фальсификация выборов видео фильм смотреть

Как жулики и воры из единой россии «побеждают» на выборах
А потом эти сволочи идут домой к своим детям и пытаются воспитывать в них какие-то человеческие качества. Смотрим видео.
Алексей Седов

 
   
 

Жители района подозревают, что В. Садов выражает интересы криминального круга лиц, который, как представляется, обеспечил ему победу на выборах



ГЛАВА или ГЛАВАРЬ?
Жители района подозревают, что В. Садов выражает интересы криминального круга лиц, который, как представляется, обеспечил ему победу на выборах

Прошло четыре месяца деятельности Владимира Садова на должности главы Бузулукского района. Что собой представляет новый руководитель, селяне знали и прежде. Ведь В. Садов в 1995-2006 годах был заместителем главы Бузулукского района. Причем в то время, когда район в течение десяти лет возглавлял небезызвестный Н. Кренделев. За это время, как отмечал В. Садов в своих предвыборных выступлениях, он накопил большой опыт и сделал много для социально-экономического развития района. И готов сделать еще больше.

Как жители района восприняли второе пришествие В. Садова во власть и чего ждут от нового руководителя района? — сей вопрос редакция адресовала селянам. Вот их мнения:

Подготовка к крупной афере...

Посадка В. Садова в кресло главы Бузулукского района - это звено в цепи крупной финансовой аферы, которую, полагаю, проворачивают Н. Кренделев и В. Рогожкин. Как известно, ныне осуществляется ряд федеральных и областных программ — модернизация жилищно-коммунального хозяйства, капремонт домов и переселение людей из ветхого и аварийного жилья, модернизация агропромышленного производства и др. На эти программы выделены огромные средства из бюджета. У Кренделева и Рогожкина, считаю, есть большое желание: направить поток средств, предназначенных для Бузулукского района, через подконтрольные им коммерческие структуры. И глава района В. Садов, по моему мнению, должен будет издать соответствующие распоряжения, на основании которых будет «узаконен» увод большей части бюджетных средств.

Как в районе исчезают бюджетные деньги под вывесками «модернизация» и «интеграция», есть немало фактов. И они связаны с В. Садовым и Н. Кренделевым. Помню, в 2001 2002 годах из областного бюджета выделялись инвестиционные кредиты ООО «ДомСтрой-Комплект» (в нынешних ценах — более 60 млн. руб.), ОАО «Спиртоводочный завод «Умновский» (в нынешних ценах — более 140 млн. руб.) и др. На эти деньги ничего существенного сделано не было. Никто из предприятий района не вернул ни сумму кредита, ни сумму процентов по нему. Более того, исчезли сами предприятия.

Куда «уплыли» миллионы, нетрудно догадаться. Спустя некоторое время лица, причастные к получению инвестиционных кредитов, приобрели пару многоэтажных зданий в Бузулуке, которые ныне служат источником получения огромной прибыли....

Р. ЧЕБОТАРЕНКО



Кто спаивал селян поллельной водкой?

Я не знаю, что конкретно собирается делать Садов, как глава муниципального образования, но могу с уверенностью сказать: при нем Бузулукский район окончательно придет в упадок. Подобный процесс уже наблюдался, когда Владимир Юрьевич не так давно был в заместителях главы района.

Вспомните, как села района были заполонены фальсифицированной водкой. Причем с этикетками спиртоводочного завода «Умновъ». Люди травились, умирали. Среди них - немало молодежи. Население сел сокращалось.

Бузулучане, обеспокоенные массовым отравлением людей, призвали горожан и сельчан начать повсеместную борьбу с изготовителями фальсифицированного алкоголя под лозунгом «Нет — «левой» водке!» Садов и Кренделев должны были в числе первых поддержать рядовых бузулучан. Ан нет. Руководители района предпочли проигнорировать инициативу рядовых бузулучан. И тому есть причина..

В. Садов и Н. Кренделев, есть подозрение, были заинтересованы в спаивании и травле селян поддельной водкой. По этой причине они закрывали глаза на то, что производство на ООО «Умновъ» порой простаивало три-четыре месяца, а водки с этикетками этого предприятия поставлялись в торговую сеть области бесперебойно.

Преднамеренное спаивание селян поддельной водкой, как представляется, имело определенную цель: доведенные до критического состояния селяне за гроши расставались со своими земельными паями. Население попросту обирали. Но земли еще немало. И те лица, которые сделали ставку на Садова, постараются завладеть землей как можно большей площадью. Причем сделать это постараются задарма.

Э. ПОПОВ, село Верхняя Вязовка



Такого руководителя надо гнать в три шеи...

От деятельности главы района В. Садова ничего хорошего ждать не приходится. Поражаюсь его наглости - выдвинуть свою кандидатуру на муниципальных выборах. После всего, что Садов натворил вместе с Кренделевым, когда был у него заместителем. За «весомый вклад» Садова в развитие района его следовало гнать в три шеи из Бузулукского района. И чем дальше, тем лучше.

Наглядный пример кренделево-садовского правления — село Липовка. В начале 90-х годов здесь еще было крепкое хозяйство «Первая пятилетка». Оно занималось растениеводством, животноводством, овощеводством. Люди были при деле. Правда, с переходом на рыночные отношения возникли немалые трудности. Задача руководства района - обеспечить хотя бы маломальскую поддержку хозяйству. Однако Кренделев и Садов предпочли оставаться сторонними наблюдателями упадка производства в селе. Есть подозрения, что Кренделев и Садов приложили усилия к разорению хозяйства.

К концу 90-х годов сельхозпредприятие в с. Липовке полностью развалилось. Образовалась огромная задолженность по налогам, зарплате, за услуги сторонних организаций и пр. Техники почти не осталось. Ферма разрушена. Селяне были вынуждены выживать за счет личного хозяйства. Немало жителей уехало, в поисках работы, из села.

И вот после полного уничтожения сельхозпредприятия появились люди, которые прибрали его бывшее имущество к своим рукам. Вскоре возникло ООО «Липовское». Примечательно: один из совладельцев, через доверительное лицо, этой коммерческой структуры — Н. Кренделев.

Считаю, именно Н. Кренделев проталкивал В. Садова на должность главы Бузулукского района. Чтобы в других селах района, где развалились сельхозпредприятия, прибрать к себе земли и создать свои фирмы, в которых будут трудиться на благо Кренделева его бывшие избиратели.

Я. ТАРАСЕНКО, бывшим житель села Липовка

Большой опыт ... хишений?

В ходе предвыборной кампании Владимир Садов повсеместно преподносил себя избирателям, как человека, имеющего богатый опыт руководителя. В. Садов, правда, не стал уточнять, конкретно какой опыт руководителя имеет. Не стал по той причине, что, полагаю, слишком много криминального о деятельности Садова станет известно жителям района. Особенно в период, когда Садов в течение более 10 лет был заместителем главы Бузулукского района. Ведь именно в это время район лишился большей части муниципального имущества.

Жители района до сих пор не знают, кому и за какую сумму продан в 2001 году универмаг «Березка». Не знают также, куда ушли деньги, полученные от продажи универмага.

В. Садов и Н. Кренделев не желают рассказать селянам, как они организовывали продажу ремонтно-технического предприятия, базы МТС, мясокомбината и других объектов производственного назначения. Все эти объекты имели немалую рыночную цену, и коль их продали, то что-то существенное должно быть приобретено на вырученные деньги. Тем более что деньги были необходимы для сохранения сельскохозяйственного производства, которое находилось в критическом положении. Но, увы, до сельхозпроизводства финансовый ручеек не дотек. И мы, жители района, подозреваем, что деньги от продажи муниципального присвоили через подконтрольные фирмы В. Садов и Н. Кренделев.

Теперь В. Садов намерен использовать свой богатый «опыт» управленца для полной «прихватизации» муниципального имущества. Причем при поддержке Н. Кренделева, который, как представляется, приложил усилия, чтобы посадить В. Садова в кресло главы района. Опять вместе, полагаю, будут разворовывать район.

А. ФУРСЕНКОВ, село Жилинка

Салов забыл, как при нем травили селян

За полмесяца-месяц до выборов наше село буквально завалили садовскими «агитками». Прочитав их, невольно подумаешь: вот, Садов, отец родной, как печется о жителях района, знает все проблемы селян и готов, засучив рукава, заняться их решением.

А о чем думал этот «отец родной» семь-десять лет назад, когда восседал в кресле заместителя главы района. В. Садов что ли не знал о тех проблемах, что отметил в своих агитационных листовках — капитальном мосте через реку Самара у поселка Колтубановский, отсутствие сотовой связи в селе Верхняя Вязовка, многолетнем отсутствии ремонта дорог в направлении Могутово, Жилинка и Воронцовка? Или знал, но был не в состоянии трезво оценить их актуальность? А может, Садову было некогда — занимался личным обогащением за счет муниципального имущества?

Так, жителей Новой Елшанки многие годы буквально травили ядовитыми веществами, образующимися вследствие сгорания опасных отходов на расположенной поблизости свалке. Были заражены подземные воды. Регулярные проверки качества питьевой воды неизменно фиксировали резкие отклонения от нормы по привкусу, мутности. Содержание сухих остатков сульфата в воде превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 10 раз! Как следствие, село Новая Елшанка удерживала прочное лидерство в районе по онкологическим заболеваниям.

Селяне били тревогу - во все надзорные органы посылали жалобы. Необходимо было принять срочные меры для обеспечения безопасности жителей. А их не принимали. Потому как В. Садов и Н. Кренделев наплевательски относились к конституционным правам жителей Новая Елшанка на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья. Они, полагаю, даже глазом не моргнули, если бы все жители села отравились.

Жители сел Новая Елшанка и Палимовка, поселка Нефтяников приложили немало усилий для решения проблемы пагубного воздействия от свалки. И с конца 2009 года дыма над свалкой не бывает.

С. КОЛОКОЛЬЦЕВ, село Новая Елшанка

Владимир Фролов приглашает Юрия Берга на открытые прямые дебаты в прямом эфире



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Владимира Фролова Юрию Бергу

Уважаемый Юрий Александрович!

Обращаюсь к Вам как кандидат к кандидату.
Приглашаю Вас на открытые прямые дебаты в прямом эфире.
Предлагаю не прятаться за плакатами и листовками, за всякого рода административными и бюджетными ресурсами.
Пусть нашу встречу увидят все желающие в прямом эфире, без купюр, пусть на ней присутствуют все наши областные телеканалы и журналисты Оренбургских газет, придут все желающие.
Посмотрят на нас лицом к лицу и сами примут решение ЗА КЕМ СИЛА ПРАВДЫ.
Мне легко будет говорить прилюдно, потому что никогда ничего ни у кого не украл и никого не обманул.
Никто подобного не посмеет мне сказать, глядя прямо в глаза.
Обращаюсь к Вам, так как Вы лидер списка партии власти и руководитель нашего региона. Сегодня во многом и от Вас зависит не столько исход нынешних выборов, сколько будущее нашей области.
Надеюсь, что ни у кого к моменту нашей встречи не найдется повода, чтобы снять с выборов меня, а также кандидатов, не состоящих в партии власти.
Хочется верить, что и Вы будете держать за руки тех своих помощников, кто проявит инициативу любым способом расчистить для Вас дорогу.
Вы достаточно умный человек и понимаете, что наш город, да и сама область не так уж велики. Все все видят и ВСЕ понимают.
Честный открытый и откровенный разговор поможет Оренбуржью, простым людям. Повторюсь речь идет о будущем нашего региона не о выборах, а о СТРАТЕГИИ ПРАВДЫ в нем.

Если такого честного разговора не произойдет очередная "победа" в очередных выборах представителей бизнеса и чиновничества над народом может навсегда запятнать и Вашу репутацию.

Кроме того, при любом развитии событий общественные договоры кандидатов от народа с самими жителями активно заключаются, и их уже никому не удастся проигнорировать.

Для этого собственный народ чиновникам надо будет не просто не замечать, а жестоко угнетать. Думаю, такой аргумент для прямых открытых теледебатов лично для Вас будет важен.

Сегодня такая система в регионе нами успешно создается, чтобы пресечь любое воровство средств и чтобы любой "чинуша" был обязан считаться с такой системой контроля.

С Вашей стороны, Юрий Александрович, я все-таки жду положительного ответа.

Что касается многих представителей Вашей партии и особенно Вашего окружения мы уже не ждем никакой помощи в этом направлении. Не питаем никаких иллюзий относительно контроля за внимательным отношением к простому человеку.

Им проще перед очередными выборами срезать дерево, раздать манку, водку или колбасу, а еще и того паче, как в бандитские 90-е найти за деньги двойника неудобному кандидату и направить социальных работников, врачей и учителей "подкалымить".

Поэтому даю слово довести начатое до конца. Всей своей депутатской деятельностью добивался и буду добиваться правды для простых людей.

Именно поэтому призываю Вас на откровенный разговор.

Сегодня все больше людей понимают, что общественный договор народных на деле депутатов с самими жителями - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СИСТЕМНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВЛАСТЬЮ СО СТОРОНЫ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ.

Спасибо всем, кто верит и помогает нам в этом деле!

ПРЕДЛАГАЮ ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ НАЗНАЧИТЬ НА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ПЕРЕД ДНЕМ ГОЛОСОВАНИЯ.

Вопросы к прямому диалогу с Губернатором Оренбургской области Бергом Ю.А. от кандидата в депутаты Законодательного Собрания области пятого созыва Фролова Владимира Ивановича

7 марта 2011 года 19 час. 15 мин. Телеканал "Орен - ТВ"

Десять вопросов Губернатору Бергу

1. Объясните оренбуржцам о целесообразности и эффективности предоставления льгот по налогу на прибыль организаций, предоставляемых ежегодно Губернатором и Правительством области в размере 2,0 - 2,5 млрд. рублей бюджетных средств, начиная с 2005 года, для предприятий Тюменской Нефтяной Компанией ТНК - ВР?

2. Объясните оренбуржцам свою кадровую политику по назначению на должности министров и их заместителей в Правительстве области, назначения на должность главного врача областного лечебного заведения человека с должности медстатиста?

3. Объясните оренбуржцам свою позицию в отношении выделения в областном бюджете на 2011 год всего лишь 25 млн. рублей на строительство социального жилья для малообеспеченных и многодетных семей?

4. Объясните свою позицию, когда при принятии областного бюджета на 2011 год Правительство и депутаты фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании области отказались даже индексировать ежемесячные детские пособия на ребенка, компенсационные выплаты на горячее питание школьников в образовательных учебных заведениях, денежные выплаты на проезд в общественном транспорте ветеранов труда и других льготных категорий граждан?

5. Объясните свою позицию , когда Закон Оренбургской области принятый 11 июня 2010 года "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий", был отменен решением областного суда в июле прошлого года, а полученные деньги из бюджета области в сумме 1млн. 729 тыс. 809 рублей бывшим Губернатором области А.А.Чернышовым не были возвращены в бюджет?

6. Объясните свою позицию, когда Правительством области в бюджете области на 2011 год не были вообще предусмотрены средства на капитальный ремонт и лицензирование государственных и муниципальных лечебно - профилактических учреждений, хотя потребность в этом составляет более 570 млн. рублей?

7. Объясните свою позицию о причине отказа Вас в поддержке в прошлом году моих поправок к Закону Оренбургской области "О наградах Оренбургской области" о предоставлении права гражданам, получившим награды области приобретать статус "Ветерана труда Оренбургской области" при достижении ими пенсионного возраста, как это имеется в законодательстве ряда субъектов Российской Федерации?

8. Объясните свою позицию об уклонении Вас, как и бывшего Губернатора области Чернышова А.А., от личного приема граждан, как того требует федеральный закон?

9. Объясните свою позицию при принятии бюджета области на 2011 год о повышении должностных окладов бюджетникам с 1 января нынешнего года всего на 6,5 процентов и отклонении моей поправки Правительством области о повышении окладов на 15 процентов?

10. Объясните свою позицию о покупке вашей семьей земельного участка площадью 2049 кв. метров с недостроенным зданием в элитном поселке Пригородный под строительство коттеджа за смехотворную сумму в 1543 рубля при их кадастровой стоимости 17 млн. 701 тыс. 146 рублей? Не считаете ли Вы, что этим нанесен экономический ущерб бюджету муниципального образования "Пригородный сельсовет"?

Кренделев подставил ГУБЕРНАТОРА Сделал это при содействии руководства аппарата губернатора и правительства области


Омногочисленных нарушениях, связанных с капремонтом жилых домов и переселением граждан из аварийного жилья в Бузулуке, первым был информирован губернатор Оренбургской области Ю. Берг. Бузулучане надеялись, что он обратит внимание на крупномасштабный бардак и мошенничество в реализации социальной программы, финансируемой в основном из федерального и областного бюджетов, и примет соответствующие меры.

Ответ, полученный из Аппарата губернатора и правительства области, вызывает подозрение, что письмо, адресованное лично губернатору, вообще не попало к нему. И не только потому, что ответ подписан первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства области А. П. Мартыновым. Просто содержание данного письма — явная попытка скрыть от губернатора реальное положение дел на объектах, включенных в программу капремонта. В своем ответе А. П. Мартынов сообщает:

«Случаи плохого качества капитального ремонта, несоответствия актов приемки выполненных работ фактически выполненным объемам, ненадлежащего соблюдения процедур оформления документов действительно имели место. Значительная часть этих недостатков была выявлена министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области и его подведомственными структурами. Для выяснения ситуации на месте и принятия мер по устранению недостатков в город Бузулук выезжал заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Кренделев Н. А., что позволило в значительной мере навести порядок по этим вопросам. Ваше заявление об отсутствии контроля со стороны Кренделева Н. А. за реализацией Федерального закона от 21.07.2007 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», подтверждения не нашло».

Данный ответ можно воспринимать не иначе, как служебный подлог со стороны А. П. Мартынова. В интересах замминистра Н. Кренделева. Поскольку многое из того, что указано в официальном ответе, не соответствует действительности. В частности, что Н. Кренделев, когда выезжал в Бузулук, выяснял ситуацию на месте и принимал меры по устранению недостатков.

Странно, как это заместитель министра Н. Кренделев «выяснял» на месте ситуацию, «принимал» меры по устранению «недостатков», а недостатки так и не устранены? Причем не только в период проведения капремонта, но и на момент сдачи-приемки выполненных работ. И как, вопиющий факт, «недостатки» продолжали иметь место спустя полгода после окончания так называемого капитального ремонта, в процессе эксплуатации крыш.

К слову, официальный ответ, подписанный А. П. Мартыновым, датирован 10 августа 2010 г. К этому времени, как отмечено в ответе, в значительной мере наведен порядок по вопросам капремонта домов.

Две недели спустя, 23-27 августа 2010 года, специалисты госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» проверяли качество капитального ремонта жилых домов в области, включая Бузулук. Выявлено большое количество нарушений, существенно повлиявших на качество капремонта.

В акте проверки особо отмечено, что строительный контроль объектов капремонта заказчиком (технический надзор) вообще не осуществлялся.

Выполнение программы капремонта домов и переселение граждан из ветхого жилья, по сути, было пущено на самотек. Замминистра Н. Кренделев фактически пренебрег выполнением своих должностных обязанностей, и тем самым подставил губернатора Ю. Берга.

После проведения выездной проверки в Оренбургской области Фонд содействия реформированию ЖКХ направил отчет в адрес губернатора Оренбургской области. Его содержанию, полагаю, помогло губернатору области Ю Бергу представить, каково реальное положение дел с выполнением программы капремонта жилых домов и переселением граждан из аварийного жилья, и сравнить с тем, что преподносил замминистра Н. Кренделев в своих рапортах..

Федот ЛИХОДЕЕВ

Замминистра - взяточник?

  

Капремонт жилых домов на бюджетные средства делали абсолютно бесконтрольно



В минувшем году газета «Бузулукские новости» неоднократно сообщала о мошенничестве и нарушениях при капитальном ремонте жилых домов и строительстве новых домов для переселения из аварийного жилья. Причем на объектах, финансирование которых осуществлялось из федерального бюджета — Бузулуку выделено более 200 млн руб.

На факты, указанные газетой, обратило пристальное внимание руководство госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Была организована выездная проверка. Специалисты департамента мониторинга и контроля в течение недели проверяли качество капитального ремонта жилых домов в области, включая Бузулук. Все факты, отмеченные «Бузулукскими новостями», подтвердились.

Акт, составленный по окончанию проверки, пестрит многочисленными нарушениями. Как выяснилось, на всех домах, где ремонтировали крыши, под покрытие из металлопрофиля не смонтирована пароизоляция. Имелись отклонения по горизонтали в коньковой части и плоскости покрытия с образованием зазоров. При ремонте фасадов не выполнены подготовка основания под шпатлевку. На выступающих частях фасадов не смонтирована отделка из листовой стали и пр. Сделанные при капитальном ремонте отмостки у некоторых домов разрушены. Это — неполный перечень нарушений, влияющих на техническое состояние домов.

Просматривая акт проверки, невольно вспоминаешь интервью местным СМИ бывшего главы Бузулука В. Рогожкина. Как он хвалился, что в городе качественно проводится капитальный ремонт домов; какие надежные крыши будут в течение, как минимум 50 лет, оберегать многоквартирные дома от осадков; как благодаря ему, Рогожкину, Бузулук смог привлечь инвестиции «Фонда содействия реформированию ЖКХ»; и пр. А что фактически стояло за красивыми словами бывшего главы города? Бардак и воровство!

Подрядные организации выполняли объемы работ по капремонту домов, предусмотренные проектно-сметной документацией, в лучшем случае на 50-60 процентов. Но даже то, что делали, выходило зачастую с браком. Последствия оказались весьма плачевны.

В прошлую зиму жильцы дома 13 (1-й микр-н) были изумлены, когда увидели на стенах дома полутораметровые льдины. Откуда они взялись? Разбираться пришлось недолго. Оказалось, во многих местах листы профнастила не состыкованы, сами профлисты имеют немало дефектов, желоба скреплены сикось-накось. В результате, талая вода стекала по стенам дома. При заморозках образовывался лед. Дабы он не привел к разрушению стены, жильцы вынуждены отбивать лёд подручными средствами.

В ходе ремонта у жильцов дома 13, как и у жильцов других домов, возникли серьезные подозрения в отношении того, что работы выполняются крайне некачественно и не в соответствии со сметой. Собственники жилья неоднократно просили руководство ООО «УК «Служба заказчика» (директор -В. Худяков) направить своего представителя для разбирательства на месте. Управляющая компания столь же неоднократно игнорировала просьбы жильцов.

- Мы хотели, -говорит И. Лаврентьева, - чтобы УК «Служба заказчика» согласовала с нами смету расходов на ремонт, проверила выполнение ремонтных работ, и, наконец, предъявила отчет о ремонте. Но с нами даже не пожелали разговаривать.

Как выяснилось, заказчик — УК «Служба заказчика» после получения бюджетных средств, выделенных на капремонт домов, полностью самоустранилась от технического надзора за проведением капремонта. Данную функцию фактически выполняли подрядчики. Естественно, с учетом своих меркантильных интересов. Работу делали как попало. Лишь бы придать видимость ремонта.

Бездействие управляющей компании вполне закономерно. Как она могла осуществлять надзор за работой подрядчиков, если у них одна цель — как можно больше похитить бюджетных средств. И достижение этой цели поставлено известными должностными лицами в местной власти, которые владеют, через подставных лиц, и управляющими компаниями, и подрядными организациями.

Нетрудно понять, почему Администрация г. Бузулука вообще не обращала внимания, что УК «Служба заказчика не проводила конкурс на размещение заказов по выполнению работ, связанных с капремонтом домов; не представляла собственникам жилья в многоквартирных домах проектно-сметную документацию, акт сдачи-приемки выполненных работ; и пр. Все делалось втихаря: заключались договоры с фирмами, специально созданными для увода бюджетных средств; оформлялись акты выполнения работ, которые фактически не выполнялись; составлялись липовые протоколы собраний собственников жилья, на которые якобы утверждались акты сдачи-приемки и пр.

Хотя подрядных организаций, занятых на капремонте домов, было несколько, контингент работающих в них был один - гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана. Бывало они в течение года трудились под «вывеской» поочередно двух-трех фирм. Они изначально создавались на непродолжительный срок деятельности: наспех отремонтируют 35 домов, получат оплату сполна — и самоликвидируются.

Так, после капитального ремонта дома 39 на ул. Гая его жильцы тщетно пытались разыскать ООО «Эталон», что делало капремонт их дома. Как оказалось, немалая часть работ выполнена с браком, вследствие чего возникли немалые неудобства для проживания. Жильцы хотели предъявить претензии подрядной организации. А ее, как выяснилось, уже нет....

Халтурная работа «сезонных» подрядных организаций при умышленном отсутствии контроля со стороны управляющих компаний обошлась бюджету в сотни миллионов рублей. Часть этой суммы, подозреваю, перепала замминистру Н. Кренделеву, который своей деятельностью основательно дискредитирует Правительство Оренбургской области.

Федот ЛИХОДЕЕВ