"Бузулукская Кущевка" - обращение к губернатору

Губернатору Оренбургской области Ю.Бергу
от Петрова А П, проживающего по адресу:
461050, Оренбургская область, г. Бузулук,
3 микрорайон, дом № 2, кв. № 62



Уважаемый, Юрий Александрович!




В очередной раз высылаю Вам номер городской общественно-политической газеты «Бузулукские новости», с публикацией на 2 стр. отзывов бузулучан на статью «Бузулукская Кущевка» (прилагаю), которую я ранее высылал Вам для объективного информирования о реальном положении дел в нашем городе. Также обращаю Ваше внимание на публикацию «Преступников оставили без наказания…» (стр. 4). Прилагаемые материалы наглядно показывают, что в нашем городе правоохранительные структуры находятся «на услужении преступных группировок».

То, что нашим городом управляет кланово-коррумпированная группировка я высказывал мнение в статье «Коррупция – подрыв основ государства» еще 6 лет назад. В этой статье я приводил конкретные доводы, из которых неоспоримо следовало, что клан В. Рогожкина, захвативший власть в нашем городе, имеет несколько научных признаков организованной преступной группировки. Господин Рогожкин подал на меня, как автора статьи, в суд и требовал взыскать за клевету 1 миллион рублей. И пригласил для представления своих интересов адвоката из г. Самары. Но даже наш бузулукский суд, в совокупности с заслуженным юристом РФ, аж из самой Самары - не смогли угодить Валерию Анатольевичу Рогожкину… И ему было отказано в удовлетворении иска в отношении меня по всем пунктам... Как говорится «полный отлуп» – ведь против неоспоримых фактов и объективных обстоятельств бессильно даже «телефонное право».

Но если 6 лет назад я высказывался о «подрыве основ государства», то сегодня вопрос стоит о «реальной угрозе государственной безопасности» со стороны преступно-коррумпировнных кланов. Неужели Вы не понимаете, что ни один психически нормальный гражданин не будет защищать власть, которая спокойно созерцает и прикрывает персонажей, творящих «КУЩЕВКИ».Такое положение выгодно только врагам нашего Отечества. Я абсолютно убежден, что аналитики многих иностранных спец. служб наблюдая «КУЩЕВКИ» в российских городах – не только потирают ручонки от радости, но и прикладывают всевозможные действия к усилению этого процесса.

Сегодня коррумпированные кланы, находящиеся у власти во многих городах – это «пятая колонна» врагов нашего Отечества. И кто этого не понимает, то вероятно является их сторонником. Других объяснений, в такой сложный для нашей Родины момент - я найти не могу.

Полагаю, что объективная и правдивая информация, опубликованная в газете «Бузулукские новости», и доходчиво рассказывающая о происходящем в нашем городе, поможет Вам адекватно реагировать на ситуацию и принимать решения во благо нашей области и Отечества.

Приложения:

1.Общественно-политическая газета «Бузулукские новости», с публикациями «На службе у криминала (2 стр) и «Преступников оставили без наказания» (стр. 4)

2. Страница газеты с публикацией «Бузулукская Кущевка»



28.12.2011 года Петров А.П.

«Кашкин – позор «Единой России!»

под таким лозунгом в минувшее воскресенье группа бузулучан организовала автопробег по улицам города в связи с провалом партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ в Бузулуке.

Кашкин Иван Иванович Бузулук


Многие горожане, - говорит организатор автопробега Ефим Мицура, - голосовали за «Единую Россию», но набранных голосов оказалось недостаточно для победы в Бузулуке. Как ни странно, мощной антирекламой партии в очередной раз стал секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Иван Кашкин. Немало потенциальных избирателей, прежде голосовавшие за «единороссов», теперь отдают свои голоса за другие партии. Тем самым они выражают свой протест И. Кашкину. Он фактически узурпировал местное отделение партии и демонстрирует пренебрежительное отношение к членам и сторонникам «Единой России».

Автопробегом под лозунгом «Кашкин – позор «Единой России!» его участники надеются обратить внимание бузулучан к личности небезызвестного Ивана Кашкина, который под прикрытием «Единой России», по мнению горожан, занимается криминальными делами.

Участники автопробега и поддержавшие их многие бузулучане решили написать коллективное письмо в Высший Политсовет партии «Единая Россия» с просьбой: срочно принять меры воздействия в отношении члена партии Ивана Кашкина, ставшего позором «Единой России».

Вольдемар ОГОРОДНИКОВ

Бузулук

В Бузулуке «Единая Россия» - в нокауте

Бузулукское отделение «Единой России» под руководством Ивана Кашкина обеспечило своей партии очередное сокрушительное поражение на выборах


Иван Кашкин Бузулукское отделения партии Единая Россия



Позором партии «Единая Россия» завершились выборы депутатов Государственной Думы РФ в г. Бузулуке. «Единороссы» набрали всего 27,72 процента голосов избирателей и с треском проиграли КПРФ (30,14%). Несмотря на то, что «Единая Россия» располагала большим административным ресурсом и немалыми финансовыми средствами.

На выборах, проводимых в последние годы, показатели «единороссов» постоянно снижались. Дошло до того, что на выборах депутатов в областной парламент в марте 2011 г. «Единая Россия» получила Бузулуке всего 36,55 % голосов избирателей. Это значительно меньше, чем по Оренбургской области. Процесс потери избирателей стал необратимым.

Перед выборами в Госдуму РФ было известно: за «единороссов» проголосуют еще меньше, чем весной нынешнего года. Но мало кто полагал, что снижение будет столь существенным – почти на 10%. И уж тем более, что в Бузулуке победу, причем убедительную, одержат коммунисты.

Примечательно: нокаутирующий удар «единороссы» получили на избирательном участке №378, комиссия которого располагалась в здании МУП «Водоканализационное хозяйство». Директором этого предприятия является Иван Кашкин. Он же - секретарь Политсовета местного отделения партии «Единая Россия», офис которой также находится в здании «Водоканала». У себя под носом «Единая Россия» набрала лишь 24,5% голосов, а КПРФ получила 32,89%. Это наглядно демонстрирует, что местное отделение партии гниет с головы – Политсовета.

На воре шапка горит…

Лиц, причастных к вооруженному захвату мельзавода и убийству гендиректора
Г. Мулдашева, следует искать, по мнению горожан, в Бузулукском ОВД




Почему преступление, совершенное почти 10 лет назад и вызвавшее широкий общественный резонанс, до сих пор не расследовано? Найти ответ на этот вопрос были призваны статьи «Криминальная оккупация» (см. «Бузулукские новости» от 16-31 мая с. г.) и «Бандиты в погонах?» (см. «Бузулукские новости» от 1-15 сентября с. г.) В данных материалах рассказывается, как в августе 2002 г. группа вооруженных людей ворвалась на территорию мельзавода (ЗАО «Бузулук-хлеб») и захватила административное и производственные здания. Законных владельцев предприятия с применением силы выдворили за пределы завода. Предприятие перешло под контроль группы мошенников.

Бузулучане надеялись, что действия лиц, захвативших завод, станут предметом расследования в рамках уголовного дела, и виновные будут привлечены к ответственности. Но, как выяснилось, бузулукская милиция не разбиралась в обстоятельствах захвата мельзавода и даже не собиралась этим заниматься. Причем, несмотря на постановления суда, который признал незаконным бездействие следователя и начальника следственного отдела при Бузулукском ОВД.

Как оценивают бездействие бузулукской милиции, ставшей полицией, жители г. Бузулука?

Преступление расследуют … преступники?




Незаконный захват мельзавода – наглядный пример того, как можно при содействии органов власти и милиции совершить преступления и остаться безнаказанным. Главное – иметь много денег.

Зная, что собой представляют бывший глава Бузулука В. Рогожкин и бывший начальник бузулукской милиции В. Моисеев, я ничуть не удивился тому, что местная власть не отреагировала на вооруженный захват мельзавода, а затем - на убийство генерального директора этого предприятия Г. Мулдашева, а милиция, в свою очередь, не расследовало преступление, совершенное мошенниками. Впрочем, иного не могло быть. Ведь бузулучане уже давно воспринимают администрацию города и бузулукскую милицию как организованные преступные группы, которые делают бизнес на власти и законе. Для них, по моему мнению, захват мельзавода – очередной «бизнес-проект», на котором можно «срубить» немалые деньги.

Подумайте, как при таком подходе к «делу» требовать соблюдения закона, публичного упоминания об умышленном не раскрытии преступления? Есть все основания полагать, что городская администрация и бузулукская милиция сами являются соучастниками преступления. Ведь не случайно милиция «штампует» постановления о прекращении уголовного дела, даже не проведя обязательных следственных действий. При этом следователь Ц. Варданян и начальник следственного отдела Н. Алдабаева наплевательски относятся к решениям суда. Это ли не признак, что на воре шапка горит?

Б. БАЖУТКИН, пенсионер



Зачем закон, если все делается по понятиям?


Не понимаю: почему в нашем городе все делается по понятиям, а не по закону? Захотела местная власть обокрасть жителей ветхих домов 7-го микрорайона – увела десятки миллионов рублей, выделенных на строительство нового жилья, в подконтрольные чиновникам фирмы. Захотели псевдо-акционеры прибрать мельзавод к своим рукам – организовали вооруженный захват предприятия. Захотел кто-то устранить директора мельзавода Г. Мулдашева – расстреляли его на глазах членов семьи. Город погряз в криминале. Полный беспредел. И никто и ничего не предпринимает, чтобы поставить заслон преступности. Где местная власть? Где прокуратура? Где «доблестная» милиция, которая трансформировалась в полицию? Все бездействуют. Город во власти криминальных структур.

Видя, что происходит в Бузулуке в последнее десятилетие, я не исключаю переход ряда сотрудников бузулукской милиции и прокуратуры на услужение к организованным преступным группировкам. Иначе чем объяснить полное бездействие органов надзора и правопорядка при расследовании преступлений, связанных с мельзаводом и его бывшим гендиректором? Трудно поверить: за почти десять лет следственный отдел, возглавляемый небезызвестной Н. Алдабаевой, не удосужился допросить псевдо-акционеров, организовавших захват предприятия. Средь бела дня вооруженные люди отобрали у собственников большой завод, а милиция не упоминает о преступлении, как ведется его расследование. Зато сколько информации пресс-служба милиции выдает о хищениях мобильных телефонов, носовых платков и пр.

Я давно обратил внимание, что следственный отдел местной милиции ориентируется в основном на расследование так называемых бытовых преступлений. Там, где всплывают интересы крупного капитала, коррумпированных чиновников и криминальных кругов – полная тишина. Такие преступления милиция старается не замечать и по возможности не регистрировать. Если сообщение о преступлении все же будет, в силу определенных обстоятельств, зарегистрировано, то нет гарантии, что расследование по уголовному делу будет проведено. Под разным предлогом следователи, как правило, затягивают опрос свидетелей и подозреваемых, установление обстоятельств, проведение экспертиз и др. Волокита длится годами. Пока не наступит срок давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности – 10 лет. К такому финишу следственный отдел уже подвел, полагаю, не один десяток уголовных дел. На очереди – уголовное дело по факту захвата мельзавода.

Я. КРАСНИКОВ, госслужащий



Незаконное бездействие оплачивается из бюджета




Довольно подозрительно, почему уголовное дело по захвату мельзавода не расследуют? Да еще на протяжении многих лет. Насколько известно, уголовное дело возбуждают, когда имеются признаки преступления. С какого рожна следователь заявляет в своем постановлении об отсутствии состава преступления? Ведь он даже не опросил лица, в интересах которых было захвачено вооруженными людьми предприятие, а также пострадавших, свидетелей и др. Их нет необходимости разыскивать – все ныне живут и работают в Оренбургской области.

Невольно возникает вопрос: почему следственный отдел упорно пытается закрыть уголовное дело? Причем вопреки решениям суда, который признает действия следователя незаконными. Следственный отдел во главе с его начальником Н. Алдабаевой, полагаю, погряз в коррупции. Бузулукской прокуратуре уже давно следовало разобраться, чем фактически занимается эта структура, которая за последние десять лет не раскрыла ни одно из преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс? Если следственный отдел не в состоянии решать поставленные перед ним задачи, то зачем вообще содержать его на деньги налогоплательщиков. Хватит тратить бюджетные деньги на содержание следователей, подобно Ц. Варданян, чья бестолковая деятельность оценена как «незаконное бездействие».

Д. СЕМЕНУШКИН, военнослужащий



Оборотень в погонах?




Да, весьма странно получается: Е. Перетачкин и его сообщники незаконно провели собрание акционеров, незаконно оформили акции, незаконно захватили предприятие, незаконно распоряжаются имуществом ЗАО «Бузулук-хлеб», а в итоге - никаких мер воздействия со стороны надзорных и правоохранительных органов. Как такое стало возможно? Причем на протяжении почти десятилетия!

Причина в том, что в 2002г. бузулукская милиция, на мой взгляд, оказала мошенникам услугу в совершении преступных деяний, а теперь пытается, как представляется, любым способом скрыть свое участие в преступлении. Именно этим можно объяснить, что наряд милиции прибыл на место преступления через 2 часа после принятия сообщения по телефону, не запротоколированы показания пострадавших и свидетелей, дежурной частью не зарегистрировано преступление и, наконец, умышленно не проводится расследование в рамках уголовного дела. Притом что суд уже дважды признал бездействие следователя и начальника следственного отдела незаконными.

Если бы расследование проводилось надлежащим образом, то в скором времени, полагаю, обвинение предъявили бы бывшему начальнику Бузулукского ГРОВД Владимиру Моисееву. Зная меркантильность этого человека и то, что криминальное творилось в Бузулуке в бытность Моисеева начальником милиции, бузулучане подозревают его в организации вооруженного захвата мельзавода.

Ю. САПРУНЕНКО, ул. Суворова





Бузулукская милиция и прокуратура – не помеха для преступников




Прочитав статьи «Криминальная оккупация» и «Бандиты в погонах?», у меня сложилось мнение: убийство гендиректора мельзавода Г. Мулдашева – это прямое следствие попустительства бузулукской милиции.

Именно милиция была обязана принять меры оперативного пресечения вооруженного захвата предприятия, расследования преступления и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако ничего этого не было сделано. Наоборот, милиция, на мой взгляд, приложила максимум усилий для сокрытия преступления и увода потенциально виновных лиц от уголовной ответственности.

Бездействие бузулукской милиции, прежде всего ее следственного отдела во главе с Н. Алдабаевой, по сути, породило второе преступление – убийство генерального директора мельзавода Г. Мулдашева и его супруги. Ведь те, кто захватили предприятие, почувствовали безнаказанность и увидели трусость местных органов правопорядка и надзора. Преступники наверняка поняли, что милиция и прокуратура не способны обеспечить общественную безопасность и защиту прав граждан. Поэтому в обоих случаях действовали бесцеремонно, нагло, жестоко.

Расчеты преступников оправдались полностью. Деградированная милиция, недавно ставшая полицией, продемонстрировала свою полную несостоятельность расследовать уголовное дело, а не менее деградированная прокуратура – осуществлять надзор за следствием: ждет, когда незаконные постановления следователя отменит суд. На мой взгляд, от того, что в нашем городе есть подразделения милиции и прокуратуры мало толка. Они для преступников – не помеха. Подтверждение тому – последующие преступления: покушение на убийство главного редактора «Бузулукских новостей» В. Дмитриева, террористические акты в отношении оппонентов местной власти и др.

Г. КАРАКОРСКИЙ, пос. Маяк


Бузулукский мельзавод, ЗАО Бузулук-хлеб ООО Бузулук-мука Торговый дом Орская зерновая компания, Евгений Перетачкин

На снимке: Бузулукский мельзавод, захваченный

вооруженными людьми в августе 2002 г.

Садов оценил себя устами Берга

Губернатор области стал разменной монетой в предвыборной кампании кандидата В. Садова за должность главы Бузулукского района



На снимке: главный ОБМАНЩИК Бузулукского района Владимир Садов



Год назад некоторые уважаемые бузулучане преподносили Владимира Садова как самого достойного кандидата на должность главы Бузулукского района. А на поверку В. Садов оказался прохиндеем, который ради достижения заветной должности обманул многих избирателей и неуважительно поступил по отношению к Губернатору Оренбургской области Ю. Бергу.



В октябре 2010 года в Бузулукском районе проводились выборы главы муниципального образования «Бузулукский район». Одним из кандидатов на эту должность был Владимир Садов. Его кандидатуру откровенно проталкивали заместитель министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Н. Кренделев и председатель Бузулукского горсовета депутатов И. Кашкин. Они были заинтересованы, чтобы главой района стал именно В. Садов, который наделенный властными полномочиями будет иметь возможность содействовать им в «прихватизации» земельных участков, муниципального имущества района.

Следует заметить, что Н. Кренделева и В. Садова связывает многолетняя работа: в период 1995-2005 гг. первый был главой Бузулукского района, а второй – его заместителем. Под их руководством в районе основательно развалено сельскохозяйственное производство, район лишился большей части муниципального имущества. Жители района до сих пор не знают, кому и за какую сумму продан универмаг «Березка», ремонтно-техническое предприятие, база МТС, мясокомбинат и другие объекты производственного назначения. Бузулучане подозревают, что деньги от продажи муниципального имущества присвоили себе через подконтрольные фирмы Н. Кренделев и В. Садов ….

Чтобы В. Садов наверняка одержал победу на выборах, Н. Кренделев решил обеспечить ему моральную поддержку со стороны губернатора Оренбургской области Ю. Берга. Используя свое должностное положение, замминистра под каким-то предлогом организовал встречу В. Садова и Ю. Берга. Важно было не то, о чем они беседовали, а фотокадр, запечатлевший их вместе в кабинете губернатора. Вот, мол, какой В. Садов, его поддерживает сам губернатор Оренбуржья!

Данный фотоснимок стал своего рода знаменем, под которым кандидат Садов провел свою предвыборную кампанию. Его печатали в газетах и агитационных листках, на плакатах и пр. Ладно бы если только фото, хотя даже это является нарушением закона. Садов пошел дальше – начал рекламировать себя «устами» губернатора. В агитационном материале, опубликованном в местной газете, размещен фотоснимок Ю. Берга и В. Садова, на фоне которого надпись: «Садов району необходим. Юрий Берг, Губернатор Оренбургской области». Данная надпись явно выражает предпочтение кандидату В. Садову, и указывает на то, что губернатор Ю. Берг призывает голосовать за него.

В следующем агитационном материале, также опубликованном в газете, фотоснимок Ю. Берга и В. Садова, размещен под заголовком «Садов получил «Добро».

Далее на избирателей района и вовсе обрушился шквал листовок с тем же фотоснимком и надписью: «Доверие Губернатора – большая ответственность».

Агитационные материалы с изображением и высказываниями губернатора Ю. Берга выпущены общим тиражом более 21 тысячи экземпляров. В среднем 3 материала на одну семью. Газеты и листовки распространялись по всему району. Причем интенсивно – в течение недели и непосредственно перед выборами.

Широкое использование положительных «высказываний» губернатора Берга Ю. о кандидате Садове В. в его предвыборной агитации существенно повлияло на волеизъявление избирателей. Они поверили, что В. Садов действительно необходим Бузулукскому району и губернатор Ю. Берг оказал ему, Садову, «доверие», а также «высоко оценил» деловые качества В. Садова. «Прямая поддержка» со стороны губернатора Ю. Берга обеспечила кандидату В. Садову абсолютную победу на выборах. Он занял должность главы района. И продолжает занимать ее ныне.

Между тем многие жители района считают выборы на должность главы муниципального образования «Бузулукский район» недействительными, и решение территориальной избирательной комиссии обжаловали в суде. В ходе судебного разбирательства вскрылся обман, совершенный В. Садовым.

В Решении Бузулукского районного суда отмечено: «Заголовки «Садов получил «Добро», «Садов району необходим», «Району нужен Садов», «Доверие губернатора – большая ответственность» не являются высказываниями Губернатора Берга Ю.А. Данные утверждения, как пояснила представитель Берга Ю.А., и не отрицал представитель Садова В.Ю., являются утверждениями предвыборного штаба кандидата.»

Кандидат В. Садов с помощью недостоверных отзывов якобы губернатора Берга Ю. о нем и оценке его деловых качеств фактически обманул жителей, и за счет этого получил на выборах абсолютное большинство голосов избирателей района. Тем самым ему предоставлено право занять должность главы муниципального образования «Бузулукский район». В. Садов, по мнению жителей района, совершил преступление – воспрепятствовал свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав (п. а, ч. 2, ст. 141 УК РФ).

Вызывает крайнее удивление, как Садов мог обмануть своих избирателей, когда в своих же агитлистках заявлял: «Не буду обманывать….». Разве можно было доверять власть Садову, если он говорит публично одно, и в то же время делает противоположно другое?

Не меньшее удивление вызывает позиция губернатора области Ю. Берга. Его, высшее должностное лицо Оренбургской области, по сути, использовали, как разменную монету, в предвыборной кампании кандидата В. Садова. Имя губернатора стало прикрытием для массового обмана избирателей. Это сделано без зазрения совести и без всякого уважения к губернатору Ю. Бергу.

Мне, жителю Оренбуржья, стыдно, что массовый обман с использованием имени губернатора Оренбургской области остался безнаказанным. Это наверняка может стать сигналом для использования имени губернатора нечистоплотными политиками муниципального уровня в неблаговидных делах….



Анатолий ПЕТРОВ, председатель общественной организации «Гражданская позиция»





На снимке: такая предвыборная агитация В. Садова была
опубликована в «Российской провинции» 2 октября 2010 г.

«Забетонированные» миллионы растаскивают воры

Трех подозрительных лиц задержали около аэродрома Бузулука. Они пытались с помощью газорезки демонтировать в недостроенном здании плиты, чтобы потом их вывезти автотранспортом.

Корпус учебно-летного подразделение Бузулукского аэроклуба


Тем объектом, как выяснилось, было массивное здание из железобетона общей площадью около 2 тыс. кв. м. Его начали возводить в 1990 г. Корпус предназначался для учебно-летного подразделение Бузулукского аэроклуба. Заказчик и одновременно подрядчик строительства здания – Минобороны СССР.

На первых порах строительство велось интенсивно. К 1992 г., началу экономических реформ, корпус в основном построили: в помещениях смонтировали часть оборудования электро и теплоснабжения. Оставалось выполнить отделочные, смонтировать систему водоснабжения, и объект был бы готов к эксплуатации. Но в это время возникли серьезные трудности с финансированием. Строительство приостановили, а затем прекратили.

Недостроенный корпус переведен на баланс КЭЧ Тоцкого гарнизона. Она, к сожалению, оказалась не в состоянии обеспечить сохранность объекта. За последние два десятилетия с объекта похищены все коммуникации. Остались лишь стены. Возможно, их тоже скоро похитят. Попытки уже предпринимаются…

Вольдемар ОГОРОДНИКОВ

Сезон «пластилиновых» помидор

помидоры


Весьма плачевно закончилось для 23-летней бузулучанки Татьяны потребление салата из свежих помидор. Она отравилась, из-за чего произошло осложнение на почках. Как выяснилось, причиной стало чрезмерное содержание нитратов в помидорах.



Покупать помидоры на рынках стало небезопасно. Не знаешь, чем может обернуться покупка. Хотя купить порой очень хочется. Тем более, что на вид помидоры привлекательные – крупные, красные. Продают их с мая и до зимы. Цены начинают «плясать» от 120 и доходят до 10 рублей за килограмм. А затем - опять дорожают.

Ладно бы, если заплатишь деньги и получишь взамен хороший товар. Но это зачастую не происходит. На поверку оказывается: помидоры безвкусны.

- Разве могут помидоры, когда они уже красные, - возмущается покупательница Раиса Павловна, - быть такими плотными, как картошка? Наверняка напичканы «химией».

Как поведали опытные огородники, помидоры желательно выбирать с тонкой кожурой. Толстая кожура явный признак большого количества нитратов в овоще. При разрезе настоящий помидор должен быть красным, без белых прожилок.

В июне-июле инспекторы Россельхознадзора проводили проверки выращивания помидор на полях, арендованных гастарбайтерами из. Выявлены факты несоблюдения норм и времени внесения удобрений в почву. Почти весь урожай таких помидор был признан непригодным для потребления.

Все выращенные на полях района помидоры оказались в продаже на рынках Бузулука. Без обязательной проверки на химический анализ. Никаких ограничений и запретов на продажу помидор не было. Роспотребнадзор, призванный защищать потребителей от некачественной продукции, полностью самоустранился от выполнения этой задачи. Не исключено, что начальник западного отдела управления Роспотребнадзора С. Гончаров получил взятки. К слову, это не первый случай, когда С. Гончаров «не замечает» массовое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.



Авдотья ГОРДЕЕВА

Бузулучанка Татьяна Кульбабенко стала победителем Чемпионата мира по универсальному бою

международный турнир по универсальному бою Unifight


Золотые и серебряные награды привезли оренбургские казачата с международных турниров по универсальному бою («Unifight»).
В частности, бузулучанка Татьяна Кульбабенко (тренеры – Кожевников Николай Семёнович и Плотников Пётр Дмитриевич) стала победителем Чемпионата мира по универсальному бою, проходившего в начале ноября в г. Москва. Серебряных наград удостоены её землячки Олеся Асеева и Анастасия Колесникова. Важно, что Татьяна смогла выполнить норматив мастера спорта международного класса, а её наставник Николай Кожевников представлен к званию заслуженного тренера России.
Бронзовым призёром Чемпионата Европы по универсальному бою так же стал оренбургский казак – воспитанник казачьего клуба «Кречет» Михаил Каданцев (тренер – сотник Барбашин Сергей Васильевич).

Тонут в отходах!

В селах Палимовка и Новая Елшанка бытовые отходы везде. Даже у кладбища.


село Палимовка и Новая Елшанка



На территории Палимовского сельсовета нет ни мусорных баков, ни спецмашин, которые вывозили бы накопленные бытовые отходы. В этом, впрочем, нет необходимости, поскольку все бытовые отходы жители сел Палимовка и Новая Елшанка вываливают где попало и как попало. Лишь бы не на своем приусадебном участке…



На обочинах дороги - сплошь отходы




В прошлые годы жители с. Новой Елшанки не раз пытались организовать субботник по уборке территории села. Но потом, видимо, поняли: дело это бесполезное. Ведь село уже так завалено отходами, что не только за день-два, а за два-три месяца не уберешь и половину объема отходов. Загрязненную территорию вокруг домов селяне ныне воспринимают, как обычное явление.

Благоустроенный дом на окраине села. Хозяйка ухаживает за огородом. На приусадебном участке, можно сказать, образцовый порядок. Но прямо за оградой – большая куча отходов: консервные банки, бутылки, резиновые покрышки, ржавые металлические конструкции, рваные полиэтиленовые пакеты и пр. Откуда? Как выяснилось, бытовые отходы сваливают все, кому не лень.

Прежде селяне как-то старались вываливать отходы подальше от села – в лесополосы, на поля. Со временем в этих местах образовались большие груды мусора и хлама, по которым не всегда пройдешь – торчат осколки стекла, острые края металлических предметов и пр. Пейзаж с мусорными кучами постепенно примелькался, и уже как-то стало привычно сбрасывать прямо на обочины автодороги. А потом и вовсе в нескольких метрах от кладбища.

Иные жители с. Новой Елшанки считают, зачем тратить время и силы для выноса отходов куда-нибудь в лесополосу или на поле, когда можно выбросить в 50-70-ти метрах от дома. Кучи отходов растут и, возможно, в скором времени село превратится в большую свалку….



На свалке – ртуть и серная кислота




В Палимовке отсутствуют производства, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Тем не менее в селе и в округе в последние десятилетия происходит интенсивное заражение почвы, подземных вод и воздуха. Источник опасности – незаконная свалка, расположенная в селе. Она возникла на месте карьера, из которого немало лет извлекали глину для изготовления кирпичей. Образовался обширный котлован. Вот туда жители села стали сваливать бытовые отходы.

Ныне свалка представляет ужасающее зрелище. На территории в нескольких гектаров вперемешку навалено что-то из металла, резины, пластика, картона и пр. Большая часть отходов со временем начинает гнить, разлагаться и возгораться. Как следствие, появляется значительная масса вредных, а порой токсичных, веществ, которые оказывают пагубное влияние на окружающую среду и людей. Особенно тех, кто проживает в домах, расположенных в нескольких десятков метров от свалки.

- Мы живем непосредственно у свалки, - говорит Геннадий, - поэтому приходится каждый день видеть, как автомобили с прицепами привозят сюда отходы. Причем не только местные жители. Везут также из Бузулука. К тому же, - продолжает Геннадий, - на грузовых машинах порой привозят на свалку вовсе не бытовые отходы…..

По жалобам селян на незаконное захоронение отходов в Палимовке надзорные органы неоднократно проводили проверки. В частности, многочисленные нарушения выявила Бузулукская прокуратура. В сентябре 2010 г. было установлено, что место размещения твердых бытовых отходов не отвечает требованиям природоохранного законодательства, отсутствует контроль поступающих на свалку отходов; нет ограждения; границы участка не обозначены на местности, что привело к захламлению отходами прилегающую территорию; не ведется мониторинг состояния окружающей среды на прилегающей к свалке территории.

Из-за отсутствия контроля на свалке оказались в немалом объеме наиболее опасные отходы – лампы люминесцентные (ртуть), кислота серная, отработанные аккумуляторы (свинец) и пр. Все это должно поступать, согласно нормативным требованиям, на специальные полигоны, где осуществляется по специальным технологиям переработка и захоронение опасных отходов. Однако очень опасные отходы продолжают, как и прежде, сваливать вблизи Палимовки.

По факту выявленных нарушений прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и подано в суд исковое заявление о понуждении администрации Палимовского сельсовета к устранению допущенных нарушений путем ликвидации несанкционированной свалки. Суд удовлетворил требования прокурора.



Кому выгоден бардак с отходами?




Заниматься вопросами организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора обязана администрация Палимовского сельсовета. Но она ничего не делает. И не пытается. За последние 20 лет сельсовет, бессменно возглавляемый Александром Конновым, даже не ставил в повестку своих заседаний вопрос о бытовых отходах. Между тем этот вопрос давно назрел и требует решения. Тем более после проверки свалки прокуратурой и решения суда об административном правонарушении.

Выдвигая свою кандидатуру на очередных муниципальных выборах, А. Коннов каждый раз щедро раздавал обещания, что он приложит усилия для решения проблем благоустройства, сбора и вывоза отходов и пр. Но селяне видят, что усилия прилагаются лишь для личного обогащения главы администрации сельсовета и его ближних родственников. Делает это, возможно, путем хищения бюджетных средств, выделенных на благоустройство сел. Либо, не исключено, на взятки за сброс опасных отходов коммерческими структурами на свалку в Палимовке.

А. Коннов уже продемонстрировал, как в угоду определенным лицам во власти он готов пожертвовать здоровьем людей, которые избрали его главой администрации сельсовета. Так было в 2009 г. при сборе подписей жителей Новой Елшанки и Палимовки под коллективной жалобой против сжигания отходов на городской свалке, дым от которой почти ежедневно покрывал села. А. Коннов, вместо поддержки такого начинания, делал все, чтобы селяне отказались от подписей в жалобе. С этой целью даже проводил собрание. Но жалоба все-таки была подана. И главу г. Бузулука В. Рогожкина, которого А. Коннов боялся потревожить, заставили принять меры по полному прекращению сжиганию твердых отходов. Настала пора заставить и «вечного» главу администрации Палимовского сельсовета заниматься проблемой отходов….

бузулукский район Палимовка и Новая Елшанка

Палимовка и Новая Елшанка бузулукский район

село Палимовка и Новая Елшанка оренбургская область бузулукский район


Федот ЛИХОДЕЕВ

Белая горячка

Массовое потребление суррогатных спиртных напитков привело к росту количества заболеваний алкогольным психозом


Бузулукский наркологический диспансер



Местонахождение Бузулукского наркологического диспансера хорошо известно заядлым потребителям спиртного. Многим из них приходилось бывать в этом лечебном учреждении на обследовании и лечении. В недалеком прошлом почти все пациенты наркодиспансера добирались сюда самостоятельно. В последние годы их чаще доставляют на машинах «Скорой помощи». Да еще в сопровождении сотрудников милиции. К принудительной доставке в диспансер вынуждает крайне опасное, в том числе для окружающих, состояние больных – алкогольный психоз, больше известное как «белая горячка».

- При таком заболевании, - говорит главный врач наркодиспансера А. Борисов, - нарушается адекватное отражение действительности, и, как следствие, у человека возникает непредсказуемое поведение – бегство от мнимых врагов, агрессивное нападение на воображаемых противников, попытки к самоубийству.

В 80-х и начале 90-х годов лечебное учреждение ежегодно регистрировало 4-6 случаев «белой горячки». В середине прошлого десятилетия начался рост: в 1997 году – 39 случаев, 1998 - 43. В последние годы - до 50.

Резкое увеличение количества заболеваний медики связывают со столь же резким увеличением потребления населением поддельных спиртных напитков. Подпольные производители гонят суррогат, который при наличии крепости в 40 градусов содержит чрезмерное количество вредных веществ.

Недавно в наркодиспансер доставили 47-летнего мужчину в состоянии «белой горячки». Вместе с больным работники «Скорой помощи» захватили початую бутылку водки «Бузулукская». Лабораторные исследования показали: содержание сивушных масел превышает предельно допустимые нормы в 30 раз, альдегидов – в 17, эфиров – в 37. При употреблении данного спиртного напитка может возникнуть задержка дыхания и даже удушье. Поддельная водка оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, носа, а также появляются судороги в желудке, головная боль, потеря зрения.

- Потребление суррогатных алкогольных напитков, - поясняет А. Борисов, - приводит к заболеваниям в крайне тяжелой форме. Под воздействием сивушных масел, технического спирта и других токсичных компонентов в головном мозге происходят изменения, которые приводят к поражению нервной системы – наступает паралич.

Увеличение количества тяжелобольных на алкогольной почве вынуждает наркодиспансер работать с максимальной нагрузкой. Случается, усилия врачей оказываются тщетны. Ведь иных больных доставляют в диспансер в состоянии комы. Из нее вывести удается не всех: в минувшем году зарегистрировано 8 летальных исходов.

Подобные последствия, как ни странно, не пугают пациентов. У многих из них так сильно пристрастие к алкоголю, что они зачастую готовы «принять на грудь» любые крепкие напитки. Иные пьют до тех пор, пока вновь не окажутся в наркодиспансере. Проходят курс лечения - опять тянутся к спиртному.

- Среди наших пациентов есть такие, - продолжает А. Борисов, - которые оказывались у нас по 10-12 раз – больные хроническим алкоголизмом. Таких вылечить полностью уже невозможно. Разве что пытаемся привести в относительно благопристойное состояние.

Среди «хроников» в основном люди 30-50 летнего возраста. Каждый четвертый - женщина. Для стационарного лечения алкоголиков в наркодиспансере три десятка коек. Это явно недостаточно, поскольку с каждым годом количество пациентов возрастает.

Специалисты считают, что в ближайшие годы количество заболеваний хроническим алкоголизмом в тяжелой форме будет расти. Уж слишком много выбрасывается на потребительский рынок спиртных напитков подпольного производства, которые небезопасны для потребления, но находят сбыт.

Для немалой части населения алкогольная продукция легальных производителей недоступна – высокая цена. Когда правительство принимает решение об очередном повышении цен – посредством акциза на спиртное, к сожалению, не учитывает два существенных обстоятельства: во-первых, голь на выдумки хитра, а, во-вторых, у бывших советских людей есть привычка не просто пить, а пить что угодно. В результате государство не только не может ликвидировать подпольный рынок алкоголя, но и способствует тому, что все больше людей гробят свое здоровье.



Авдотья ГОРДЕЕВА

В «Палимовском» порча земли - дело обычное

Разработка песчанно-гравийного карьера вблизи села Палимовка Бузулукский район


Разработка песчанно-гравийного карьера вблизи села Палимовка длительное время ведется с нарушением закона. Но только в минувшем месяце Бузулукская прокуратура провела проверку ООО «Палимовское» по вопросу соблюдения природоохранного и земельного законодательства при использовании земельного участка сельскохозяйственного назначения.



Выяснилось, что в некоторых местах выбор и погрузка песчанно-гравийной смеси производится без снятия плодородного слоя почвы. С краев карьера происходит обвал плодородного слоя почвы на дно, где перемешивается транспортными средствами. Это приводит к уничтожению плодородного слоя почвы путем механического воздействия.

По результатам проверки возбуждено два дела об административном правонарушении по факту порчи земли. В адрес руководителя ООО «Палимовское» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Правда, есть большие сомнения, что прокуратура проводила проверка тщательно. Поскольку ею не указано: имеет ли ООО «Палимовское» лицензию на добычу нерудных материалов? Не исключено, что по результатам проверки в протоколе были отмечены только незначительные нарушения, а серьезные нарушения прокуратура скрыла….

Бузулукские новости

Хватает ли В. Садову денег на проживание?

материальное вознаграждение


Учитывая повсеместно «высокий рост» зарплат тружеников сельского хозяйства Бузулукского района в нынешнем году, депутаты решили увеличить размер материального вознаграждения главе района Владимиру Садову. За его, так сказать, самоотверженный труд на благо района.

Теперь, в соответствии с решением районного Совета депутатов, установлено денежное содержание главы района в размере в среднем 74 тысячи рублей в месяц - включая премии, надбавки, выплаты и пр. Это - официальная зарплата. Зная, кто активно старался посадить В. Садова в кресло главы района, и какие задачи ему были поставлены, есть подозрение, что он имеет и неофициальное материальное вознаграждение, размер которого может составлять 480 тысяч рублей в месяц.

Возможность получать столь большие деньги, вероятно, подтолкнула В. Садова на совершение беспрецедентного обмана избирателей на муниципальных выборах в октябре 2010 года.

Федот ЛИХОДЕЕВ

Пора рассчитаться…

Лица, которые год назад проталкивали В. Садова

на выборах, теперь хотят получить земли района


Иван Кашкин Бузулукское отделения партии Единая Россия
На снимке: директор «Водоканала» И. Кашкин проявлял интерес к району с одной целью – прибрать себе побольше земли и объектов недвижимости.


Перед муниципальными выборами в октябре 2010 г. в район зачастил с визитами директор МУП» Водоканализационное хозяйство» и по совместительству председатель Бузулукского городского Совета депутатов Иван Кашкин. Особенно часто он бывал в пос. Красногвардеец: выступал на собраниях жителей поселка в поддержку В. Садова на выборах, проводил прием граждан и т. д. Все это делалось с одной целью – получить земли района в собственность.



Желание - прибрать участки земли, на которых находится Красногвардейский водозабор, появилось у И. Кашкина давно. В последние пять лет неоднократно предпринимались попытки решить этот вопрос с бывшим главой района. Но не никак не удавалось. Поскольку прежняя власть района не была заинтересована в разбазаривании земель и потере одного из источников доходов района – плата за аренду земель, находящихся в муниципальной собственности.

С избранием В. Садова на должность главы Бузулукского района проблемы с отводом земель должны были исчезнуть – для этого, собственно, его выдвинули и усиленно проталкивали на выборах. Дабы не вызывать подозрения жителей района, Иван Кашкин не стал ставить вопрос о земле сразу после муниципальных выборов - выжидал почти год. В сентябре с. г. Бузулукский горсовет депутатов принял решение: выступить с инициативой по изменению границ г. Бузулука путем присоединения к городу части территорий сельского поселения Красногвардейский сельсовет. В первую очередь, земельный участок, на котором находится водозабор, обеспечивающий подачу воды в город.

Само по себе присоединение указанного земельного участка к Бузулуку никакого значения для города не имеет. Водозабор как был, так и останется на том же месте – убирать его никто не собирается. К тому же претензий со стороны района к «Водоканалу» нет. Есть лишь сугубо личный интерес Ивана Кашкина. Человек он, как известно, жадный и алчный. Особенно до чужого добра. И готов прибрать себе все и вся. Есть подозрение, что Кашкин намерен «прихватизировать» МУП «Водоканализационное хозяйство». Данное предприятие, будучи в частной собственности, может приносить прибыль, которая даже нефтяникам не снилась. «Водоканал» - золотое дно!

Для фактической «прихватизации» предприятия осталось решить две задачи: первая – завершить работы по реконструкции городских водопроводных сетей, которые финансируются из федерального бюджета; вторая – узаконить земельные участки под водозабором в собственность. Как только это будет сделано – «Водоканал» сразу «прихватизируют». Все нюансы этого процесса уже давно просчитаны.

Правда, увод муниципального предприятия в частную собственность – это в обозримом будущем. А пока – дело с земельными участками под водозабором. Депутатов Бузулукского районного Совета, полагаю, морально уже подготовили так, что на очередном заседании они с «воодушевлением» поддержат инициативу Бузулукского горсовета об отнесении земель на территории сельского поселения Красногвардейский сельсовет к территории г. Бузулука. И проголосуют за данное решение почти единогласно…

Ефим МИЦУРА

число и качество бесплатных общественных туалетов

Естественная нужда

«Что естественно – то не безобразно». Помните эту поговорку? Однако естественное человеческое стремление время от времени посещать туалет, судя по всему, трактуется бузулукским обществом как нечто безобразное, а, следовательно, – недопустимое. Точнее, не всем обществом, а той его частью, которая по своим должностным обязанностям ответственна за число и качество бесплатных общественных туалетов.


Вдумайтесь: в среднем три года своей жизни мы проводим в туалете. Три года! Статистика умалчивает, сколько месяцев из этих лет приходятся на заведения общественного пользования, но смею предположить, что это весьма значимое число. Видимо, уже древние греки и римляне озаботились подобными подсчётами, поэтому относились к вопросу отправления естественных нужд со всей серьёзностью. Общественный туалет был превращён ими в своего рода клуб для избранных. Соответствующий антураж: установленные анфиладами персональные мраморные «седалища», которые подогревались слугами, продуманная процедура гигиены «после». Восседающие «власть имущие» неторопливо обсуждали текущие события и заключали сделки…

А как относятся к этому вопросу сегодня в Бузулуке? Мягко говоря, без должного внимания. У каждого человека бывают ситуации, когда у него гидравлическое давление внутри превышает норму. Предположим, такая ситуация, возникла на ул. Маршала Егорова. Куда направиться? Ответы горожан были разные: одни поспешили бы на центральный рынок – там есть платный туалет; другие – на вокзал, где действует бесплатный туалет; а большинство – в любом направлении, но не далее, чем на сто метров...

Следует отметить, немало бузулучан не без труда припомнили, где в городе находятся объекты «МЖ». Как выяснилось, они есть на всех рынках. Ещё - в сквере на ул. Октябрьская. Несколько лет назад введён в эксплуатацию объект «МЖ» в Ленинском сквере. И, наконец, «бомбоубежище» на железнодорожном вокзале. Вот и всё! Из них бесплатных общественных туалетов всего два! В остальных за визит надо заплатить от 10 рублей.

Причём, плату стараются взимать и там, где нахождение туалетов предусмотрено официальными санитарными нормами. В частности, в точках общественного питания. Так, рядом с бывшим кинотеатром «Берёзка» каждое лето действует летнее кафе. Его посетителям предлагаются разнообразные напитки, а также платную услугу в виде посещения туалета. Хотя в таких заведениях туалет должен быть бесплатным.

В летнее время, в жару, люди активно потребляют жидкость. Потребность в объектах «МЖ» резко возрастает. Но местная власть этот фактор не учитывает. Между тем можно установить десяток-другой биотуалетов. Особенно в местах скопления народа.

Кстати, интересный факт: на 19,5 млн. человек, проживающих в Австралии, приходится 13 тысяч общественных туалетов. Иначе говоря – один на полторы тысячи жителей. Россия – не Австралия, плотность населения, особенно в европейской части нашей страны, во много раз выше. А потому по российским СНиП один общественный туалет должен приходиться на каждую тысячу жителей! А теперь применим такую норму к нашему городу. Если население Бузулука – 89,5 тыс. человек, то общественных туалетов должно быть 89!

Бывший глава города В. Рогожкин, будучи по образованию строителем, должен был знать подобные вещи. Но, судя по тому, как под его руководством десять лет «решалась» вышеуказанная проблема, этого не скажешь.

Авдотья ГОРДЕЕВА

Бузулукской межрайонной прокуратурой в отношении директора ОАО «Бузулукбанк» вынесено постановление

8 сентября «Бузулукские новости» писали, что на ОАО «Бузулукбанк» имелась вывеска с использованием государственной символики изображение флага и герба Российской Федерации. ОАО Бузулукбанк - законы «пустой звук»

Бузулукской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о государственном флаге и гербе ОАО «Бузулукбанк».

Бузулукбанк



Проверкой установлено, что на дополнительном офисе № 5 ОАО «Бузулукбанк» имелась вывеска с нанесенным наименованием коммерческой организации, а также изображение флага и герба Российской Федерации.

Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации», государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Из содержания закона следует, что Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях, как федеральных органов государственной власти, так и иных государственных органов.

В соответствии со ст. 7 вышеуказанного Закона, иные случаи использования Государственного герба Российской Федерации устанавливаются Президентом Российской Федерации.

Следовательно, Федеральным конституционным законом четко определены случаи официального использования государственного герба Российской Федерации (помещение на печатях, бланках; воспроизведение на документах, удостоверяющих личность и др.).

Изображение герба Российской Федерации воспринимается как то, что ОАО «Бузулукбанк» является государственным органом и имеет право на использование государственной символики, что является недопустимым.

По данному факту Бузулукской межрайонной прокуратурой в отношении директора ОАО «Бузулукбанк» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.10 КоАП РФ – нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации. Также внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Здание школы №11 готовят к «прихватизации»

В ближайшие два-три года здание школы №11 может перейти в собственность одной из коммерческих фирм, подконтрольной председателю горсовета И. Кашкину и бывшему главе города В. Рогожкину.

Начальная общеобразовательная школа № 11 МОУ НОШ № 11


Желание «прихватизировать» здание на ул. Чапаева, 38 возникло давно. Правда, сделать это прямо и открыто не представлялось возможным – вызовет негодование общественности. Поэтому пришлось воспользоваться другим вариантом.
Недавно Бузулукский отдел госпожнадзора проводил проверку в школе №11. Было установлено: образовательный процесс учащихся начальных классов проводится в помещениях, расположенных выше второго этажа, что не соответствует нормативным требованиям. Как следствие, вынесено предписание – устранить нарушение.
Следует заметить, что данное нарушение длилось более 30 лет, но коррумпированный госпожнадзор предпочитал не замечать его. А тут вдруг обратил пристальное внимание!
Для выполнения предписания госпожнадзора у городской администрации уже было готово решение: школу №11 переселить в обшарпанное здание Центра детского творчества (ЦДТ) «Радуга» по адресу ул. Рожкова, 34, а Центр детского творчества, соответственно, в освободившееся здание школы №11.
Те, кто затеял этот переезд, как сообщил доверенный источник в местной власти, преследовали цель – освободить здание на улице Чапаева от школы №11. Чтобы было меньше проблем с общественностью, в лице родителей учеников начальных классов. Центр детского творчества «Радуга», полагаю, пробудет в этом здании недолго. В скором времени, как обычно бывает, выяснится, что в целях «эффективного» использования муниципального имущества признают целесообразным часть помещений, а затем и все здании сдать в аренду коммерческой фирме. Через год-полтора этой фирме предоставят возможность выкупить здание по остаточной стоимости.
По такой схеме за последние годы продано более 20 объектов муниципальной собственности – котельная на улице Маршала Егорова, помещения бывших магазинов «Малышок», «Захар» и др.
Если бы городская администрация действительно руководствовалась бы интересами учащихся школы №11, можно было обойтись без переездов. Нужно лишь перевести начальные классы в здание школы №8, а старшие классы в здание нынешней школы №11. Эти школы расположены в непосредственной близости, и, по сути, должны стать одним образовательным учреждением.

Ефим МИЦУРА,
менеджер

Озеленение … фонарных столбов

Один горшок с цветами на опоре уличного освещения
обходится городскому бюджету в более 10 тысяч рублей


Летом на центральных улицах Бузулука примелькался «водовозка» с надписью «Водоканал». Она периодически поливает цветы в горшках, прикрепленных к опорам уличного освещения. Таким способом местная власть пытается создать видимость благополучия Бузулука, которому якобы некуда девать, от избытка, бюджетные деньги.

Более всего коммунальщики стараются приукрасить цветами улицу Чапаева. Ведь здесь расположены городская администрация; Центральная площадь, на которой глава города и его заместители произносят речи на торжественных мероприятиях; и пр. Поэтому цветы на столбах на этой улице сравнительно ухожены – целые букеты.
Чуть подальше от центра – и цветы на столбах уже не столь привлекательного вида. На улице Суворова, около 2-го микрорайона, из горшков едва проглядывается один-два хилых ростка. Дальше по улице, в районе финансового колледжа, выше краев горшков ростков не видно - цветы завяли на корню.
Растут цветы на фонарных столбах или нет, «Водоканал» не волнует. В любом случае предприятие исправно списывает деньги, полученные из бюджета, на затраты по озеленению фонарных столбов на улицах Бузулука. А это – более 2 миллионов рублей в год. Интерес директора МУП «Водоканализационное хозяйство» Ивана Кашкина к озеленению понятен: его супруга владеет сетью магазинов «Гончарная лавка». Там можно на бюджетные деньги втридорога закупать горшки, цветы, удобрения и пр. Чем больше платить, тем лучше для семейного бизнеса Кашкиных. Не исключено, что в следующем году количество горшков на фонарных столбах Бузулука увеличится вдвое: И. Кашкин предлагает прикреплять горшки на каждой опоре в два яруса. А это значит, расходы на озеленение фонарных столбов увеличатся, как минимум, в 1.5 раза, и составят 3 млн руб в год.
Неужели нельзя использовать бюджетные средства рачительно? Специалисты из Самары дали такой расклад: на 3 млн руб можно посадить около 1200 саженцев (высота 1,2-1,4 метра) рябины обыкновенной или 1300 саженцев (высота 1,2-1,4 метра) ясеня обыкновенного. Эти деревья не только красивы, но и полезны: насыщают городской воздух кислородом. Другой вариант: можно посадить 15 тысяч кустов роз, что даст куда большее эстетическое наслаждение, нежели цветы в горшках на высоте 3-4 метров.
Депутаты горсовета при принятии решений по озеленению города, к сожалению, руководствуются не интересами горожан, а лишь меркантильными интересами семьи И. Кашкина.


Авдотья ГОРДЕЕВА


бузулук.рф


На снимке: фонарные столбы с цветочными горшками стали, по
мнению горожан, источником наживы для семьи Ивана Кашкина


Цветочки… Или бюджетные деньги «на ветер»

Бузулукская «Кущёвка»

При бывшем начальнике ОВД В. Моисееве г. Бузулук стал
криминальной столицей Приволжского федерального округа





В 2002-2007 годах г. Бузулук захлестнула огромная волна насилия и жестокости. Совершено немалое количество заказных убийств, террористических актов, рейдерских захватов предприятий и пр. Город стал опасным для проживания. У жителей появились волнение и страх.
В этот период Бузулукское ОВД возглавлял небезызвестный полковник милиции Владимир МОИСЕЕВ. Анализируя события минувшего десятилетия, становится ясно: появление В. Моисеева в Бузулуке на должности начальника милиции, как представляется, было предопределено желанием руководства администрации г. Бузулука. Иначе говоря, местная власть хотела иметь в лице В. Моисеева прикрытие для совершения своих неблаговидных дел с бюджетными средствами и муниципальным имуществом, а также расправы с неугодными лицами, которые мешали расхищать эти средства и имущество.


За ценой не постояли



В. Моисеев был неприметным должностным лицом в системе УВД области. Служить начал оперуполномоченным. Впоследствии был участковым инспектором, оперуполномоченным спецкомендатуры, следователем уголовного розыска, первым заместителем начальника ОВД Светлинского района. В 1985-2002 гг. возглавлял ОВД Домбаровского района. По словам жителей Домбаровского района, у них имелось много претензий к Моисееву, когда он командовал районным подразделением милиции. Для домбаровцев было полной неожиданностью, что такого человека с весьма сомнительной репутацией вдруг перевели в г. Бузулук, да еще начальником ОВД.
На новом месте службы В. Моисееву полагалась для проживания служебная квартира. Если бы местная власть изыскала возможность предоставить бесплатно, в собственность, однокомнатную квартиру, то уже это стало бы для В. Моисеева огромной удачей. Но случилось нечто фантастическое: новому главному милиционеру города местная власть купила шикарный дом на «Поле чудес». Потрачено более 3 млн руб (в нынешних ценах – около 17 млн руб). Дом фактически стал собственностью семьи Моисеевых.
За столь щедрый подарок Моисееву следовало, как говорят, разбиться в лепешку, дабы обеспечить Бузулуку безопасность, отвадить чиновников от коррупции, поставить мощный заслон для организованных преступных групп. А вместо этого Бузулук погряз в криминале. Да так глубоко, что не может выкарабкаться до сих пор…

Как отрабатывался щедрый подарок


В. Моисеев появился в Бузулуке вовремя - начали поступать финансовые средства от ОАО «Оренбургнефть»: всего 160 млн руб (в нынешних ценах – 874 млн руб). Деньги перечислены на счет комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города на основании договора о передачи в муниципальную собственность объектов соцкультбыта, жилых домов, земельных участков и пр. Средства предназначались, в соответствии с Постановлением №235 Правительства РФ, на целевое использование, и подлежали обязательному зачислению в бюджет города. Но не были зачислены. Тогдашний глава города В. Рогожкин умышленно перевел полученные средства во внебюджетный фонд, и расходовал их по личному усмотрению. Вопреки договорным обязательствам. В частности, 60 млн руб использованы на строительство жилья по ипотеке; квартиры распродали, а вырученные за них деньги исчезли. 42,3 млн руб передали МУП «Благоустройство, саночистка и озеленение», а через несколько месяцев предприятие преднамеренно обанкрочено. 15 млн руб получило МУП «Водоканализационное хозяйство», которое быстро «растворило» указанную сумму в подконтрольных фирмах….
О должностных преступлениях чиновников горожане неоднократно информировали милицию. Но она не реагировала. Лишь когда бузулучане подали заявления о преступлении, милиция вынуждена предпринять меры – организована проверка сообщений. Впрочем, больше для формальности. В ходе шести проверок, каждая из которых длилась месяц, ОБЭП «не обнаружил» признаков преступления! Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела штамповались, как под копирку. По их содержанию явно просматривается намерение милиции – не допустить возбуждения уголовного дела в отношении В. Рогожкина. Даже, несмотря на наличие явных признаков преступления.
Милицейское прикрытие чиновников при уводе «нефтяных» миллионов показало, что новый начальник ОВД выдержал «экзамен» на доверие местной власти. Он стал своим человеком. С таким «ментом», по оценке чиновников, можно сделать о-го-го сколько! И - дело пошло…
Начиная с 2002 г. муниципальное имущество стало «таять», как снег в апреле. По многоходовым схемам уводились в фирмы, подконтрольные чиновникам, котельные, торговые помещения, ценные бумаги, объекты соцкультбыта, земельные участки и даже помещение детского домового клуба!
В 2003 г. по указанию главы города В. Рогожкина проданы 560 акций ОАО «Бузулукбанк», принадлежащих городу. По цене втрое меньше рыночной. Город понес ущерб в размере более 2 млн руб (в нынешних ценах – 11 млн. руб). Примечательно: акции проданы ООО «Фигуэрос», которое подконтрольно В. Рогожкину. Директором «Фигуэроса» в то время был Ю. Елисеев, который после этой сделки стал руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Бузулука.
Местная власть нагло попирала закон. Захотели чиновники организовать банкет на 150 персон - взяли деньги в кассе управления соцзащиты населения городской администрации. На подобные мероприятия из управления соцзащиты в течение трех лет незаконно изъяты более 4 млн руб (в нынешних ценах – 22 млн руб).
Коррупция в местной власти приводила к потерям бюджетных средств – более 80 млн руб в год. Но ОБЭП умышленно не проводил проверки по фактам экономических нарушений.
Бузулучане стали активнее выражать недовольство деятельностью главы Бузулука В. Рогожкина и его заместителей. Требовали обеспечить финансовую прозрачность деятельности местной власти. Трибуной для выражения мнения активных граждан стала газета «Бузулукские новости». Рогожкин пытался заткнуть рот каждому, кто критиковал его и местную власть. Не удалось. Начались репрессии. В течение пяти месяцев в Бузулуке совершено 4 теракта в отношении оппонентов действующей власти. Причем все перед выборами – муниципальными (октябрь 2005 г.) и в Заксобрание области (март 2006 г.)
12 октября 2005г. в дом главного редактора «Бузулукских новостей», кандидата на должность главы города В. Дмитриева брошены 2 бутылки с зажигательной смесью. Возник пожар. Следователь еще опрашивал соседей потерпевшего, а Моисеев уже публично заявил, что, мол, поджег свой дом сам В. Дмитриев – для саморекламы перед выборами! В. Моисеев сделал это, чтобы сразу отвести подозрения от В. Рогожкина и лиц из его окружения – И. Дикмана, И. Кашкина, А. Самойлова, В. Трунова, А. Александрова и др., которых горожане воспринимают как членов организованной преступной группы.
Вполне возможно, не без участия В. Моисеева преступление в отношении В. Дмитриева умышленно квалифицировано: «хулиганский поступок». Хотя имеются все основания квалифицировать, как террористический акт. Ведь очевидно: преступление преследовало конкретную цель – устрашитьВ. Дмитриева: чтобы он снял свою кандидатуру на выборах и не мешал чиновникам разворовывать бюджетные средства, продолжать «прихватизировать» муниципальное имущество.

Фальсификация статистики преступлений


Бузулучане помнят дежурную фразу В. Моисеева: «В городе и районе совершается преступлений и правонарушений ни много, ни мало.» В качестве доказательства он демонстрировал таблицу преступлений и процент их раскрываемости по УВД области, в которой Бузулукский ОВД значился в середине списка. Моисеев, правда, никогда не рассказывал, как выводились «усредненные» показатели деятельности вверенного ему ОВД.
В 2002г. группа вооруженных людей ворвалась на территорию мельзавода. Захвачены производственные помещения, административный корпус. В отношении работников предприятия применена физическая сила: два человека доставлены в травмопункт с серьезными телесными повреждениями. Впору было возбуждать уголовное дело, а милиция даже не стала проводить опрос потерпевших работников, лиц из группы захвата и др., не составлен протокол. Сообщение о преступлении в ОВД не зарегистрировано. Есть подозрение, что захват мельзавода организовала местная милиция и лично В. Моисеев.
Не без участия милиции, считаю, совершены террористические акты в отношении оппонентов местной власти. Иначе чем объяснить, что ни по одному из четырех терактов за 6 лет не установлены даже подозреваемые лица. Более того, по двум терактам, как выяснилось не возбуждены уголовные дела. Потерпевшим не направлены постановления о принятом процессуальном решении, не разъяснены их законные права.
Скрывая преступления, совершенные местной властью и в интересах ее, милиция под руководством В. Моисеева «штамповала» для плана уголовные дела в отношении невиновных лиц. Многие бузулучане помнят, как милиция упекла за решетку 20-летнего Антона Страхова. Притом что на так называемом месте преступления не обнаружено ни одного признака и нет ни одного свидетеля, которые могли подтвердить его присутствие там; на так называемом орудии преступления не обнаружены отпечатки А. Страхова, а кровь на ноже вообще неизвестной принадлежности - то ли животного, то ли человека?
Все обвинение построено на «предположительно», «возможно», «следует полагать» от экспертов. А также на основании необъективных показаниях милиционеров, которые не были очевидцами преступления. В ходе расследования милиционеры умышленно совершили более 20 процессуальных нарушений и 4 преступления, и тем самым попрали права, гарантированные А. Страхову Конституцией РФ. Этих так называемых работников правоохранительного органа самих следовало давно привлечь к уголовной ответственности.
При В. Моисееве милиция стала инструментом для осуществления захватов, как представляется, по заказу организованных преступных групп. Жертвой одного из таких захватов едва не стал предприниматель Н. Щеповских, который владел несколькими магазинами и имел в центре города большой земельный участок и несколько зданий. Чтобы запугать его, вооруженные сотрудники милиции в масках и с автоматами периодически устраивали внезапное «накрытие» торговых точек, принадлежавших бизнесмену. Затем подключился ОБЭП. А вскоре было возбуждено уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности. В течение трех лет, что велось предварительное расследование, на Щеповских оказывали мощный прессинг. Вплоть до заключения под стражу. Однако раскрыть уголовное дело не удалось. Оно, как выяснилось, было фальсифицированным. Милиция умышленно сфабриковала признаки преступления для возбуждения уголовного дела ....
- Мерзкие способы «шитья» уголовных дел, - говорит правозащитник А. Королев, - в отношении невиновного лица без зазрения совести применял и сам начальник ОВД Моисеев. После публикации в «Бузулукских новостях» моей статьи об умышленном не расследовании терактов в отношении оппонентов местной власти, меня «пригласил», под предлогом провести собеседование, Моисеев. Во время нашей «беседы» начальник ОВД с этаким пренебрежением, затем с криком, с вкраплением мата, пытался запугать меня. После перешел к откровенному шантажу.
На следующий день, - продолжает А. Королев, - Моисеев подал заявление о возбуждении в отношении меня, Королева, уголовного дела за клевету и оскорбление его, полковника милиции, при исполнении! Началась доследственная проверка. Я был готов к такой провокации со стороны начальника ОВД: всю нашу «беседу» записал на диктотофон. Как только я сообщил об этом следователю, проверка по заявлению сразу была прекращена. Поскольку запись разговора Моисеева могла стать причиной возбуждения уголовного дела уже в отношении Моисеева - по факту его клеветы. А теперь представьте: что было бы, если записи не было? Где сейчас находился бы порядочный человек, посмевший сказать правду руководству бузулукской милиции?
По мнению правозащитников, при В. Моисееве было фальсифицировано более 20 процентов уголовных дел в отношении невиновных лиц, и, наоборот, почти по 35 процентам преступлений, совершенных чиновниками и их подконтрольными фирмами, уголовные дела не возбуждены!
При В. Моисееве Бузулук приобрел все признаки «Синдрома Кущевки» и стал криминальной столицей Приволжья.


Федот ЛИХОДЕЕВ




На снимке: особняк В. Моисеева, подаренный ему местной властью.

Бездельника А. Лоскутова выгнали из министерства

Ставленник бывшего главы г. Бузулука
оказался плохим управленцем



Александр Лоскутов


Бывший заместитель главы г. Бузулука Александр Лоскутов после непродолжительной работы в Министерстве строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области вынужден вернуться в Бузулук. Занимая должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и водных ресурсов, А. Лоскутов допустил провал в своей работе, который обернулся большим ущербом для бюджета. Его уволили с работы.

К сожалению, уровень профессиональных способностей А. Лоскутова явно недостаточный, чтобы координировать и контролировать выполнение программ, осуществляемых в жилищно-коммунальном хозяйстве области. К тому же у него, как заметили бузулучане, имеется склонность к мошенничеству и бездельничеству. Все это отразилось на конечных результатах деятельности Управления, которым недолго руководил А. Лоскутов.
В 2010 г. область не выполнила план капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, финансируемого в большей части федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В частности, по состоянию на 1 июля 2011 г. по программам 2010 г. не сданы в эксплуатацию после ремонта 42 многоквартирных дома в девяти муниципальных образованиях и не достроен 46-квартирный дом в г. Абдулино!
Правление Фонда учло все указанные обстоятельства, и приняло решение: не выделять Оренбургской области средства, предусмотренные на 2011г, в полном объеме. Пока перечислено 161 млн. руб. Еще 377 млн руб поступят в бюджет Оренбургской области, когда будет выполнен план 2010 г. Однако, учитывая, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прекращает свою деятельность в 2012 г, можно считать, что оставшаяся часть суммы уже потеряна нашей областью.
Те, кто знает, как А. Лоскутов работал в городской администрации Бузулука, подозревают, что во время пребывания в Оренбурге он был озабочен не столько выполнением своих служебных обязанностей, сколько получением взяток при распределении бюджетных средств, выделяемых на капремонт жилых домов и строительство нового жилья для переселения людей из аварийных домов. Из-за этого, собственно, был утерян контроль выполнения плана капремонта в 2010 г.

Федот ЛИХОДЕЕВ

Бандиты в погонах?

Автомат Калашникова АКС-74У


Умышленное не расследование уголовного дела по факту вооруженного захвата мельзавода подтверждает причастность бузулукской милиции к этому преступлению



Более девяти лет мошенники удерживают захваченный силой мельзавод. В статье «Криминальная оккупация» («Бузулукские новости» от 16-31 мая с. г.) сообщалось, что рейдерский захват стал возможен вследствие поддержки со стороны местной милиции, которая, есть основания полагать, организовала и осуществила оккупацию предприятия.
Последние события свидетельствуют, что подозрения в отношении милиции, а ныне полиции, не беспочвенны.


Преступление, совершенное 30 августа 2002 г., вызвало широкий резонанс в области. Многие жители Оренбуржья ждали результатов расследования данного преступления и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Прошел год. Затем – второй, третий... А результатов расследования все нет. Более того, о факте вооруженного захвата мельзавода никто из представителей бузулукской милиции не упоминал. Будто такого преступления вообще не было…
Как выяснилось, преступления формально, действительно, не было. Поскольку факт вооруженного захвата предприятия и избиения его работников не зарегистрирован в дежурной части ОВД, и, как следствие, уголовное дело не возбуждено. Естественно, никакое расследование не проводилось. Все было шито-крыто.

Бузулукский мельзавод, ЗАО Бузулук-хлеб ООО Бузулук-мука Торговый дом Орская зерновая компания, Евгений Перетачкин


Узнав об умышленном сокрытии преступления милицией, бывший заместитель генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб» М. Егоров в апреле 2005 г. подал заявление о преступлении, совершенном на территории мельзавода в августе 2002 г. Однако следственный отдел при Бузулукском ОВД (начальник – Алдабаева Н. И.) фактически толком ничего не расследовал и умышленно вынесено необоснованное постановление о прекращении уголовного дела. Тем самым милиция подтвердила свою заинтересованность в обеспечении безопасности мошенникам и сокрытии своих незаконных действий.
Минуло еще 5 лет. Факт вооруженного захвата мельзавода и избиение его работников, казалось, уже окончательно предан забвению. Но пришлось вновь вспомнить о прошлом: 19 октября 2010 г. поступило заявление о преступлении от одного из акционеров ЗАО «Бузулук-хлеб». Предварительное расследование уголовного дела было возобновлено. Правда, только на бумаге. Четыре месяца следственный отдел делал вид, что «активно» ведет расследование, но, как всегда, оказался не в состоянии найти доказательства преступления, которые искать то не надо – все лежит, так сказать, на поверхности.
В апреле 2011 г. следователь Ц. Варданян в очередной раз умышленно вынесла постановление о прекращении уголовного дела с формулировкой: «за отсутствием события преступления». Чтобы скрыть свое бездействие, следователь преднамеренно не направила постановление заявителю и не разъяснила ему право на обжалование решения и порядок обжалования.
Заявителю пришлось подать жалобу в Бузулукский районный суд. Разбирательство было недолгим. Поскольку в постановлении следователя, как отметил суд, отсутствуют доводы, указывающие, что заявление рассмотрено по существу. Данное постановление признано незаконным и необоснованным. Более того, суд признал незаконным бездействие начальника следственного отдела при Бузулукском ОВД Н. Алдабаевой по не рассмотрению сообщения о преступлении.
Трудно поверить, что полковник юстиции Н. Алдабаева не смогла распознать явную халтуру под «вывеской» постановления, которое, иначе не скажешь, как состряпала следователь Ц. Варданян. Коль это произошло, то вероятнее всего, что установку на не проведение расследования уголовного дела должным образом дала следователю Н. Алдабаева. И, как представляется, сделала это умышленно и вопреки требованиям ст. 39 УПК РФ.
Доказательство того, что следственный отдел преднамеренно противодействует раскрытию преступления - постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное следователем Ц. Варданян 11 июня 2011 г. Этот следователь, как выяснилось на суде, опять вообще не провела расследование: не допрошено лицо, захватившее предприятие; не установлены и не допрошены очевидцы событий; не дана оценка показаниям свидетеля и пр. В постановлении следователя, как отметил суд, искажены истинные, установленные судебными решениями, обстоятельства дела; к материалам уголовного дела приобщены документы, не имеющие отношения к расследуемым событиям. Но самое главное – следователь Ц. Варданян нагло проигнорировала указания суда, ранее изложенные в его постановлении! Сделала это «под руководством» начальника следственного отдела Н. Алдабаевой.
В умышленном бездействии следственного отдела при расследовании уголовного дела по захвату мельзавода есть явные признаки преступления. Уже впору возбуждать уголовное дело в отношении следователя Ц. Варданян и начальника следственного отдела Н. Алдабаевой, которые демонстрируют полное пренебрежение к закону и суду.

Авдотья ГОРДЕЕВА

бузулучане на практике наблюдают совершенно иную картину

Сегодня очень многие политики, государственные деятели и представители правоохранительных органов рассуждают о борьбе с коррупцией. А один из очень высоких и ответственных руководителей, на уровне министра, даже заявил о победе над КОРРУПЦИЕЙ в своем ведомстве. Однако, бузулучане на практике наблюдают совершенно иную картину… И об этом не боится писать городская общественно-политическая газета «Бузулукские новости». Но, как реагируют на это наша власть и правоохранительные структуры. Полагаю, это можно будет прояснить по факту рассмотрения соответствующих заявлений… (копии прилагаю).

Общественный корреспондент газеты «Бузулукские новости». Петров А.П.

Приложения :
1.Заявление на имя Бузулукского межрайонного прокурора.
2.Заявление на имя губернатора Оренбургской области Ю.Берга.
3. Заявление на имя руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области.

Бузулукскому межрайонному прокурору
Мухорьямову Ю.И. от Петрова А П,
проживающего по адресу: 461050,
Оренбургская область, г. Бузулук,
3 микрорайон, дом № 2, кв. № 62

З А Я В Л Е Н И Е


На основании статьи 33 Конституции РФ, Закона РФ "Об обращениях граждан" и Закона РФ «О прокуратуре» настоящим обращаюсь к Вам и, руководствуясь статьей 141 УПК РФ, довожу до сведения информацию, о совершении преступлений, четко и доходчиво изложенную в публикации «Бузулукская Кущевка» на стр. .№ 3 общественно-политической газеты «Бузулукские новости», № 4(427) от 1-15 сентября 2011 года (номер газеты прилагаю).
Полагаю, что информация и сведения, изложенные в публикации «Бузулукская Кущевка» неоспоримо указывают на совершенные преступления и являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела публичного обвинения.
На основании вышеизложенного, в целях восстановления законности, обеспечения экономических интересов бюджета муниципального образования «город Бузулук» и возмещения причиненного финансового ущерба прошу Вас:
- возбудить уголовное дело, так как в прилагаемой газетной публикации «Бузулукская Кущевка» достаточных данных, указывающих на признаки преступлений.
Приложения;
Общественно-политическая газета «Бузулукские новости», №4(427) от 1-15 сентября 2011 г, с публикацией «Бузулукская Кущевка» на 3 стр.
09.09.2011 года
Петров А.П.

Губернатору Оренбургской области Ю.Бергу
от Петрова А П, проживающего по адресу:
461050, Оренбургская область, г. Бузулук,
3 микрорайон, дом № 2, кв. № 62



На основании статьи 33 Конституции РФ и Закона РФ "Об обращениях граждан" обращаюсь к Вам, так как считаю своим гражданским долгом довести до сведения информацию, о совершении преступлений, четко и доходчиво изложенную в публикациях общественно-политической газеты «Бузулукские новости», № 4(427) от 1-15 сентября 2011 года (номер газеты прилагаю).
Надеюсь, что объективная информация о реальном положении дел в нашем городе поможет Вам адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры к восстановлению законности.
Полагаю, что информация и сведения, изложенные в прилагаемой газете, и особенно в статье «Бузулукская Кущевка», на стр. № 3, неоспоримо указывают на совершенные преступления и являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела публичного обвинения.

Приложения;
Общественно-политическая газета «Бузулукские новости», №4(427) от 1-15 сентября 2011 года.

С уважением,
10.09.2011 года
Петров А.П.

Руководителю Следственного управления
Следственного комитета РФ по Оренбургской
области генерал-майору юстиции
Колотову С.Ф от Петрова А.П проживающего
по адресу: 461050, Оренбургская область,
г. Бузулук, 3 микрорайон, дом № 2, кв. № 62

З А Я В Л Е Н И Е


На основании статьи 33 Конституции РФ и Закона РФ "Об обращениях граждан" обращаюсь к Вам, и довожу до сведения, что поводом для обращения послужила информация-предложение на официальном сайте Вашего управления о возможности граждан сделать сообщение о коррупции. В связи с данным фактом считаю своим гражданским долгом предоставить информацию, о совершении преступлений, которые полагаю неоспоримо и однозначно основаны на КОРРУПЦИИ, не только чиновников администрации г. Бузулук, но и сотрудников правоохранительных органов. Коррумпированные схемы противоправных действий четко и доходчиво изложены в публикациях общественно-политической газеты «Бузулукские новости», № 4(427) от 1-15 сентября 2011 года (номер газеты прилагаю).
Полагаю, что информация и сведения, изложенные в прилагаемой газете, и особенно в статье «Бузулукская Кущевка», на стр. № 3, неоспоримо указывают на факты КОРРУПЦИИ, как главной основы и причины совершенных преступлений.
Надеюсь, что объективная информация о реальных фактах КОРРУПЦИИ в нашем городе поможет Вам адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры к восстановлению законности, а также обеспечению экономических интересов государства.

Приложения;
1. Общественно-политическая газета «Бузулукские новости», №4(427) от 1-15 сентября 2011 года.

С уважением,
11.09.2011 года
Петров А.П.

ОАО Бузулукбанк - законы «пустой звук»

Бузулукбанк


Использование государственных символов РФ строго регламентировано Положением « О государственном гербе Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ N 2050 и Федеральным конституционным законом №2 ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» и соответственно Положением «О государственном флаге Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ N2126 и Федеральным конституционным законом N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации".

Однако, для некоторых коммерческих организаций города Бузулука, вышеуказанные законы «пустой звук». Многие бузулучане знают, что ОАО «Бузулукбанк» является «особо приближенным» к администрации города еще со времен мэрства Валерия Рогожкина… Ну, ребятки - не да такой же степени, чтобы использовать на своих реквизитах государственные символы РФ (фото прилагаю).

Естественно обращаться о восстановлении законности и наложении ответственности по данному вопросу в Бузулукскую прокуратуру – заведомо бесполезно…

Возможно, областная прокуратура заинтересуется, как в г. Бузулуке используются государственные символы.

Григорьева Е.М. г.. Бузулук

Главный подрядчик - «ГАСТАРБАЙТЕРспецстрой»

«Стараниями» бывшего главы города В. Рогожкина в Бузулуке почти полностью уничтожена строительная отрасль
ипотечные дома в Бузулуке дома и квартиры

В последние 10 лет на строительных объектах г. Бузулука примелькались гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана. Поначалу их было немного, но постепенно они стали главными действующими лицами на стройплощадках города. Причем это происходило на фоне угасания местных строительных организаций, которые многие годы были основными подрядчиками по возведению объектов производственного и социально-бытового назначения.

Почему строительные организации, имевшие производственные базы, квалифицированные кадры, большой опыт работы оказались не у дел и фактически прекратили свое существование? К обсуждению этого вопроса подтолкнуло интервью с известным в Бузулуке строителем, генеральным директором ООО «Исток» Русланом ИЛЬЯСОВЫМ«Размышления о прошлом и будущем» («Бузулукские новости» от 16-31 мая с. г.) Он отметил, что местная власть и лично бывший глава города В. Рогожкин преднамеренно способствовали банкротству бузулук-ских стройорганизации, поскольку все заказы на строительство и капремонт предоставлялись подконтрольным фирмам с весьма сомнительной репутацией. В частности, сама фирма «Исток», по словам Р. Ильясова, едва не стала жертвой рейдерского захвата со стороны чиновников городской администрации.

Что думают по этому поводу бузулучане?


«День строителя» впору отмечать как «День гастарбайтера»


В прежние годы профессиональный праздник «День строителя» вызывал у нас, строителей, чувство гордости. Этот праздник отмечали на предприятиях, где в торжественной обстановке чествовали передовиков, отмечали вклад ветеранов труда и символически посвящали молодых специалистов и рабочих в строители.

А теперь этот праздник встречаем со слезами на глазах. Традиции строителей в Бузулуке практически утрачены. В нынешних так называемых строительных фирмах основной контингент работающих — временные работники из Таджикистана и Узбекистана. Бузулучан, постоянно работающих в строительных организациях, мизерное количество. Я уже не говорю о династиях строителей...

Пройдет еще 5-8 лет, и строительная отрасль Бузулука будет полностью держаться за счет труда гастарбайтеров. Мы, бузулучане, уже не сможем сами строить дома, дороги, различные сооружения. Тогда зачем нам отмечать профессиональный праздник «День строителя»? Впору отмечать, в знак уважения к труду иностранцев, «День гастарбайтера». Тем самым честно признаем, что деградировала не только наша местная власть, но и мы сами, потому что каждый раз выбираем, как бараны, в эту власть мошенников и мерзавцев.

Р. ВЕРЕСТЯННИКОВ, ветеран труда, ул. Шевченко

Строительная отрасль Бузулука развалилась при мэре-строителе


Да, весьма странно получилось: крупные строительные фирмы г. Бузулука сумели в кризисные 90-е годы выжить, даже возвели немало крупных объектов; а в последнее десятилетие, когда строительная отрасль в нашей стране была на подъеме, предприятия стремительно угасли! Как такое могло произойти? Причем в Бузулуке, где в 2000-2010 гг. главой был человек по специальности инженер-строитель — В. Рогожкин.

Причина в том, что бывший мэр В. Рогожкин имеет склонность к мошенничеству и разрушению. Для него созидание чуждо по природе. Поэтому он быстро расстался со строительством и перебраться в органы исполнительной власти, где, считаю, есть немало возможностей заниматься мошенничеством с бюджетными средствами и муниципальным имуществом. Причем безнаказанно.

Будучи главой Бузулука, Рогожкин организовал размещение заказов на бюджетные средства так, что подавляющую часть их получают неизвестные строительные фирмочки, подконтрольные чиновникам городской администрации. Эти фирмочки привлекают к работе гастарбайтеров, задарма используют технику муниципальных предприятий и таким способом возводят объекты с минимальными затратами. Фирмочки получают баснословную прибыль, которая затем оседает на счетах чиновников.

Чтобы постоянно извлекать прибыль за счет низкой стоимости труда иностранных рабочих и, возможно, неуплаты налогов, чиновники создали этакий неформальный трест «Гастарбайтерспецстрой». Это своего рода коллектор иностранной рабочей силы для использования в «карманных» строительных фирмах, которые заняты на выполнении муниципальных заказов. После завершения работы на объекте под вывеской одной фирмы гастарбайтеры переходят работать под вывеской другой «карманной» строительной фирмы, которая «выиграла» в аукционе. Различное наименование фирм, получающих муниципальные заказы, создает мнимую конкуренцию на строительном рынке Бузулука. Хотя давно очевидно: главный подрядчик местной власти - «Гастарбайтерспецстрой».

В таком сценарии роли для строительных организаций, деятельность которых не подконтрольна чиновникам, попросту нет. Их фактически «вытеснили» со строительного рынка Бузулука, вследствие чего началось сворачивание производственно-хозяйственной деятельности.

Н. ЗАХАРОВ, ул. Ленина

Разворовывание ... в рамках закона


Одна из причин развала строительной отрасли в Бузулуке — желание чиновников городской администрации «пилить» бюджетные деньги при распределении муниципальных заказов. На строительство и капремонт ежегодно выделяются более двухсот миллионов рублей. Как минимум, половина указанной суммы, по моему мнению, разворовывается. Причем, как ни странно, в рамках закона!

Как известно, строительство и ремонт объектов ведется на основании проектно-сметной документации. Кто ее разрабатывает? Мелкие проектные фирмы, где учредители фирм, через подставные лица — чиновники. Их интерес понятен: сделать стоимость строительства,
капремонта как можно больше. К примеру, в минувшем году на ремонт двух небольших детсадов (прежде в них размещалась налоговая инспекция) и приобретение инвентаря потрачено, согласно проекту, 45 млн руб. Для примера: стоимость 45-квартирного дома — 65 млн руб. Куда потрачены такие огромные средства? Не исключено, что под «вывеской» ремонта детсадов глава города В. Рогожкин и его родственник — председатель горсовета И. Кашкин построили себе еще по 2 коттеджа - для последующей продажи.

Бюджетные деньги на строительстве и ремонте объектов можно списывать без проблем. Ведь лица, подписывающие акты приема-сдачи от заказчиков и исполнителей, фактически представляют интересы одной группы чиновников. Поэтому подконтрольные чиновникам строительные фирмы без тени смущения приписывают до 40% объема работ, которые фактически не выполняли, а заказчик без замечаний принимает халтуру и оплачивает ее сполна.

За год-полтора через «карманные» фирмы «осваивают» от 2 до 80 млн руб, после чего самоликвидируются. Так было, в частности, со строительной фирмой «Эталон». Через нее списали большую сумму денег за якобы выполненный капремонт нескольких домов. С наступлением осенне-зимнего сезона жители одного из таких домов на ул. Гая обнаружили: ремонт крыши выполнен отвратительно, пароизоляция вообще не установлена и пр. Жильцы собрались подавать «Эталону» претензию на его халтурную работу. И тут выяснилось: строительная компания «Эталон» ликвидировалась. Теперь спрашивать за халтуру не с кого...

Полностью согласен с директором ООО «Исток» Р. Ильясовым, что сложившееся за последнее десятилетие положение дел в строительной отрасли Бузулука недопустимо и губительно для строительных организаций, неприкормленных местной властью. Ситуацию следует менять. Иначе воровство в законе в скором времени окончательно угробит строительную отрасль в нашем городе.

Л. ЛОМОВ, инженер - строитель

Чиновничий сценарий рейлерского захвата


То, что фирма Р. Ильясова оказалась «на крючке» у «Бузулукбанка» - это, на мой взгляд, дело рук бывшего мэра В. Рогожкина. Только по его личному указанию руководство управления градообразования и капстроительства городской администрации могло позволить себе, вопреки договорным обязательствам, не оплачивать подрядчику — ООО «Исток» за выполненные работы. Да еще в течение почти года. А ведь в то время денег в бюджете было полно — доходы значительно превышали расходы. Погасить задолженность — 2-3 млн руб не составляло проблемы. Тем более эти средства были целевые — предназначались для финансирования капремонта жилых домов.

В. Рогожкин - человек алчный и интриган. Он, считаю, преследовал цель - довести Р. Ильясова до состояния, когда он будет вынужден продать производственную базу ООО «Исток», и тем самым разорить предприятие. Для достижения этой цели был использован «Бузулукбанк», полностью подконтрольный городской администрации.

Не знаю, как Р. Ильясову удалось «соскочить с крючка» Рогожкина? Повезло. Будь хоть одна зацепка, Рогожкин и его приспешники наверняка «съели с потрохами» и директора «Истока», и производственную базу этого предприятия. Потом эту базу реализовали бы и тот же Рогожкин загреб бы себе более 15 млн руб.

Б. ЕВСЕЕВ, ул. 1-я Линия

Кому "доверяют" строить в Бузулуке?


В последние 6-8 лет среди победителей аукционов на выполнение подрядных работ на строительство и капремонт объектов по муниципальным заказам почти отсутствовали бузулукские предприятия «Бузулуксктрой», «Гражданстрой» и др. Казалось, кому как не им, предприятиям с большим производственным потенциалом и коллективами опытных специалистов и рабочих, доверять возведение и ремонт объектов в Бузулуке. Но они оставались на заднем плане. На передний план вышли, точнее чиновники вывели, неизвестные фирмы, которые стали выполнять основной объем строительства и ремонтных работ по муниципальным заказам.

Что собой представляют новоявленные фирмы? Многие из них зарегистрированы в жилых домах и квартирах «многоэтажек». Собственной производственной базы либо вообще нет, либо имеется несколько единиц автотранспортных средств. Основной контингент работающих — гастарбайтеры. Такие работники, как правило, не имеют диплома о профессиональном образовании. А иные ранее не имели отношения к строительству. Поэтому гастарбайтеры зачастую выполняет свою работу, ориентируясь только на интуицию и личный, а не профессиональный опыт. Техника безопасности и условия труда на стройплощадках — на минимальном уровне.

Объекты, возведенные 2050 лет назад, и ныне прочно стоят, и простоят еще немало лет. А вот здания, включая ипотечные дома, которые построены гастарбайтерами, признаюсь, не внушают доверие. Срок их эксплуатации, думаю, будет невелик. Работа гастарбайтеров, как представляется, еще аукнется нам, бузулучанам, большими проблемами.

Е. АГЕЕВ, ветеран труда