Сезон «пластилиновых» помидор

помидоры


Весьма плачевно закончилось для 23-летней бузулучанки Татьяны потребление салата из свежих помидор. Она отравилась, из-за чего произошло осложнение на почках. Как выяснилось, причиной стало чрезмерное содержание нитратов в помидорах.



Покупать помидоры на рынках стало небезопасно. Не знаешь, чем может обернуться покупка. Хотя купить порой очень хочется. Тем более, что на вид помидоры привлекательные – крупные, красные. Продают их с мая и до зимы. Цены начинают «плясать» от 120 и доходят до 10 рублей за килограмм. А затем - опять дорожают.

Ладно бы, если заплатишь деньги и получишь взамен хороший товар. Но это зачастую не происходит. На поверку оказывается: помидоры безвкусны.

- Разве могут помидоры, когда они уже красные, - возмущается покупательница Раиса Павловна, - быть такими плотными, как картошка? Наверняка напичканы «химией».

Как поведали опытные огородники, помидоры желательно выбирать с тонкой кожурой. Толстая кожура явный признак большого количества нитратов в овоще. При разрезе настоящий помидор должен быть красным, без белых прожилок.

В июне-июле инспекторы Россельхознадзора проводили проверки выращивания помидор на полях, арендованных гастарбайтерами из. Выявлены факты несоблюдения норм и времени внесения удобрений в почву. Почти весь урожай таких помидор был признан непригодным для потребления.

Все выращенные на полях района помидоры оказались в продаже на рынках Бузулука. Без обязательной проверки на химический анализ. Никаких ограничений и запретов на продажу помидор не было. Роспотребнадзор, призванный защищать потребителей от некачественной продукции, полностью самоустранился от выполнения этой задачи. Не исключено, что начальник западного отдела управления Роспотребнадзора С. Гончаров получил взятки. К слову, это не первый случай, когда С. Гончаров «не замечает» массовое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.



Авдотья ГОРДЕЕВА