На воре шапка горит…

Лиц, причастных к вооруженному захвату мельзавода и убийству гендиректора
Г. Мулдашева, следует искать, по мнению горожан, в Бузулукском ОВД




Почему преступление, совершенное почти 10 лет назад и вызвавшее широкий общественный резонанс, до сих пор не расследовано? Найти ответ на этот вопрос были призваны статьи «Криминальная оккупация» (см. «Бузулукские новости» от 16-31 мая с. г.) и «Бандиты в погонах?» (см. «Бузулукские новости» от 1-15 сентября с. г.) В данных материалах рассказывается, как в августе 2002 г. группа вооруженных людей ворвалась на территорию мельзавода (ЗАО «Бузулук-хлеб») и захватила административное и производственные здания. Законных владельцев предприятия с применением силы выдворили за пределы завода. Предприятие перешло под контроль группы мошенников.

Бузулучане надеялись, что действия лиц, захвативших завод, станут предметом расследования в рамках уголовного дела, и виновные будут привлечены к ответственности. Но, как выяснилось, бузулукская милиция не разбиралась в обстоятельствах захвата мельзавода и даже не собиралась этим заниматься. Причем, несмотря на постановления суда, который признал незаконным бездействие следователя и начальника следственного отдела при Бузулукском ОВД.

Как оценивают бездействие бузулукской милиции, ставшей полицией, жители г. Бузулука?

Преступление расследуют … преступники?




Незаконный захват мельзавода – наглядный пример того, как можно при содействии органов власти и милиции совершить преступления и остаться безнаказанным. Главное – иметь много денег.

Зная, что собой представляют бывший глава Бузулука В. Рогожкин и бывший начальник бузулукской милиции В. Моисеев, я ничуть не удивился тому, что местная власть не отреагировала на вооруженный захват мельзавода, а затем - на убийство генерального директора этого предприятия Г. Мулдашева, а милиция, в свою очередь, не расследовало преступление, совершенное мошенниками. Впрочем, иного не могло быть. Ведь бузулучане уже давно воспринимают администрацию города и бузулукскую милицию как организованные преступные группы, которые делают бизнес на власти и законе. Для них, по моему мнению, захват мельзавода – очередной «бизнес-проект», на котором можно «срубить» немалые деньги.

Подумайте, как при таком подходе к «делу» требовать соблюдения закона, публичного упоминания об умышленном не раскрытии преступления? Есть все основания полагать, что городская администрация и бузулукская милиция сами являются соучастниками преступления. Ведь не случайно милиция «штампует» постановления о прекращении уголовного дела, даже не проведя обязательных следственных действий. При этом следователь Ц. Варданян и начальник следственного отдела Н. Алдабаева наплевательски относятся к решениям суда. Это ли не признак, что на воре шапка горит?

Б. БАЖУТКИН, пенсионер



Зачем закон, если все делается по понятиям?


Не понимаю: почему в нашем городе все делается по понятиям, а не по закону? Захотела местная власть обокрасть жителей ветхих домов 7-го микрорайона – увела десятки миллионов рублей, выделенных на строительство нового жилья, в подконтрольные чиновникам фирмы. Захотели псевдо-акционеры прибрать мельзавод к своим рукам – организовали вооруженный захват предприятия. Захотел кто-то устранить директора мельзавода Г. Мулдашева – расстреляли его на глазах членов семьи. Город погряз в криминале. Полный беспредел. И никто и ничего не предпринимает, чтобы поставить заслон преступности. Где местная власть? Где прокуратура? Где «доблестная» милиция, которая трансформировалась в полицию? Все бездействуют. Город во власти криминальных структур.

Видя, что происходит в Бузулуке в последнее десятилетие, я не исключаю переход ряда сотрудников бузулукской милиции и прокуратуры на услужение к организованным преступным группировкам. Иначе чем объяснить полное бездействие органов надзора и правопорядка при расследовании преступлений, связанных с мельзаводом и его бывшим гендиректором? Трудно поверить: за почти десять лет следственный отдел, возглавляемый небезызвестной Н. Алдабаевой, не удосужился допросить псевдо-акционеров, организовавших захват предприятия. Средь бела дня вооруженные люди отобрали у собственников большой завод, а милиция не упоминает о преступлении, как ведется его расследование. Зато сколько информации пресс-служба милиции выдает о хищениях мобильных телефонов, носовых платков и пр.

Я давно обратил внимание, что следственный отдел местной милиции ориентируется в основном на расследование так называемых бытовых преступлений. Там, где всплывают интересы крупного капитала, коррумпированных чиновников и криминальных кругов – полная тишина. Такие преступления милиция старается не замечать и по возможности не регистрировать. Если сообщение о преступлении все же будет, в силу определенных обстоятельств, зарегистрировано, то нет гарантии, что расследование по уголовному делу будет проведено. Под разным предлогом следователи, как правило, затягивают опрос свидетелей и подозреваемых, установление обстоятельств, проведение экспертиз и др. Волокита длится годами. Пока не наступит срок давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности – 10 лет. К такому финишу следственный отдел уже подвел, полагаю, не один десяток уголовных дел. На очереди – уголовное дело по факту захвата мельзавода.

Я. КРАСНИКОВ, госслужащий



Незаконное бездействие оплачивается из бюджета




Довольно подозрительно, почему уголовное дело по захвату мельзавода не расследуют? Да еще на протяжении многих лет. Насколько известно, уголовное дело возбуждают, когда имеются признаки преступления. С какого рожна следователь заявляет в своем постановлении об отсутствии состава преступления? Ведь он даже не опросил лица, в интересах которых было захвачено вооруженными людьми предприятие, а также пострадавших, свидетелей и др. Их нет необходимости разыскивать – все ныне живут и работают в Оренбургской области.

Невольно возникает вопрос: почему следственный отдел упорно пытается закрыть уголовное дело? Причем вопреки решениям суда, который признает действия следователя незаконными. Следственный отдел во главе с его начальником Н. Алдабаевой, полагаю, погряз в коррупции. Бузулукской прокуратуре уже давно следовало разобраться, чем фактически занимается эта структура, которая за последние десять лет не раскрыла ни одно из преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс? Если следственный отдел не в состоянии решать поставленные перед ним задачи, то зачем вообще содержать его на деньги налогоплательщиков. Хватит тратить бюджетные деньги на содержание следователей, подобно Ц. Варданян, чья бестолковая деятельность оценена как «незаконное бездействие».

Д. СЕМЕНУШКИН, военнослужащий



Оборотень в погонах?




Да, весьма странно получается: Е. Перетачкин и его сообщники незаконно провели собрание акционеров, незаконно оформили акции, незаконно захватили предприятие, незаконно распоряжаются имуществом ЗАО «Бузулук-хлеб», а в итоге - никаких мер воздействия со стороны надзорных и правоохранительных органов. Как такое стало возможно? Причем на протяжении почти десятилетия!

Причина в том, что в 2002г. бузулукская милиция, на мой взгляд, оказала мошенникам услугу в совершении преступных деяний, а теперь пытается, как представляется, любым способом скрыть свое участие в преступлении. Именно этим можно объяснить, что наряд милиции прибыл на место преступления через 2 часа после принятия сообщения по телефону, не запротоколированы показания пострадавших и свидетелей, дежурной частью не зарегистрировано преступление и, наконец, умышленно не проводится расследование в рамках уголовного дела. Притом что суд уже дважды признал бездействие следователя и начальника следственного отдела незаконными.

Если бы расследование проводилось надлежащим образом, то в скором времени, полагаю, обвинение предъявили бы бывшему начальнику Бузулукского ГРОВД Владимиру Моисееву. Зная меркантильность этого человека и то, что криминальное творилось в Бузулуке в бытность Моисеева начальником милиции, бузулучане подозревают его в организации вооруженного захвата мельзавода.

Ю. САПРУНЕНКО, ул. Суворова





Бузулукская милиция и прокуратура – не помеха для преступников




Прочитав статьи «Криминальная оккупация» и «Бандиты в погонах?», у меня сложилось мнение: убийство гендиректора мельзавода Г. Мулдашева – это прямое следствие попустительства бузулукской милиции.

Именно милиция была обязана принять меры оперативного пресечения вооруженного захвата предприятия, расследования преступления и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако ничего этого не было сделано. Наоборот, милиция, на мой взгляд, приложила максимум усилий для сокрытия преступления и увода потенциально виновных лиц от уголовной ответственности.

Бездействие бузулукской милиции, прежде всего ее следственного отдела во главе с Н. Алдабаевой, по сути, породило второе преступление – убийство генерального директора мельзавода Г. Мулдашева и его супруги. Ведь те, кто захватили предприятие, почувствовали безнаказанность и увидели трусость местных органов правопорядка и надзора. Преступники наверняка поняли, что милиция и прокуратура не способны обеспечить общественную безопасность и защиту прав граждан. Поэтому в обоих случаях действовали бесцеремонно, нагло, жестоко.

Расчеты преступников оправдались полностью. Деградированная милиция, недавно ставшая полицией, продемонстрировала свою полную несостоятельность расследовать уголовное дело, а не менее деградированная прокуратура – осуществлять надзор за следствием: ждет, когда незаконные постановления следователя отменит суд. На мой взгляд, от того, что в нашем городе есть подразделения милиции и прокуратуры мало толка. Они для преступников – не помеха. Подтверждение тому – последующие преступления: покушение на убийство главного редактора «Бузулукских новостей» В. Дмитриева, террористические акты в отношении оппонентов местной власти и др.

Г. КАРАКОРСКИЙ, пос. Маяк


Бузулукский мельзавод, ЗАО Бузулук-хлеб ООО Бузулук-мука Торговый дом Орская зерновая компания, Евгений Перетачкин

На снимке: Бузулукский мельзавод, захваченный

вооруженными людьми в августе 2002 г.

Садов оценил себя устами Берга

Губернатор области стал разменной монетой в предвыборной кампании кандидата В. Садова за должность главы Бузулукского района



На снимке: главный ОБМАНЩИК Бузулукского района Владимир Садов



Год назад некоторые уважаемые бузулучане преподносили Владимира Садова как самого достойного кандидата на должность главы Бузулукского района. А на поверку В. Садов оказался прохиндеем, который ради достижения заветной должности обманул многих избирателей и неуважительно поступил по отношению к Губернатору Оренбургской области Ю. Бергу.



В октябре 2010 года в Бузулукском районе проводились выборы главы муниципального образования «Бузулукский район». Одним из кандидатов на эту должность был Владимир Садов. Его кандидатуру откровенно проталкивали заместитель министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Н. Кренделев и председатель Бузулукского горсовета депутатов И. Кашкин. Они были заинтересованы, чтобы главой района стал именно В. Садов, который наделенный властными полномочиями будет иметь возможность содействовать им в «прихватизации» земельных участков, муниципального имущества района.

Следует заметить, что Н. Кренделева и В. Садова связывает многолетняя работа: в период 1995-2005 гг. первый был главой Бузулукского района, а второй – его заместителем. Под их руководством в районе основательно развалено сельскохозяйственное производство, район лишился большей части муниципального имущества. Жители района до сих пор не знают, кому и за какую сумму продан универмаг «Березка», ремонтно-техническое предприятие, база МТС, мясокомбинат и другие объекты производственного назначения. Бузулучане подозревают, что деньги от продажи муниципального имущества присвоили себе через подконтрольные фирмы Н. Кренделев и В. Садов ….

Чтобы В. Садов наверняка одержал победу на выборах, Н. Кренделев решил обеспечить ему моральную поддержку со стороны губернатора Оренбургской области Ю. Берга. Используя свое должностное положение, замминистра под каким-то предлогом организовал встречу В. Садова и Ю. Берга. Важно было не то, о чем они беседовали, а фотокадр, запечатлевший их вместе в кабинете губернатора. Вот, мол, какой В. Садов, его поддерживает сам губернатор Оренбуржья!

Данный фотоснимок стал своего рода знаменем, под которым кандидат Садов провел свою предвыборную кампанию. Его печатали в газетах и агитационных листках, на плакатах и пр. Ладно бы если только фото, хотя даже это является нарушением закона. Садов пошел дальше – начал рекламировать себя «устами» губернатора. В агитационном материале, опубликованном в местной газете, размещен фотоснимок Ю. Берга и В. Садова, на фоне которого надпись: «Садов району необходим. Юрий Берг, Губернатор Оренбургской области». Данная надпись явно выражает предпочтение кандидату В. Садову, и указывает на то, что губернатор Ю. Берг призывает голосовать за него.

В следующем агитационном материале, также опубликованном в газете, фотоснимок Ю. Берга и В. Садова, размещен под заголовком «Садов получил «Добро».

Далее на избирателей района и вовсе обрушился шквал листовок с тем же фотоснимком и надписью: «Доверие Губернатора – большая ответственность».

Агитационные материалы с изображением и высказываниями губернатора Ю. Берга выпущены общим тиражом более 21 тысячи экземпляров. В среднем 3 материала на одну семью. Газеты и листовки распространялись по всему району. Причем интенсивно – в течение недели и непосредственно перед выборами.

Широкое использование положительных «высказываний» губернатора Берга Ю. о кандидате Садове В. в его предвыборной агитации существенно повлияло на волеизъявление избирателей. Они поверили, что В. Садов действительно необходим Бузулукскому району и губернатор Ю. Берг оказал ему, Садову, «доверие», а также «высоко оценил» деловые качества В. Садова. «Прямая поддержка» со стороны губернатора Ю. Берга обеспечила кандидату В. Садову абсолютную победу на выборах. Он занял должность главы района. И продолжает занимать ее ныне.

Между тем многие жители района считают выборы на должность главы муниципального образования «Бузулукский район» недействительными, и решение территориальной избирательной комиссии обжаловали в суде. В ходе судебного разбирательства вскрылся обман, совершенный В. Садовым.

В Решении Бузулукского районного суда отмечено: «Заголовки «Садов получил «Добро», «Садов району необходим», «Району нужен Садов», «Доверие губернатора – большая ответственность» не являются высказываниями Губернатора Берга Ю.А. Данные утверждения, как пояснила представитель Берга Ю.А., и не отрицал представитель Садова В.Ю., являются утверждениями предвыборного штаба кандидата.»

Кандидат В. Садов с помощью недостоверных отзывов якобы губернатора Берга Ю. о нем и оценке его деловых качеств фактически обманул жителей, и за счет этого получил на выборах абсолютное большинство голосов избирателей района. Тем самым ему предоставлено право занять должность главы муниципального образования «Бузулукский район». В. Садов, по мнению жителей района, совершил преступление – воспрепятствовал свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав (п. а, ч. 2, ст. 141 УК РФ).

Вызывает крайнее удивление, как Садов мог обмануть своих избирателей, когда в своих же агитлистках заявлял: «Не буду обманывать….». Разве можно было доверять власть Садову, если он говорит публично одно, и в то же время делает противоположно другое?

Не меньшее удивление вызывает позиция губернатора области Ю. Берга. Его, высшее должностное лицо Оренбургской области, по сути, использовали, как разменную монету, в предвыборной кампании кандидата В. Садова. Имя губернатора стало прикрытием для массового обмана избирателей. Это сделано без зазрения совести и без всякого уважения к губернатору Ю. Бергу.

Мне, жителю Оренбуржья, стыдно, что массовый обман с использованием имени губернатора Оренбургской области остался безнаказанным. Это наверняка может стать сигналом для использования имени губернатора нечистоплотными политиками муниципального уровня в неблаговидных делах….



Анатолий ПЕТРОВ, председатель общественной организации «Гражданская позиция»





На снимке: такая предвыборная агитация В. Садова была
опубликована в «Российской провинции» 2 октября 2010 г.

«Забетонированные» миллионы растаскивают воры

Трех подозрительных лиц задержали около аэродрома Бузулука. Они пытались с помощью газорезки демонтировать в недостроенном здании плиты, чтобы потом их вывезти автотранспортом.

Корпус учебно-летного подразделение Бузулукского аэроклуба


Тем объектом, как выяснилось, было массивное здание из железобетона общей площадью около 2 тыс. кв. м. Его начали возводить в 1990 г. Корпус предназначался для учебно-летного подразделение Бузулукского аэроклуба. Заказчик и одновременно подрядчик строительства здания – Минобороны СССР.

На первых порах строительство велось интенсивно. К 1992 г., началу экономических реформ, корпус в основном построили: в помещениях смонтировали часть оборудования электро и теплоснабжения. Оставалось выполнить отделочные, смонтировать систему водоснабжения, и объект был бы готов к эксплуатации. Но в это время возникли серьезные трудности с финансированием. Строительство приостановили, а затем прекратили.

Недостроенный корпус переведен на баланс КЭЧ Тоцкого гарнизона. Она, к сожалению, оказалась не в состоянии обеспечить сохранность объекта. За последние два десятилетия с объекта похищены все коммуникации. Остались лишь стены. Возможно, их тоже скоро похитят. Попытки уже предпринимаются…

Вольдемар ОГОРОДНИКОВ