Авторалли на могиле Неизвестного Солдата


В августе-сентябре 1991 года столичные журналисты вели восторженные передачи из революционной Чечни, не приявшей ГКЧП, а единодушно вставшей на защиту завоеваний демократии. Операторы явно предлагали телезрителям полюбоваться на мужественные суровые лица новоиспеченных «национальных гвардейцев» и прочих защитников свободы. Но в одном из таких репортажей промелькнул поразивший меня кадр – на Вечный огонь в Грозном борцы за свободу поставили чайник, и сидя кружком, ждали, когда он закипит.
Вскоре пришло время памятников и христианских кладбищ, на которых представители свободолюбивого народа ломали кресты, а надгробные плиты волокли на свои участки, чтобы вымостить ими дорожку к, простите, к выгребной яме или на скотный двор. Но это уже не показывали по телевизору. Именно с осквернения святынь, с разрушения идеалов началась трагическая чеченская эпопея, которая, надо признаться, никого ничему особенно не научила.
…Московские СМИ сообщили, что студента МГИМО, сына чеченского бизнесмена, оштрафовали на 4,5 тыс. рублей за езду на джипе перед Вечным огнем у могилы Неизвестного солдата (!) в Александровском саду.
Автомобиль Land Rover около полуночи 11 октября на большой скорости въехал в ворота Александровского сада, развернулся на площадке у Вечного огня и скрылся с места происшествия. Хулигана задержали на Цветном бульваре через полчаса, объявив план «Перехват». Водителя и пассажиров – двух девушек и молодого парня – доставили в отделение внутренних дел «Китай-город». За рулем находился 19-летний первокурсник Сурхо Тарамов.
На дикую выходку своего студента у Вечного огня незамедлительно отреагировали в МГИМО. На официальном сайте университета было опубликовано сообщение, из которого следовало, что еще 8 октября студенту было направлено уведомление о предстоящем отчислении из вуза из-за академической неуспеваемости в случае, если деканат не получит от студента объяснений. На 14 октября никаких объяснений от Сурхо Тарамова получено не было. «Поступок Тарамова заслуживает, безусловно, нравственной оценки: общественное мнение МГИМО(У) возмущено его поведением и не допускает иного толкования этого инцидента», – подчеркивается в сообщении.
Однако очень скоро информация с осуждением поступка студента была удалена с сайта МГИМО. О причинах этого можно только догадываться.
Это далеко не первый эпизод, когда выходцы из Чечни вполне сознательно демонстрируют свое неуважение и презрение к российским законам, к русским, к нашим обычаям и традициям. Достаточно вспомнить автогонки со стрельбой, которые чеченская «золотая молодежь» устраивала на столичных улицах, или лезгинку, исполняемую на Манежной площади, сопровождаемую разрыванием или сожжением российского флага.
Как и в случае с юным Тарамовым, участники этих правонарушений оставались практически безнаказанными. В самом деле, что за наказание – штраф в 4,5 тысячи рублей? Думается, что многие чеченские юноши будут готовы выложить такую сумму, чтобы прокатиться по Александровскому саду, и СМИ бы объявили всей России, какие они джигиты.
Еще во времена Российской Империи существовала следующая практика: детей туземной элиты отправляли на обучение в пажеские и кадетские корпуса Санкт-Петербурга и Москвы. Можно, конечно, подумать, что сегодня продолжается та же традиция. Но тогда подобные шалости заканчивались кандалами и Сибирью. Впрочем, разница не только в этом. Тогда молодые кавказцы, ставшие блестящими гвардейскими офицерами, возвращались на Кавказ, исполненные любви и уважения к России, убежденные в превосходстве ее культуры и общественного устройства. Нынешние же кавказские выпускники элитных столичных вузов исполнены призрения и убеждения, что все и всех в Москве можно купить, что любые их «подвиги» останутся безнаказанными.
Сегодня дети тех, кто кипятил чайники в Грозном, серьезно расширив зону действий, подбираются к Вечному огню в Москве.
Дмитрий Орлов

Депутат Самойлов - бездельник. И мошенник?

Бывший кинотеатр "Березка" используют, по мнению бузулучан, для отмывания
денег коррумпированных чиновников городской администрации
Алексея Самойлова знали немногие. Он был мелким коммерсантом, специализировался на продаже жевательной резинки

Десять лет назад об Алексее Самойлове знали немногие. Он был мелким коммерсантом, специализировался на продаже жевательной резинки. Все изменилось после муниципальных выборов в 2000 году, когда главой Бузулука стал В. Рогожкин, которому А. Самойлов помогал расклеивать агитационные листовки у подъездов жилых домов.
Теперь А. Самойлов - директор коммерческого предприятия, депутат горсовета. Пытается повсюду представлять себя этаким добродетелем, оказывающим помощь и детям, и спортсменам, и старикам. Под этой личиной А. Самойлов рассчитывает в очередной раз стать народным избранником. А что думают о нем сами избиратели? Им - слово:

Депутатский мандат для потенциального преступника
Сделать Алексея Самойлова депутатом - идея бывшего главы города В.Рогожкина. Она возникла в 2004 г., когда было возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи акций ОАО "Бузулукбанк", которые являлись муниципальной
собственностью.
На предварительном расследовании выяснилось: А. Самойлов при содействии В. Рогожкина скупил акции по цене в 8 раз ниже рыночной. Сделал это через подставную фирму "Фигуэрос", созданную специально для этой сделки. Городской
бюджет потерял более 3 млн руб (в нынешних ценах - 18 млн руб).
В ходе следствия была реальная возможность собрать материалы для привлечения В. Рогожкина и А. Самойлова к уголовной ответственности. Однако это делать не стали - следователь Вера Анисимова поспешно вынесла постановление о
прекращении расследования. Уголовное дело закрыли. Впоследствии бывший следователь В. Анисимова получила в городской администрации "теплое" место - на должности председателя контрольно-счетной палаты.
Чтобы своих приближенных лиц обезопасить от возможного уголовного преследования, В. Рогожкин позаботился об избрании их в 2005 г. депутатами горсовета. Ведь депутатский мандат обеспечивает неприкосновенность.
Поскольку срок полномочий депутатов истекает, "рогожкинцы" вновь внесены в титульный список кандидатов в депутаты. Среди них - Алексей Самойлов. Правда, теперь депутатский мандат, считаю, вряд ли поможет ему.
Ф. ДЕНИН,
ул. Кутузова

Уполномоченный мошенник?
Мне, избирателю округа 3, стыдно сознавать, что на прошлых выборах я отдал свой голос за Алексея Самойлова. Он обещал "Став депутатом, я обещаю, в первую очередь, защищать ваши интересы, права моих избирателей". Все это, увы, осталось на бумаге. Депутатский мандат, считаю, нужен был Самойлову для мошенничества.
В 2005 г. в предвыборных рекламных листовках было указано, что А. Самойлов является Уполномоченным Бузулукской городской общественной организации "За чистую воду!" Он, будучи кандидатом в депутаты и уполномоченным, обещал приложить максимум усилий для обеспечения горожан чистой водой.
Станцию начали строить в 2006 г. Финансирование осуществлялось своевременно и в полном объеме. С учетом сложности возведения производственного корпуса,
технологических сооружений, монтажа и наладки оборудования и пр. объект намечалось сдать в эксплуатацию в конце 2008 г. Но не сдали!
Есть основания подозревать: деньги, выделенные на строительство станции, изначально полгода-год прокручивались в коммерческих структурах, подконтрольных чиновникам городской администрации. Прежде всего, на
строительстве ипотечных жилых домов. В 2008 г., когда экономику Бузулука настиг кризис, спрос на жилье резко упал. Доходы коммерческих структур, подконтрольных
чиновникам, значительно сократились. И, как следствие, возник дефицит средств, которые требовалось вернуть, после "прокрутки", на строительство станции.
Чтобы деньги не возвращать, чиновники решили ликвидировать задолженность за счет горожан. Им обещали, что в 2009 г. начнется подача чистой воды. Депутаты
горсовета, включая А. Самойлова, проголосовали за повышение тарифа на воду в 2009 г. на 42 процента! Якобы в связи с дополнительными затратами по ... эксплуатации станции обезжелезивания! Путем мошенничества, как представляется,
получено более 28 млн. руб.
К этому мошенничеству, подозреваю, причастен А. Самойлов. Ведь он, как депутат и уполномоченный, не мог не знать, что в 2009 г. станция обезжелезивания не работала.

Я. ДОБРЫНИН,
инженер-строитель

Место для любовных утех Рогожкина?
Еще не так давно кинотеатр "Березка" был своеобразной визитной карточкой Бузулука. Почти все гости нашего города, которые останавливались в гостинице "Бузулук", посещали кинотеатр, смотрели фильмы. Бузулучане гордились "Березкой".
В последние годы на бывший кинотеатр нельзя смотреть без боли. К зданию пристроили нелепые строения, которые основательно испортили его архитектурный облик. Перед фасадом здания разместили какие-то рюмочные, закусочные и
др.
То, что организовали внутри здания, невольно наводит на мысль о публичном доме. Ведь в здании бывшего кинотеатра теперь сосредоточены ресторан, ночной клуб, сауна и пр. А. Самойлов позаботился создать надлежащие условия, видимо,
для любовных утех бывшего главы г. Бузулука Валерия Рогожкина, который привык по-барски не только распоряжаться городским бюджетом, но и отдыхать?
Думаю, для того, чтобы прикрыть неблаговидную деятельность этого заведения, Самойлов порой проводит мероприятия "Играй гармонь", турнир шахматистов и пр.

Н. АНДРОСОВА, ул. Заречная

"Гармонь играет", а что получает бюджет?
Словосочетание "Алексей Самойлов" у меня, как и у многих бузулучан, давно ассоциируется с проституцией, стриптизом, мошенничеством, подхалимажем, лицемерием и показухой. Он был депутатом горсовета пять лет. А что полезного и
хорошего сделано им для города? Ничего!
А ведь как депутат-бездельник Самойлов преподносит себя в СМИ, подконтрольных чиновникам городской организации: вечер отдыха "Играй гармонь" - это организовал Самойлов, турнир по шахматам - это заслуга Самойлова, бесплатное чаепитие для пожилых людей - это опять вклад Самойлова и пр.
Правда, почти все подобные мероприятия проводятся, как правило, перед муниципальными выборами, в интересах Самойлова. Этакая предвыборная реклама. Она обходится Самойлову в 10-15 тысяч рублей. Но даже эта сумма, полагаю,
списывается каким-то способом из бюджета города. Как списывались расходы на банкеты чиновников за счет пособий, выданных городским Управлением соцзащиты населения на подставные лица.
А почему депутат Самойлов в интервью муниципальным СМИ никогда не сообщает, сколько денежных средств внесено им в бюджет города: в виде платы за использование муниципального имущества - здание бывшего кинотеатра "Березка" и
прилегающей е нему территории? А не сообщает потому что, видимо, ничего не платит! Не исключено, что здание "Березки" уже перешло в собственность Алексея Самойлова. Причем, возможно, за бесценок.
Ныне А. Самойлов опять рвется в депутаты горсовета. Чтобы, как представляется, урвать от городской собственности еще что-нибудь.
З. ШМАНЕНКО,
индивидуальный предприниматель

Кинотеатр превратили в злачное место
Каждый раз, проходя мимо кинотеатра "Березка", я взираю на балаган, устроенный так называемым депутатом А. Самойловым, в самом центре города. Чего только нет здесь: ресторан, кафе, сауна, танцевальный зал и пр. Действует ночной клуб.
А рядом - детские площадки, стоянка такси и пр. Вокруг соорудили ограду, словно на огороде. Весь этот балаган основательно портит облик центра города. Более того, здесь демонстрируется детям то, что категорически запрещается
делать в общественных местах...
На детской площадке дети катаются на велосипедах и электромобилях. Площадка небольшая и малышам невольно приходится проезжать мимо расположенного в нескольких метрах летнего кафе. А там молодежь и взрослые за столиками
распивают пиво, курят. В их разговоре то и дело слышатся матерные слова. Ребенку глаза и уши не закроешь - все видит и слышит. И своими вопросами малыши порой ставят родителей в неловкое положение: "Мама, тот дяденька говорит плохое
про маму того дяденьки..."
Устроителю балагана - ООО "САН", которым руководит депутат горсовета Алексей Самойлов, наплевать на всякого рода моральные принципы. Ради прибыли он готов совместить несовместимое - детскую площадку и продажу спиртных напитков. Самойлову невдомек, что детская площадка никак не должна быть размещена рядом со злачным местом, коим стал кинотеатр "Березка".
На безобразие, что творит так называемый депутат горсовета А. Самойлов, к сожалению, не обращают внимания другие депутаты горсовета - педагоги Л. Ужва и В. Вишневская, детский врач Г. Комарова и др. Уж они то должны были первыми забить тревогу об опасном соседстве детской площадки и кабака. Однако эти педагоги и врач предпочитают оставаться сторонними наблюдателями!
Подобная позиция депутатов горсовета позволяет В. Рогожкину и его приближенным лицам творить в городе все, что им вздумается. А депутаты-"рогожкинцы" готовы и впредь его поддерживать...
Г. ЧЕРНИКОВА, ул. Чапаева

Бузулук кинотеатр Березка

На снимке: балаган на месте бывшего кинотеатра

Рабы бузулукского ЖКХ


Местная власть считает, что с горожан можно драть плату за коммунальные услуги все больше и больше
В последние годы в эфире муниципального телевидения часто появлялись телесюжеты о выселении людей из собственных квартир, и переселение их в менее
комфортабельное жилье, как правило, барачного типа. Главная роль в подобных телерепортажах всегда отводилась бывшему заместителю директора, а ныне директору муниципального учреждения "Служба заказчика" Н. Мелентьевой. Она в своих комментариях перед телекамерой отмечала, что людей выселяют из квартир из-за большой задолженности за коммунальные услуги. Раз, мол, не могут заплатить по счетам, нечего занимать благоустроенную квартиру - пусть живут в
неблагоустроенном. Н. Мелентьева рьяно боролась с должниками, и была готова выселять их хоть каждый день.
Но почему так же рьяно депутат Н. Мелентьева не отстаивала интересы горожан на заседаниях горсовета, когда принимали решения об установлении размера платы за
коммунальные услуги? Они растут, как на дрожжах. Ежегодно на 15 - 40%! Притом что инфляция составляет 8 - 10% в год.
Порой доходило до абсурда. В ноябре 2008 г., в разгар кризиса, горсовет депутатов принял решение о повышении - на 42% платы за холодную воду в 2009 г., на канализацию - на 34! С чего бы это? Видите ли, "Водоканалу" не хватает
средств на покрытие своих расходов. Между тем, директор "Водоканала" И. Кашкин умалчивает: в Бузулуке плата за воду и канализацию самая высокая в Приволжском федеральном округе: в 2 - 3 раза выше, чем в Самаре, Оренбурге,
Саратове, Пензе, Ижевске и др.
Высокую планку Бузулук постоянно удерживает по тарифам на тепло, горячую воду, содержание и ремонт жилья. В этом я убедился, когда мои родственники в Самаре показали квитанции по оплате коммунальных услуг: самарцы платят на
35% меньше, чем бузулучане. Куда уходят наши деньги?
Местная власть пытается уверить нас, горожан, что грабительские тарифы необходимы для содержания домов, а также инженерных сетей и оборудования предприятий - поставщиков воды, тепла и пр. Но плохое состояние домов,
постоянные аварии на теплотрассах и водоводах, длительные перебои воды в подаче воды, высокая изношенность инженерных сетей и пр. показывают обратное: на содержание объектов ЖКХ тратится только небольшая часть собранных денег. А львиная доля средств либо уводится в подконтрольные руководителям МУПов структуры, либо попросту разбазаривается.
На какие средства "Водоканал" изготовил водопроводчика "Дядю Васю" и муляж водопроводного крана, установленные на офисе предприятия и перед ним? Ведь они стоят не одну сотню тысяч рублей! В не меньшую сумму обходится каждая поездка группы руководителей МУПов в Москву. Все это оплачивается нами, потребителями коммунальных услуг.
Более того, в тариф на коммунальные услуги включены потери из-за порывов в сетях, выплата штрафов за административные нарушения, бонусы руководству предприятий и пр. Средства, взимаемые с горожан, расходуются крайне
неэффективно, и, есть основания полагать, преступно. По этой причине муниципальные предприятия - "Водоканал", "Благоустройство", "ЖКХ" и др. умышленно скрывают свои расходы. Между тем, в соответствии со статьей 27 закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", унитарное предприятие обязано публиковать отчетность о своей деятельности. Какой может быть секрет, если МУПы - собственность всех жителей Бузулука.
В отношениях монополист - потребитель Бузулукский горсовет депутатов должен быть третьей стороной, которая заинтересована добиваться взаимно приемлемого баланса интересов. А горсовет депутатов выступает как ярый защитник аппетитов предприятий ЖКХ. Тот же "Водоканал" захотел повысить тариф на воду и канализацию почти в 1,5 раза - и депутаты горсовета дружно проголосовали "за". И так - по всем вопросам, связанным с ЖКХ.
Впрочем, по-другому и быть не может. Ведь решения об установлении размера тарифов на коммунальные услуги фактически принимают руководители предприятий ЖКХ. Избиратели, увы, не обращают внимания на то, за кого они голосуют на выборах. В результате депутатами нынешнего созыва стали И. Кашкин (директор МУП "Водоканал"), А.Александров (директор МУП "Благоустройство"), Н. Мелентьева (директор МУ "Служба заказчика"), В. Баев
(бывший директор МУП "ЖКХ-2", а ныне - ООО "Жилкомсервис-5"), А.Козявкин (начальник Бузулукского производственного участка ЖКХ). Они, принимая решения об установлении размера тарифов на услуги ЖКХ, полагаете, будут думать о вас, избирателях, или о себе и руководимых ими предприятиях? Безусловно, в первую очередь, о себе и подконтрольным им муниципальных предприятиях. Ведь чем
больше будет плата за коммунальные услуги, тем больше предприятия ЖКХ, и, соответственно, их руководители будут получать доходы. И депутатам безразлично, в состоянии ли бузулучане осилить оплату дорогостоящих коммунальных услуг.
Для депутатов-директоров главное - учесть свои корыстные интересы, используя депутатский мандат. По этой причине они в очередной раз рвутся во власть. Чтобы быть поближе к бюджетным средствам...
Леонид КАЙШЕВ, первый секретарь Бузулукского горкома КПРФ

Белая горячка

Массовое потребление суррогатных спиртных напитков привело к росту заболеваний алкогольным психозом
Местонахождение Бузулукского наркологического диспансера хорошо известно заядлым потребителям спиртного. Многим из них приходилось бывать в этом лечебном учреждении на обследовании и лечении. В недалеком прошлом почти все
пациенты наркодиспансера добирались сюда самостоятельно. В последние годы их чаще доставляют на машинах "Скорой помощи". Да еще в сопровождении сотрудников милиции. К принудительной доставке в диспансер вынуждает крайне
опасное, в том числе для окружающих, состояние больных - алкогольный психоз, больше известное как "белая горячка".
- При таком заболевании, - говорит главный врач наркодиспансера А. Борисов, - нарушается адекватное отражение действительности, и, как следствие, у человека
возникает непредсказуемое поведение - бегство от мнимых врагов, агрессивное нападение на воображаемых противников, попытки к самоубийству.
В 80-х и начале 90-х годов лечебное учреждение ежегодно регистрировало 4-6 случаев "белой горячки". В середине прошлого десятилетия начался рост: в 1997 году - 39 случаев, 1998 - 43. В последние годы - до 50.
Резкое увеличение количества заболеваний медики связывают со столь же резким увеличением потребления населением поддельных спиртных напитков. Подпольные
производители гонят суррогат, который при наличии крепости в 40 градусов содержит чрезмерное количество вредных веществ.
Недавно в наркодиспансер доставили 47-летнего мужчину в состоянии "белой горячки". Вместе с больным работники "Скорой помощи" захватили початую бутылку водки "Бузулукская". Лабораторные исследования показали:
содержание сивушных масел превышает предельно допустимые нормы в 30 раз, альдегидов - в 17, эфиров - в 37. При употреблении данного спиртного напитка может возникнуть задержка дыхания и даже удушье. Поддельная водка оказывает
раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, носа, а также появляются судороги в желудке, головная боль, потеря зрения.
- Потребление суррогатных алкогольных напитков, - поясняет
А. Борисов, - приводит к заболеваниям в крайне тяжелой форме. Под воздействием сивушных масел, технического спирта и других токсичных компонентов в головном мозге происходят изменения, которые приводят к поражению нервной системы - наступает паралич. Увеличение количества тяжелобольных на алкогольной почве
вынуждает наркодиспансер работать с максимальной нагрузкой. Случается, усилия врачей оказываются тщетны. Ведь иных больных доставляют в диспансер в состоянии комы. Из нее вывести удается не всех: в минувшем году зарегистрировано 8 летальных исходов.
Подобные последствия, как ни странно, не пугают пациентов. У многих из них так сильно пристрастие к алкоголю, что они зачастую готовы "принять на грудь" любые крепкие напитки. Иные пьют до тех пор, пока вновь не окажутся в наркодиспансере. Проходят курс лечения - опять тянутся к спиртному.
- Среди наших пациентов есть такие, - продолжает А. Борисов, - которые оказывались у нас по 10-12 раз - больные хроническим алкоголизмом. Таких вылечить полностью уже невозможно. Разве что пытаемся привести в относительно
благопристойное состояние.
Среди "хроников" в основном люди 30-50 летнего возраста. Каждый четвертый - женщина. Для стационарного лечения алкоголиков в наркодиспансере три десятка коек. Это явно недостаточно, поскольку с каждым годом количество пациентов
возрастает.
Специалисты считают, что в ближайшие годы количество заболеваний хроническим алкоголизмом в тяжелой форме будет расти. Уж слишком много выбрасывается на потребительский рынок спиртных напитков подпольного производства, которые
небезопасны для потребления, но находят сбыт. Для немалой части населения алкогольная продукция легальных производителей недоступна - высокая цена. Когда правительство принимает решение об очередном повышении цен
- посредством акциза на спиртное, к сожалению, не учитывает два существенных обстоятельства: во-первых, голь на выдумки хитра, а, во-вторых, у бывших советских людей есть привычка не просто пить, а пить что угодно. В результате государство не только не может ликвидировать подпольный рынок алкоголя,
но и способствует тому, что все больше людей гробят свое здоровье.
Авдотья ГОРДЕЕВА


На снимке: этого пациента доставили в наркологический
диспансер в состоянии комы

На стадионе "Труд" "многоэтажки" возведут

стадион Труд город Бузулук

Футбольное поле стадиона уже раскроили под строительство четырех пятиэтажных жилдомов
В последние годы в Бузулуке полным ходом идет точечная застройка объектами торговли, автозаправочными станциями и жилыми домами. Уже использована большая часть земельных участков. Причем в центре города свободных участков под застройку не осталось. Чтобы они появились, застройщики при активной поддержке бывшего главы города В. Рогожкина намерены ликвидировать спортплощадки, скверы, и "отрезать" часть Центральной площади.
Первый на очереди - стадион "Труд". Для жителей города, особенно юного возраста, этот объект многие годы служил и пока еще служит местом проведения тренировок, занятий по физкультуре, соревнований и пр. Однако в скором времени
территория стадиона может стать крупной строительной площадкой для возведения четырех "пятиэтажек". Подобно той, что строится на ул. Липовская, вблизи "кольца", что перед виадуком.
О намерении ликвидировать стадион "Труд" бывший глава города В. Рогожкин сообщил в прямом эфире по местному телевидению. При этом пояснил, что произойти это может якобы вопреки желанию местной власти. По словам В. Рогожкина, территория, на которой расположен стадион, принадлежит ОАО "Бузулукский завод тяжелого машиностроения", и он вправе решать, подо что использовать
свой земельный участок.
Следует заметить, основным владельцем завода "Бузулуктяжмаш" является В. Ноздрачев - генеральный директор "Тюменьэнергобанка". Он и В. Рогожкин - в
приятельских отношениях. Есть основания полагать, что В. Рогожкин, используя свои прежние и нынешние должностные полномочия, активно продвигает бизнес банкира Н. Ноздрачева в Бузулуке. Есть также подозрение, что сам В. Рогожкин участвует в строительном бизнесе через известную в городе строительную фирму. Именно этим объясняется, почему Валерий Анатольевич уделяет столь большое внимание жилищному строительству.
Данная сфера бизнеса до последнего времени приносила огромную прибыль. А если учесть, какие рычаги управления бывший глава города В. Рогожкин использовал при выделении земельных участков под застройку, оформлении
соответствующих документов, манипулировании бюджетными средствами, то строительство жилья обеспечивало баснословную прибыль. Ради нее иные чиновники готовы идти на любые корректировки в генплане развития Бузулука.
Владелец земельного участка, на котором находится стадион "Труд", безусловно, имеет право распоряжаться им. Однако не имеет право самовольно застраивать его. Причем вопреки генплану. Но, судя по позиции бывшего мэра, у ОАО
"Бузулуктяжмаш" не возникнет проблем с получением разрешения на то, что строить и где строить. В. Рогожкин окажет любую услугу. Особенно, если учесть, что интересы бывшего мэра и крупного банкира совпадают на сто процентов.
Строительство "пятиэтажек" на территории стадиона "Труд" - дело времени и обстоятельств.
Дабы оправдать предстоящую ликвидацию стадиона, В. Рогожкин дал бузулучанам понять: мол, зачем городу стадион "Труд", если есть стадионы "Локомотив" и "Нефтяник". Поэтому бузулучане, желающие заниматься футболом и физкультурой, пусть отправляются туда. Судя по позиции
бывшего мэра, у него интересы горожан на втором плане. На первом - интересы бизнеса...

Авдотья ГОРДЕЕВА

В ожидании обрушения

Рогожкинские "консервные банки" не спасают ветхие дома от гниения
Как не пытался хозяина квартиры прибить плинтус к стене, ничего не получалось - гвоздь уходил в пустоту. Позже выяснилось: стена дома настолько прогнила, что, по сути, забивать гвоздь было не во что - одна труха. Это жильцы двухэтажного дома 21 (ул. Самарская, 7-й микрорайон) увидели, когда на днях вскрыли часть металлической обшивки на своем доме.
- Ужас какой-то, - восклицает жительница дома Татьяна, - ведь наш дом почти весь гнилой. Не понимаю, зачем понадобилось на такие гнилые стены вешать металлические листы?
Сей вопрос задают не только жильцы дома 21, но и еще более двух десятков "двухэтажек", расположенных в 7-м микрорайоне. Техническое состояние этих домов весьма плачевно. Оконные блоки покосились и того гляди вывалятся
из проема. Стены обшарпаны. Трубы внутренних систем водо- и теплоснабжения дышат на ладан. Деревянный пол на лестничных площадках и сами деревянные лестничные марши уже настолько истерты подошвами обуви жильцов, что их давно следовало пустить на растопку бани.
Дома, по сути, находятся в аварийном состоянии и дальнейшая эксплуатация чревата опасными последствиями. Когда ОАО "Оренбургнефть" передавало вышеуказанные 29 ветхих домов на баланс города, было перечислено 60 млн руб.
Эти средства, как указано в Договоре, предназначались на целевое использование - восстановление ветхого жилого фонда и строительства нового жилья.
Однако, вместо строительства нового жилья для жителей ветхих домов 7-го микрорайона, большую часть полученных денег направили на строительство домов по ипотеке. Квартиры в них Администрация г. Бузулука распродала по рыночным
ценам.
Впрочем, надо признать, ремонт на некоторых домах все же делали. Всего - на 5 млн руб. И сделали этот ремонт больше для отвода глаз. В частности, два десятка домов обшили профнастилом. Внешне выглядит впечатляюще: как будто дома
новые. Однако если снять обшивку и посмотреть, что внутри, можно сказать: гнилье в "консервной банке".
- Не знаю, кому пришло на ум, - говорит житель 7-го микрорайона Дмитрий Данилович, - ветхий, по сути, аварийный дом обшивать металлом. Смотреть, как это делали строители, было больно: крепления вбивались в гнилые стены.
Ветхое строение долго выдержит на себе такую металлическую обшивку. Недавно мой сосед при ремонте окна едва не обвалил пару квадратных метров обшивки - прикреплены они на соплях.
- Было бы куда лучше, - поясняет В. Лазарева, - если вместо металлических листов, дом обложили облицовочным кирпичом. Заменили трубы на подачи горячей и холодной воды, отремонтировали крыши. Состояние домов ужасное. Толку, что
некоторые дома обшили металлом, мало - они продолжают гнить внутри и разваливаться...
В тот момент, когда жильцы дома 21 рассказывали о "прелестях" капремонта, начал крапать дождь. Через пять-семь минут пошел ливень. Жильцы предложили зайти в
одну из квартир, дабы ощутить "звуковой эффект". Это, когда дождь бьет по металлической обшивке стен и крыше. Причем дробь, усиленная полым пространством между стеной и металлической обшивкой, отдает так, словно ты находишься внутри барабана.
Жители ветхих домов ждали долго, когда к ним, избирателям, приедет глава города В. Рогожкин. Вопросов к нему было много. Особенно относительно капитального ремонта ветхих домов. Но глава города не пожелал встречаться с теми, кто
доверил ему власть. Как и не желает знать о проблемах, которые испытывают жители ветхих домов. О них В. Рогожкин, возможно, вспомнит, когда ветхие дома обрушатся, как школа в селе Беляевка.
Федот ЛИХОДЕЕВ

ул. Самарская, 7-й микрорайон
ул. Самарская, 7-й микрорайон
На снимках: при капремонте ветхого дома 21 (ул. Самарская) не стали штукатурить стены, укладывать утеплитель, менять оконные и дверные блоки и пр. Дом упаковали в "консервную банку" для дальнейшего гниения.

Готовая продукция из водопроводного крана

ООО Виктория реализация населению бутилированной воды
Бузулукская межрайпрокуратура потребовала приостановить деятельность ООО "Виктория", деятельность которой связана с реализацией населению бутилированной воды. Как выяснилось в ходе проверки, продукция предприятия
представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья населения. Причина - игнорирование фирмой требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части соблюдения условий производства и розлива питьевой воды.
Выяснилось также, что розлив питьевой воды осуществляется в частном домовладении, расположенном поселке Мичурино. Причем не из скважины, а из обычного водопровода, да к тому же в антисанитарных условиях. Вода разливалась в бутыли из поликарбоната, вместимостью 19 литров, многоразового использования. В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и о
защите прав потребителей.
Проведенные лабораторные (микробиологические) исследования показали, что бутилированная питьевая вода не соответствует гигиеническим нормативам. На бутилированную питьевую воду отсутствует как нормативная документация,
регламентирующая процесс и сроки ее производства, хранения и реализации, так и условия, гарантирующие соответствие производимой продукции установленным требованиям.
Как в областной прокуратуре, в настоящее время в отношении директора ООО "Виктория" возбуждено два административных дела (по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ - продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена
законодательством Российской Федерации, и по ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов). Административные дела направлены на рассмотрение в Роспотребнадзор. Кроме этого, одно
административное дело возбуждено в отношении юридического лица - ООО "Виктория" по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ - продажа товаров, с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Данное административное дело направлено в суд о приостановлении деятельности ООО "Виктория" сроком на 90 суток. В настоящее время административные дела
находятся в стадии рассмотрения.
также читайте

Егор Бычков: пожар в публичном доме (видео)

Житель Нижнего Тагила Егор Бычков в 18 лет организовал фонд под названием "Город без наркотиков" основными целями фонда были борьба с наркоманией в родном городе, проводились контрольные закупки с участием правоохранительных органов,арестовывались так называемые "барыги" т.е распространители наркотиков, также не мало было возбужденно уголовных дел против высокопоставленных лиц которые тоже распространяли и "крышивали" наркоторговцев, один из них начальник госнаркоконтроля по городу Нижний Тагил, казалось бы этот человек должен наоборот пресекать распространение наркотиков и наркомании на веренной ему территории а оказалось наоборот что этот человек не исполнял своих обязанностей и даже наоборот их выполнял.Через год существования фонда Егору пришлось открыть реабилитационный центр для наркоманов из за этого центра все государственные органы которым он продолжал помогать в поимки наркоторговцев настроились против него, так как в этом центре якобы использовались неразрешенные методы лечения, Егор приковывал наручниками на 27 дней наркоманов привезенных своими родителями в центр, к кровати , и держал на одной воде и хлебе чтобы они перебороли ломку и забыли о наркотиках, прокуратура такие методы оценила как похищение людей, лешение свободы граждан, за что запросила 12 лет строгого режима для Егора, суд вынес Егору 3.5 года лешения свободы в колонии строгого режима. Но почему же такой приговор ведь у этого центра 70 процентов людей которых обращались за помощью забывали про наркотики , Егор как говорит сам действовал по принципу "Кто если не я". Решайт сами кто он для Вас человек преступник или тот кто помогал людям вернуться к нормальной жизни не нарушая закону и недостойного сидеть в тюрьме. видео просмотреть