Озеленение … фонарных столбов

Один горшок с цветами на опоре уличного освещения
обходится городскому бюджету в более 10 тысяч рублей


Летом на центральных улицах Бузулука примелькался «водовозка» с надписью «Водоканал». Она периодически поливает цветы в горшках, прикрепленных к опорам уличного освещения. Таким способом местная власть пытается создать видимость благополучия Бузулука, которому якобы некуда девать, от избытка, бюджетные деньги.

Более всего коммунальщики стараются приукрасить цветами улицу Чапаева. Ведь здесь расположены городская администрация; Центральная площадь, на которой глава города и его заместители произносят речи на торжественных мероприятиях; и пр. Поэтому цветы на столбах на этой улице сравнительно ухожены – целые букеты.
Чуть подальше от центра – и цветы на столбах уже не столь привлекательного вида. На улице Суворова, около 2-го микрорайона, из горшков едва проглядывается один-два хилых ростка. Дальше по улице, в районе финансового колледжа, выше краев горшков ростков не видно - цветы завяли на корню.
Растут цветы на фонарных столбах или нет, «Водоканал» не волнует. В любом случае предприятие исправно списывает деньги, полученные из бюджета, на затраты по озеленению фонарных столбов на улицах Бузулука. А это – более 2 миллионов рублей в год. Интерес директора МУП «Водоканализационное хозяйство» Ивана Кашкина к озеленению понятен: его супруга владеет сетью магазинов «Гончарная лавка». Там можно на бюджетные деньги втридорога закупать горшки, цветы, удобрения и пр. Чем больше платить, тем лучше для семейного бизнеса Кашкиных. Не исключено, что в следующем году количество горшков на фонарных столбах Бузулука увеличится вдвое: И. Кашкин предлагает прикреплять горшки на каждой опоре в два яруса. А это значит, расходы на озеленение фонарных столбов увеличатся, как минимум, в 1.5 раза, и составят 3 млн руб в год.
Неужели нельзя использовать бюджетные средства рачительно? Специалисты из Самары дали такой расклад: на 3 млн руб можно посадить около 1200 саженцев (высота 1,2-1,4 метра) рябины обыкновенной или 1300 саженцев (высота 1,2-1,4 метра) ясеня обыкновенного. Эти деревья не только красивы, но и полезны: насыщают городской воздух кислородом. Другой вариант: можно посадить 15 тысяч кустов роз, что даст куда большее эстетическое наслаждение, нежели цветы в горшках на высоте 3-4 метров.
Депутаты горсовета при принятии решений по озеленению города, к сожалению, руководствуются не интересами горожан, а лишь меркантильными интересами семьи И. Кашкина.


Авдотья ГОРДЕЕВА


бузулук.рф


На снимке: фонарные столбы с цветочными горшками стали, по
мнению горожан, источником наживы для семьи Ивана Кашкина


Цветочки… Или бюджетные деньги «на ветер»