На воре шапка горит…

Лиц, причастных к вооруженному захвату мельзавода и убийству гендиректора
Г. Мулдашева, следует искать, по мнению горожан, в Бузулукском ОВД




Почему преступление, совершенное почти 10 лет назад и вызвавшее широкий общественный резонанс, до сих пор не расследовано? Найти ответ на этот вопрос были призваны статьи «Криминальная оккупация» (см. «Бузулукские новости» от 16-31 мая с. г.) и «Бандиты в погонах?» (см. «Бузулукские новости» от 1-15 сентября с. г.) В данных материалах рассказывается, как в августе 2002 г. группа вооруженных людей ворвалась на территорию мельзавода (ЗАО «Бузулук-хлеб») и захватила административное и производственные здания. Законных владельцев предприятия с применением силы выдворили за пределы завода. Предприятие перешло под контроль группы мошенников.

Бузулучане надеялись, что действия лиц, захвативших завод, станут предметом расследования в рамках уголовного дела, и виновные будут привлечены к ответственности. Но, как выяснилось, бузулукская милиция не разбиралась в обстоятельствах захвата мельзавода и даже не собиралась этим заниматься. Причем, несмотря на постановления суда, который признал незаконным бездействие следователя и начальника следственного отдела при Бузулукском ОВД.

Как оценивают бездействие бузулукской милиции, ставшей полицией, жители г. Бузулука?

Преступление расследуют … преступники?




Незаконный захват мельзавода – наглядный пример того, как можно при содействии органов власти и милиции совершить преступления и остаться безнаказанным. Главное – иметь много денег.

Зная, что собой представляют бывший глава Бузулука В. Рогожкин и бывший начальник бузулукской милиции В. Моисеев, я ничуть не удивился тому, что местная власть не отреагировала на вооруженный захват мельзавода, а затем - на убийство генерального директора этого предприятия Г. Мулдашева, а милиция, в свою очередь, не расследовало преступление, совершенное мошенниками. Впрочем, иного не могло быть. Ведь бузулучане уже давно воспринимают администрацию города и бузулукскую милицию как организованные преступные группы, которые делают бизнес на власти и законе. Для них, по моему мнению, захват мельзавода – очередной «бизнес-проект», на котором можно «срубить» немалые деньги.

Подумайте, как при таком подходе к «делу» требовать соблюдения закона, публичного упоминания об умышленном не раскрытии преступления? Есть все основания полагать, что городская администрация и бузулукская милиция сами являются соучастниками преступления. Ведь не случайно милиция «штампует» постановления о прекращении уголовного дела, даже не проведя обязательных следственных действий. При этом следователь Ц. Варданян и начальник следственного отдела Н. Алдабаева наплевательски относятся к решениям суда. Это ли не признак, что на воре шапка горит?

Б. БАЖУТКИН, пенсионер



Зачем закон, если все делается по понятиям?


Не понимаю: почему в нашем городе все делается по понятиям, а не по закону? Захотела местная власть обокрасть жителей ветхих домов 7-го микрорайона – увела десятки миллионов рублей, выделенных на строительство нового жилья, в подконтрольные чиновникам фирмы. Захотели псевдо-акционеры прибрать мельзавод к своим рукам – организовали вооруженный захват предприятия. Захотел кто-то устранить директора мельзавода Г. Мулдашева – расстреляли его на глазах членов семьи. Город погряз в криминале. Полный беспредел. И никто и ничего не предпринимает, чтобы поставить заслон преступности. Где местная власть? Где прокуратура? Где «доблестная» милиция, которая трансформировалась в полицию? Все бездействуют. Город во власти криминальных структур.

Видя, что происходит в Бузулуке в последнее десятилетие, я не исключаю переход ряда сотрудников бузулукской милиции и прокуратуры на услужение к организованным преступным группировкам. Иначе чем объяснить полное бездействие органов надзора и правопорядка при расследовании преступлений, связанных с мельзаводом и его бывшим гендиректором? Трудно поверить: за почти десять лет следственный отдел, возглавляемый небезызвестной Н. Алдабаевой, не удосужился допросить псевдо-акционеров, организовавших захват предприятия. Средь бела дня вооруженные люди отобрали у собственников большой завод, а милиция не упоминает о преступлении, как ведется его расследование. Зато сколько информации пресс-служба милиции выдает о хищениях мобильных телефонов, носовых платков и пр.

Я давно обратил внимание, что следственный отдел местной милиции ориентируется в основном на расследование так называемых бытовых преступлений. Там, где всплывают интересы крупного капитала, коррумпированных чиновников и криминальных кругов – полная тишина. Такие преступления милиция старается не замечать и по возможности не регистрировать. Если сообщение о преступлении все же будет, в силу определенных обстоятельств, зарегистрировано, то нет гарантии, что расследование по уголовному делу будет проведено. Под разным предлогом следователи, как правило, затягивают опрос свидетелей и подозреваемых, установление обстоятельств, проведение экспертиз и др. Волокита длится годами. Пока не наступит срок давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности – 10 лет. К такому финишу следственный отдел уже подвел, полагаю, не один десяток уголовных дел. На очереди – уголовное дело по факту захвата мельзавода.

Я. КРАСНИКОВ, госслужащий



Незаконное бездействие оплачивается из бюджета




Довольно подозрительно, почему уголовное дело по захвату мельзавода не расследуют? Да еще на протяжении многих лет. Насколько известно, уголовное дело возбуждают, когда имеются признаки преступления. С какого рожна следователь заявляет в своем постановлении об отсутствии состава преступления? Ведь он даже не опросил лица, в интересах которых было захвачено вооруженными людьми предприятие, а также пострадавших, свидетелей и др. Их нет необходимости разыскивать – все ныне живут и работают в Оренбургской области.

Невольно возникает вопрос: почему следственный отдел упорно пытается закрыть уголовное дело? Причем вопреки решениям суда, который признает действия следователя незаконными. Следственный отдел во главе с его начальником Н. Алдабаевой, полагаю, погряз в коррупции. Бузулукской прокуратуре уже давно следовало разобраться, чем фактически занимается эта структура, которая за последние десять лет не раскрыла ни одно из преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс? Если следственный отдел не в состоянии решать поставленные перед ним задачи, то зачем вообще содержать его на деньги налогоплательщиков. Хватит тратить бюджетные деньги на содержание следователей, подобно Ц. Варданян, чья бестолковая деятельность оценена как «незаконное бездействие».

Д. СЕМЕНУШКИН, военнослужащий



Оборотень в погонах?




Да, весьма странно получается: Е. Перетачкин и его сообщники незаконно провели собрание акционеров, незаконно оформили акции, незаконно захватили предприятие, незаконно распоряжаются имуществом ЗАО «Бузулук-хлеб», а в итоге - никаких мер воздействия со стороны надзорных и правоохранительных органов. Как такое стало возможно? Причем на протяжении почти десятилетия!

Причина в том, что в 2002г. бузулукская милиция, на мой взгляд, оказала мошенникам услугу в совершении преступных деяний, а теперь пытается, как представляется, любым способом скрыть свое участие в преступлении. Именно этим можно объяснить, что наряд милиции прибыл на место преступления через 2 часа после принятия сообщения по телефону, не запротоколированы показания пострадавших и свидетелей, дежурной частью не зарегистрировано преступление и, наконец, умышленно не проводится расследование в рамках уголовного дела. Притом что суд уже дважды признал бездействие следователя и начальника следственного отдела незаконными.

Если бы расследование проводилось надлежащим образом, то в скором времени, полагаю, обвинение предъявили бы бывшему начальнику Бузулукского ГРОВД Владимиру Моисееву. Зная меркантильность этого человека и то, что криминальное творилось в Бузулуке в бытность Моисеева начальником милиции, бузулучане подозревают его в организации вооруженного захвата мельзавода.

Ю. САПРУНЕНКО, ул. Суворова





Бузулукская милиция и прокуратура – не помеха для преступников




Прочитав статьи «Криминальная оккупация» и «Бандиты в погонах?», у меня сложилось мнение: убийство гендиректора мельзавода Г. Мулдашева – это прямое следствие попустительства бузулукской милиции.

Именно милиция была обязана принять меры оперативного пресечения вооруженного захвата предприятия, расследования преступления и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако ничего этого не было сделано. Наоборот, милиция, на мой взгляд, приложила максимум усилий для сокрытия преступления и увода потенциально виновных лиц от уголовной ответственности.

Бездействие бузулукской милиции, прежде всего ее следственного отдела во главе с Н. Алдабаевой, по сути, породило второе преступление – убийство генерального директора мельзавода Г. Мулдашева и его супруги. Ведь те, кто захватили предприятие, почувствовали безнаказанность и увидели трусость местных органов правопорядка и надзора. Преступники наверняка поняли, что милиция и прокуратура не способны обеспечить общественную безопасность и защиту прав граждан. Поэтому в обоих случаях действовали бесцеремонно, нагло, жестоко.

Расчеты преступников оправдались полностью. Деградированная милиция, недавно ставшая полицией, продемонстрировала свою полную несостоятельность расследовать уголовное дело, а не менее деградированная прокуратура – осуществлять надзор за следствием: ждет, когда незаконные постановления следователя отменит суд. На мой взгляд, от того, что в нашем городе есть подразделения милиции и прокуратуры мало толка. Они для преступников – не помеха. Подтверждение тому – последующие преступления: покушение на убийство главного редактора «Бузулукских новостей» В. Дмитриева, террористические акты в отношении оппонентов местной власти и др.

Г. КАРАКОРСКИЙ, пос. Маяк


Бузулукский мельзавод, ЗАО Бузулук-хлеб ООО Бузулук-мука Торговый дом Орская зерновая компания, Евгений Перетачкин

На снимке: Бузулукский мельзавод, захваченный

вооруженными людьми в августе 2002 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий