Беспредел Бузулукской полиции

Допрос с особой жестокостью



пытки в Бузулукской полициипытки Оренбургской области Александр Жидяев после очередного допроса в Бузулукской полиции

В Бузулукской полиции задержанные лица
дают показания под пытками




То, что в межрайонном отделе полиции «Бузулукский» творится неладное, многие бузулучане догадывались давно. Однако немногие знали и знают, что конкретно происходило и происходит за стенами зданий полиции на улице М. Горького. После публикации материала под заголовком «Криминальное гнездо в Бузулукской полиции?» (см. «Бузулукские новости» от 16-31 августа с. г.) на связь с редакцией газеты вышли более десяти жителей города и района. Они сообщили о фактах незаконных действий сотрудников бузулукской полиции в отношении задержанных лиц. В том числе в отношении Александра Жидяева. Были представлены фотоснимки, на которых Александр запечатлен со многими следами физического насилия на теле…

О том, что случилось с А. Жидяевым, рассказал его адвокат Александр Петрович КНЯЗЕВ:





Подозрения сняты, но все равно задержан



33-летний Александр Жидяев ранее был признан подозреваемым по уголовному делу, связанному с убийством человека. Преступление совершено в апреле 2002 г. А. Жидяева неоднократно допрашивали по данному уголовному делу. Желая сотрудничать со следствием, Александр добровольно прошел психофизиологическое исследование с использованием полиграфа - детектора лжи. Проводились различные экспертизы. Доказательства причастности Жидяева к преступлению не обнаружены. С него сняли все подозрения.

Впоследствии расследование преступления неоднократно прекращалось и возобновлялось. Тем не менее самого преступника, а также свидетелей и очевидцев убийства установить не удалось. Преступление, казалось, останется не раскрытым. Чтобы не допустить этого, в Следственном управлении СК РФ по Оренбургской области решили, видимо, «назначить» конкретных людей «подозреваемыми» и «свидетелями». Начали спешно готовить доказательную базу под обвинение.

В полночь 9 ноября 2011 года в квартиру Жидяевых нагрянул наряд полиции – для задержания Александра. Поскольку законного основания для задержания не имелось, кто-то из присутствующих проявил «изобретательность»: во время нахождения в квартире подложил в карман куртки Жидяева шприц с мутной жидкостью. То было, как выяснилось, наркотическое средство. Правда, обосновать его появление не удалось: Жидяев не был наркоманом и с самого детства панически боится уколов!



«Чистосердечное» признание под пытками



Жидяева доставили в Бузулукский межрайонный отдел полиции. Допрос проводили в кабинете оперуполномоченных. Начали с психологических приемов, а потом перешли к изощренным пыткам. Перемотали скотчем ноги, надели противогаз на голову и подвесили за руки, на которых были наручники. При этом клапан шланга противогаза закрыли – для прекращения подачи воздуха для дыхания. В перерывах между «сеансами» пыток Жидяев подвергался избиению сотрудниками полиции. В какой то момент даже угрожали вывезти за пределы изолятора временного содержания и убить!

Пытки Александра продолжались несколько дней. От него требовали дачи «нужных» показаний в отношении другого подозреваемого по этому уголовному делу.

При садистских методах допроса Жидяеву ничего не оставалось, как оговорить знакомого человека. Иначе наверняка забили бы до смерти.

Через три дня после задержания Александра я вступил дело. В первую очередь, встретился со своим подзащитным в изоляторе Бузулукской полиции. Передо мной предстал человек, доведенный до отчаяния: с разбитым лицом, шрамами на запястьях, сильно отекшими руками. Было очевидно: пытали. Следы пыток зафиксированы мною на фотокамеру. О телесных повреждениях у Александра я рассказал следователю А. Дмитриеву. Однако он не отреагировал, поскольку, полагаю, знал, какими методами оперуполномоченные полиции допрашивали задержанного. Зато отреагировали полицейские. В изолятор наведывались оперуполномоченные и предупредили Жидяева: если будет жаловаться на пытки, его отвезут в Оренбург и там примут соответствующие меры.

И меры, действительно, приняли: перед проведением очной ставки А. Жидяева с другим лицом, якобы причастным к убийству, ночью в камеру Александра приходили оперуполномоченные. И обработали его так, что мой подзащитный на очной ставке был сильно испуган. А. Жидяеву задали вопрос: откуда у вас такие телесные повреждения? На что он ответил: упал в камере.

У следователя А. Дмитриева не возникло желание поинтересоваться: как можно так упасть, чтобы одновременно отбить ребра, разбить лицо, получить сильные ушибы на руках и ногах? Следователь и руководство Следственного управления СК РФ по Оренбургской области наверняка знали о пытках, с помощью которых выбивались нужные показания. Но умышленно ничего не предприняли для расследования противоправных действий полицейских.

Видя бездействие следователя, А. Жидяев стал еще более бояться беспредела полицейских, которые могли в любой момент перейти от угроз убийства его к непосредственному исполнению. Убийство подозреваемого как всегда спишут на несчастный случай. А полицейские опять окажутся ни при чем.

Ночные визиты полицейских к Жидяеву стали обычным делом. И каждый раз ему угрожали физической расправой. Как было ночью 14 ноября 2012 года: полицейские требовали, чтобы Жидяев на суде, на котором должен быть решен вопрос об аресте его, не говорил о пытках и угрозах.

На суде Жидяев молчать не стал - подробно рассказал о пытках и угрозах со стороны полицейских. Граждане, присутствовавшие в зале заседания суда, а также находившиеся в здании Бузулукского суда, видели большие синяки на лице Жидяева. Все понимали, что без побоев не обошлось. Тем не менее представитель гособвинения не стал акцентировать внимание на пытках задержанного лица. Как будто зверские издевательства над человеком – ничего незначащий факт. Более того, представитель гособвинения поддержал ходатайство об избрании для Жидяева меры пресечения в виде заключения под стражу. А судья удовлетворил ходатайство. При этом судья в постановлении указал на совершение А. Жидяевым особо тяжкого преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность. По сути, в утвердительной форме указано то, что еще не доказано. Судья фактически продемонстрировал предвзятость в принимаемом решении о выборе меры пресечения.

Вызывает подозрение согласованность действий должностных лиц, представляющих в уголовном деле органы правоохранения, следствия, надзора и правосудия. Они, несмотря на полное попрание конституционных прав человека и норм уголовно-процессуального кодекса упорно добиваются привлечения А. Жидяева к уголовной ответственности. Такое впечатление, что Александра попросту назначили виновным в совершении убийства и это пытаются «узаконить» судебным приговором.



Комментарий:



Следует заметить, факт жестокого обращения с задержанным лицом в Бузулукской милиции уже рассматривался в Европейском суде по правам человека в г. Страсбурге (Франция). Было признано, что в 2001 г. к гражданину А. Дмитрачкову сотрудниками милиции было применено бесчеловечное обращение в нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека.

Европейский суд отметил, что ни следствием, ни судом Российской Федерации не было предоставлено «никаких убедительных объяснений о происхождении телесных повреждений у А. Дмитрачкова». Бузулукская межрайпрокуратура и Бузулукский суд тогда фактически укрыли милиционеров-садистов от уголовного преследования.

И вот такая же ситуация возникла вновь. Вместо того, чтобы привлечь теперь уже полицейских-садистов к ответственности, та же Бузулукская межрайпрокуратура и тот же Бузулукский суд вообще не обращают внимание на факты пыток и издевательств над гражданином А. Жидяевым. Данное обстоятельство служит для бузулучан очередным поводом расценивать местные полицию, прокуратуру и суд, как организованную преступную группу.




На снимке: Александр Жидяев после очередного допроса в Бузулукской полиции Бузулукские новости

Кто похитил 10 миллионов рублей? - Бузулукский район

Бывшего главного архитектора Бузулукского района
К. Скребкова подозревают в мошенничестве



Константин Скребков занимает должность начальника западного отдела инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области


В последние полгода следственное управление УМВД по Оренбургской области активно ведет расследование уголовного дела по факту хищения 10,6 млн руб бюджетных средств при строительстве межшкольного спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Мичурино. Уже опрошены свидетели, проведены экспертизы и пр. Устанавливается круг подозреваемых лиц.

В ближайшее время следователи, есть основания полагать, проверят Константина Скребкова, который ныне занимает должность начальника западного отдела инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области. Он, как выяснилось, имел непосредственное отношение к проектно-сметной документации и строительству спорткомплекса. Поскольку в то время был начальником архитектурно-строительного отдела администрации Бузулукского района.




Решение о строительстве спорткомплекса в Бузулукском районе правительство Оренбургской области приняло в 2006 г. Предусматривалось построить не просто спортивный зал, как в других районах области, а большой лыжно-спортивный комплекс. Чтобы можно было проводить соревнования как областного, так и всероссийского уровней.

Место для размещения комплекса выбирали долго и тщательно. Было несколько вариантов. Наиболее приемлемый - в районе поселка Мичурино. Здесь удобный ландшафт для лыжной трассы, наличие коммуникаций и пр.

Как только была подготовлена проектно-сметная документация, приступили к возведению объекта. На месте, где по проекту должен быть возведен фундамент спорткомплекса, начали рыть котлован. Однако выкопать его так и не удалось. На глубине около одного метра на поверхность подступали грунтовые воды. Стало ясно: на данном месте возводить корпус спорткомплекса нельзя.

Невольно возникает вопрос: почему проблема неожиданно «всплыла» непосредственно при проведении строительных работ? Ведь здесь по проектным расчетам никаких грунтовых вод на столь малой глубине не должно быть.

- Мы были в шоке. Стройку пришлось срочно «заморозить». Занялись разборкой проектно-сметной документации, - говорит бывший заместитель главы Бузулукского района Владимир Косых.

- Кто подготовил проектно-сметную документацию на строительство спорткомплекса?

- Индивидуальный предприниматель А. Иванов. К документации прилагалось заключение об инженерно-геологических условиях площадки для строительства спорткомплекса в поселке Мичурино. В данном заключении имелся каталог выработок скважин, план расположения горных выработок и точек физических наблюдений, ведомость результатов лабораторных исследований грунта скважин и др. Все расчеты подтверждали, что выбранная площадка пригодна для возведения здания спорткомплекса.

Предприниматель А. Иванов, выступавший как подрядчик по подготовке проекта, указал в документации, что заключение сделано Оренбургским отделением Западно-Уральского треста инженерно-строительных изысканий объединения «Стройизыскания». В подтверждение, - продолжает В. Косых, - Иванов даже сослался на якобы заключенный с указанным трестом договор и выданное техническое задание на проведение инженерно-геологических изысканий. На запрос администрации Бузулукского района в Западно-Уральский трест ТИСИЗ был получен ответ: их организация в каких-либо договорных отношениях о производстве геологических исследований в районе пос. Мичурино не состояла и никаких изысканий не производила.

Из информации, представленной бывшим заместителем главы Бузулукского района В. Косых, следует, что налицо признаки мошенничества. И совершено оно, на мой взгляд, при участии господина К. Скребкова.

Спорткомплекс - самый большой объект строительства в районе за последние 20 лет. И внимание к нему должно быть соответствующее. Начальник архитектурно-строительного отдела обязан был контролировать разработку проектно-сметной документации, при необходимости согласовывать решения и пр. Работы по изысканию на месте, определенной для стройплощадки, не могли оказаться вне поля зрения К. Скребкова. Тем более группа изыскателей якобы работала не один день. Как К. Скребков проглядел их? Скорее всего, глядеть было не на что. Поскольку никакие изыскания не проводились. Как представляется, к проекту умышленно приложили фальсифицированные каталог выработок скважин, план расположения горных выработок и точек физических наблюдений, ведомость результатов лабораторных исследований грунта скважин и др.

К слову, за инженерно-геологические изыскания администрация района перечислила подрядчику около миллиона рублей. Эта сумма, в свою очередь, должна была перечислена субподрядчику, который непосредственно проводит изыскания. У К. Скребкова и А. Иванова, вероятно, возник соблазн присвоить деньги. С этой целью, видимо, совершено мошенничество: заказчика обманули, подсунув расчеты инженерно-геологических изысканий, полагаю, взятых из другого проекта.

Прямые потери бюджета района составили около миллиона рублей. Однако могли быть еще больше. Нетрудно представить, что могло случиться, если строить стройкомплекс начали позднее, в мае-июле. К тому времени грунтовые воды уходят на большую глубину, и при рытье котлована их наверняка не обнаружили бы. За лето-осень успели бы заложить фундамент, и возвести два этажа. И даже, может быть, крышу. А весной следующего года обнаружилось бы, что фундамент здания основательно затоплен грунтовыми водами! Как минимум, полтора десятка миллионов рублей бюджетных средств были бы затрачены впустую…

Впрочем, косвенные потери все равно избежать не удалось. Пока проводились реальные инженерно-геологические изыскания и вносились изменения в проект - из-за смены площадки под строительство спорткомплекса – прошло полгода. Вновь приступили к строительству в 2008г. Дело пошло хорошо. Уже почти подвели здание под крышу. Но тут грянул кризис. Возникли проблемы с финансированием. Строительные работы на объекте пришлось приостановить.

Здание спорткомплекса достроили и сдали в эксплуатацию в сентябре 2010 г. Почти на два года позже, чем предусматривалось первоначально! К тому времени К. Скребков уже давно был уволен из районной администрации. После вскрытого факта мошенничества с расчетами по изысканиям руководство района не стало доверять К. Скребкову вообще ничего. Он, как специалист, оказался не нужным. С таким кадром расстались, как говорится, без сожаления. Бывшие коллеги К. Скребкова и ныне крайне негативно отзываются о нем. По сути, воспринимают, как мошенника.

Зато К. Скребков пришелся ко двору инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области. Почти пять лет он возглавляет западный отдел инспекции. Зная, как господин Скребков умеет профессионально осуществлять контроль в строительстве, можно предположить, в каком техническом состоянии объекты принимались в эксплуатацию и будут приняты впредь. Возможно, что при определенных обстоятельствах в будущем придется вспомнить господина К. Скребкова еще не раз…



Федот ЛИХОДЕЕВ


 межшкольный физкультурно-оздоровительный комплекс (МФОК) село Мичурино Бузулукский район


На снимке: здание спортивно-оздоровительного комплекса ныне находится почти на 100 метрах дальше и на 20 метров выше места, которое было первоначально выбрано для строительства.

при проектировании здания спортивно-оздоровительного комплекса


На снимке: при проектировании здания спортивно-оздоровительного комплекса процесс инженерно-геологических изысканий был фактически исключен, а деньги присвоены.