Бандиты в погонах?

Автомат Калашникова АКС-74У


Умышленное не расследование уголовного дела по факту вооруженного захвата мельзавода подтверждает причастность бузулукской милиции к этому преступлению



Более девяти лет мошенники удерживают захваченный силой мельзавод. В статье «Криминальная оккупация» («Бузулукские новости» от 16-31 мая с. г.) сообщалось, что рейдерский захват стал возможен вследствие поддержки со стороны местной милиции, которая, есть основания полагать, организовала и осуществила оккупацию предприятия.
Последние события свидетельствуют, что подозрения в отношении милиции, а ныне полиции, не беспочвенны.


Преступление, совершенное 30 августа 2002 г., вызвало широкий резонанс в области. Многие жители Оренбуржья ждали результатов расследования данного преступления и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Прошел год. Затем – второй, третий... А результатов расследования все нет. Более того, о факте вооруженного захвата мельзавода никто из представителей бузулукской милиции не упоминал. Будто такого преступления вообще не было…
Как выяснилось, преступления формально, действительно, не было. Поскольку факт вооруженного захвата предприятия и избиения его работников не зарегистрирован в дежурной части ОВД, и, как следствие, уголовное дело не возбуждено. Естественно, никакое расследование не проводилось. Все было шито-крыто.

Бузулукский мельзавод, ЗАО Бузулук-хлеб ООО Бузулук-мука Торговый дом Орская зерновая компания, Евгений Перетачкин


Узнав об умышленном сокрытии преступления милицией, бывший заместитель генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб» М. Егоров в апреле 2005 г. подал заявление о преступлении, совершенном на территории мельзавода в августе 2002 г. Однако следственный отдел при Бузулукском ОВД (начальник – Алдабаева Н. И.) фактически толком ничего не расследовал и умышленно вынесено необоснованное постановление о прекращении уголовного дела. Тем самым милиция подтвердила свою заинтересованность в обеспечении безопасности мошенникам и сокрытии своих незаконных действий.
Минуло еще 5 лет. Факт вооруженного захвата мельзавода и избиение его работников, казалось, уже окончательно предан забвению. Но пришлось вновь вспомнить о прошлом: 19 октября 2010 г. поступило заявление о преступлении от одного из акционеров ЗАО «Бузулук-хлеб». Предварительное расследование уголовного дела было возобновлено. Правда, только на бумаге. Четыре месяца следственный отдел делал вид, что «активно» ведет расследование, но, как всегда, оказался не в состоянии найти доказательства преступления, которые искать то не надо – все лежит, так сказать, на поверхности.
В апреле 2011 г. следователь Ц. Варданян в очередной раз умышленно вынесла постановление о прекращении уголовного дела с формулировкой: «за отсутствием события преступления». Чтобы скрыть свое бездействие, следователь преднамеренно не направила постановление заявителю и не разъяснила ему право на обжалование решения и порядок обжалования.
Заявителю пришлось подать жалобу в Бузулукский районный суд. Разбирательство было недолгим. Поскольку в постановлении следователя, как отметил суд, отсутствуют доводы, указывающие, что заявление рассмотрено по существу. Данное постановление признано незаконным и необоснованным. Более того, суд признал незаконным бездействие начальника следственного отдела при Бузулукском ОВД Н. Алдабаевой по не рассмотрению сообщения о преступлении.
Трудно поверить, что полковник юстиции Н. Алдабаева не смогла распознать явную халтуру под «вывеской» постановления, которое, иначе не скажешь, как состряпала следователь Ц. Варданян. Коль это произошло, то вероятнее всего, что установку на не проведение расследования уголовного дела должным образом дала следователю Н. Алдабаева. И, как представляется, сделала это умышленно и вопреки требованиям ст. 39 УПК РФ.
Доказательство того, что следственный отдел преднамеренно противодействует раскрытию преступления - постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное следователем Ц. Варданян 11 июня 2011 г. Этот следователь, как выяснилось на суде, опять вообще не провела расследование: не допрошено лицо, захватившее предприятие; не установлены и не допрошены очевидцы событий; не дана оценка показаниям свидетеля и пр. В постановлении следователя, как отметил суд, искажены истинные, установленные судебными решениями, обстоятельства дела; к материалам уголовного дела приобщены документы, не имеющие отношения к расследуемым событиям. Но самое главное – следователь Ц. Варданян нагло проигнорировала указания суда, ранее изложенные в его постановлении! Сделала это «под руководством» начальника следственного отдела Н. Алдабаевой.
В умышленном бездействии следственного отдела при расследовании уголовного дела по захвату мельзавода есть явные признаки преступления. Уже впору возбуждать уголовное дело в отношении следователя Ц. Варданян и начальника следственного отдела Н. Алдабаевой, которые демонстрируют полное пренебрежение к закону и суду.

Авдотья ГОРДЕЕВА