Выстрелы на улице Курманаевская

Они прозвучали восемь лет назад, но убийца
Галимжана Мулдашева так и не найден


Галимжан Мулдашев генеральный директор ЗАО Бузулук-хлеб


В ночь с 4 на 5 мая 2003 года в доме Мулдашевых, на улице Курманаевская, произошла трагедия. Был убит генеральный директор ЗАО «Бузулук-хлеб» Галимжан Мулдашев и тяжело ранена его жена, которая спустя несколько дней скончалась в больнице.



Это преступление вызвало широкий общественный резонанс не только в Бузулуке, но и в области. Поскольку Г. Мулдашев был довольно известный человек: занимал должность главы Бузулукского района, избирался депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области.
По факту преступления возбуждено уголовное дело. Предварительное расследование вела прокуратура. Изначально была выбрана только одна версия – деятельность ЗАО «Бузулук-хлеб» и его гендиректора Галимжана Мулдашева. Поводом послужила череда событий, связанных с незаконной купля-продажей акций предприятия, силовой захват имущества акционерного общества и выдворение самих акционеров за пределы предприятия.
Как сообщалось в областной прессе, оперативно-розыскные мероприятия проводились под контролем руководства областного УВД. Пристальное внимание расследованию также обещал уделять полковник милиции В. Моисеев, который в то время будучи начальником Бузулукского ОВД, публично заявил: «мы (милиционеры) обязаны сделать все, чтобы раскрыть преступление и наказать виновных» (см. «Российская провинция» от 29 мая 2003 г.)
После трагического события на ул. Курманаевская прошло 8 лет. Где результат многолетних оперативно-розыскных мероприятий, якобы проведенных сотрудниками милиции? На поверку оказалось, до сих пор неизвестны ни исполнители, ни заказчики преступления. Нет даже подозреваемых лиц.
Зная, как работает Бузулукская прокуратура, можно полагать, что уголовное дело уже давно закрыто. Следователи умеют манипулировать статьями уголовного кодекса при квалификации преступления. К примеру, преступление в отношении кандидата на должность главы города Бузулук В. Дмитриева, имеющего все признаки террористический акта, было квалифицировано как … хулиганство. Притом что в дом брошены две бутылки с зажигательной смесью!
Есть подозрение, что подобным методом следователь оценил преступление, совершенное в доме Мулдашевых. Вполне возможно, вместо заказного убийства в уголовном деле может фигурировать, к примеру, семейная ссора, вследствие которой кто-то из супругов выстрелил в другого, а затем покончил жизнь самоубийством. Кто будет проверять, что следователь написал в уголовном деле? Разве что прокурор. Но он мог умышленно закрыть глаза на процессуальные нарушения следователей, как это уже делалось неоднократно по другим уголовным делам.
Все минувшие годы никакого внимания не проявляли к расследованию уголовного дела, связанного с убийством Г. Мулдашева, администрация г. Бузулука и Бузулукский горсовет депутатов. Даже когда в Бузулуке впоследствии совершили серию дерзких и особо опасных преступлений – теракты и заказные убийства. Никто из руководства городской администрации и депутатов горсовета не обмолвились о необходимости обеспечения в городе должной общественной безопасности.
Видя безразличие местных властей и общественности к тому, как расследуются уголовные дела, Бузулукская прокуратура заняла выжидательную позицию. Пройдет еще два года – наступит срок давности, вследствие чего привлечь виновных лиц к уголовной ответственности будет уже нельзя. А расследовать уголовное дело – бессмысленно. Преступники, совершившие убийство на ул. Курманаевской, навсегда останутся безнаказанными….

Бузулукский мельзавод - Криминальная оккупация

При поддержке прокуратуры и милиции мошенники
девять лет незаконно удерживают захваченный силой Бузулукский мельзавод



ЗАО Бузулук-хлеб ООО Бузулук-мука Торговый дом Орская зерновая компания, Бузулукский мельзавод Евгений Перетачкин


Девять лет назад группа вооруженных людей ворвалась на территорию мельзавода (ЗАО «Бузулук-хлеб») и захватила административное и производственные здания. Законных владельцев предприятия с применением силы вытолкнули за пределы завода. Полный контроль над предприятием установила вооруженная группа во главе с генеральным директором ООО «Торговый дом «Орская зерновая компания» Е. Перетачкиным.
Бузулукская милиция была обязана разобраться: на каком основании захвачен мельзавод, и выявить лица, нанесшие телесные повреждения работникам предприятия. Однако, как выяснилось, милиция не разбиралась в обстоятельствах захвата мельзавода и даже не собиралась этим заниматься.



Купля-продажа акций признана незаконной

Бузулукский мельзавод – одно из немногих предприятий в Приволжском регионе, которое изготавливает муку из твердой пшеницы. Его продукция – основной компонент для выпуска макаронных изделий, стабильно пользующихся повышенным спросом у потребителей. За десятки лет предприятие наладило прочные связи с заказчиками своей продукции, и это обеспечивало определенную стабильность производственной деятельности.
В начале прошлого десятилетия, после финансового кризиса 1998 г., предприятие столкнулось с рядом проблем. Одна из них – обновление технологического оборудования. На устаревшем оборудовании выпускать конкурентоспособную продукцию стало невозможно.
Для покупки новой техники предприятие использовало инвестиционный кредит – 10 млн руб: предоставлен Администрацией Оренбургской области. Возврат кредита и процентов по нему заставил мельзавод существенно напрячься. Да так, что стало не хватать оборотных средств. В частности, на закупку зерна у сельхозпроизводителей. Причем по значительной выросшей цене - из-за неурожая зерновых.
Содействие мельзаводу в разрешении финансовых проблем взялся оказать один из его постоянных клиентов - ООО «Торговый Дом «Орская зерновая компания». Бузулучане рассчитывали на углубление делового сотрудничества с партнером. Между тем у «Зерновой компании», как показали последующие события, была иная цель – прибрать весь мельзавод в свою собственность.
Генеральный директор «Орской зерновой компании» Евгений Перетачкин и его два компаньона в апреле 2002 г. незаконно купили у двух акционеров ЗАО «Бузулук-хлеб» 1300 акций. Возможно, заставили акционеров продать ценные бумаги под угрозой физического насилия. В том же месяце Е. Перетачкин обратился в Совет директоров ЗАО «Бузулук-хлеб» с требованием о созыве внеочередного собрания акционеров. Ему, как обладателю крупного пакета акций, хотелось возглавить Совет директоров ЗАО «Бузулук-хлеб». Дальше - поставить своего человека на должность гендиректора мельзавода, и тем самым взять все бразды управления предприятием в свои руки.
В назначенный день акционеры собрались, но собрание не состоялось: Е. Перетачкин и его компаньоны не предоставили подлинные документы, подтверждающие их владение акциями ЗАО «Бузулук-хлеб». Собрание отложили на месяц – для проверки законности купли-продажи 1300 акций. Акционеры разошлись. Но не все. Остались Е. Перетачкин и его компаньоны - А. Перетачкин (брат Е. Перетачкина – прим. автора) и А. Федоров. Они провели «внеочередное собрание акционеров» и приняли ряд решений: о досрочном прекращении полномочий Совета директоров ЗАО «Бузулук-хлеб». Об избрании нового Совета директоров, об утверждении нового Устава ЗАО «Бузулук-хлеб» и пр.
Наглость Е. Перетачкина и его компаньонов возмутила акционеров предприятия. Они подали жалобу в суд. В ходе судебного разбирательства выяснилось: акции, которыми новоявленные акционеры голосовали за принятие решений на своем собрании, еще за два месяца до этого были арестованы, а движение акций по реестру акционеров ЗАО «Бузулук-хлеб» заблокировано. При таких обстоятельствах Е. Перетачкин, А. Перетачкин и А. Федоров не имели законного права не только принимать решения, а даже присутствовать на собраниях акционеров.
4 июля 2002 г. Бузулукский городской суд удовлетворил исковые требования законных акционеров ЗАО «Бузулук-хлеб»: решения, принятые собранием акционеров - Е. Перетачкин, А. Перетачкин и А. Федоров – признаны недействительными.
8 августа 2002 г. Оренбургский областной суд оставил решение Бузулукского городского суда без изменения.

Вооруженный захват предприятия

Е. Перетачкин понял: завладеть мельзаводом на законных основаниях в обозримом будущем вряд ли удастся. Началась подготовка к рейдерскому захвату предприятия.
30 августа 2002 г., когда генеральный директор «Бузулук-хлеб» Г. Мулдашев был в командировке, большая группа вооруженных людей ворвалась на территорию мельзавода. В первую очередь, ринулись к административному корпусу.
- Войдя в кабинет заместителя гендиректора М. Егорова, - говорит бывший работник мельзавода П. Бакин, - люди в камуфлированной форме потребовали, чтобы он выдал ключи от сейфа и освободил кабинет. Кто-то попытался позвонить в милицию и сообщить о захвате предприятия – телефонный провод сразу обрезали.
Некоторые сотрудники аппарата управления не пожелали выполнять незаконные требования представителя Е. Перетачкина, руководившего захватом предприятия. Возникла потасовка. Двое работников мельзавода доставлены в травмопункт с серьезными телесными повреждениями. Дальше вооруженная группа начала нагло выталкивать сотрудников аппарата управления за пределы предприятия.
Через несколько часов на предприятие прибыл наряд милиции. Только непонятно: для чего? Опросы потерпевших работников, лиц из группы захвата и др. не проводили, протокол не составили. Сообщение о преступлении в Бузулукском ОВД не зарегистрировано. По факту захвата мельзавода проверка не проведена, и тем более не возбуждено уголовное дело.
Бывшие работники мельзавода подозревают, что рейдерский захват предприятия совершен не без участия бузулукской милиции. Есть основания полагать, что милиция предварительно имела информацию, что незаконное деяние произойдет, и получила установку – как следует реагировать на происходящее. Именно этим объясняются наглые действия вооруженной группы захватчиков. Они наверняка знали: никакого противодействия им не будет оказано.
При полном бездействии правоохранительных органов Е. Перетачкин и его компаньоны установила контроль над мельзаводом и стали управлять его производственно-хозяйственной деятельностью. Генеральным директором мельзавода стал Юрий Пысь, которого утвердило все то же нелегитимное собрание «акционеров» - Е. Перетачкин и др.
Акционеры, лишенные своей собственности, поначалу надеялись, что по факту захвата мельзавода бузулукские подразделения органов правопорядка и надзора проведут разбирательство, и законные права собственников будут восстановлены. Скоро стало ясно, что на криминальную оккупацию предприятия прокуратура (в то время межрайпрокурор – Н. Федоров) и милиция (в то время начальник ОВД – В. Моисеев) вообще не обращают внимания.
Г. Мулдашев вынужден обратиться в суд с исковым требованием – о признании незаконным смещение его с должности генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб» и восстановлении нарушенных прав. 6 февраля 2003 г. Бузулукский городской суд признал незаконным решения нелегитимного Совета директоров ЗАО «Бузулук-хлеб» об увольнении Г. Мулдашева с должности гендиректора и назначении на эту должность Ю. Пысь. Суд решил: удалить Ю. Пысь с территории ЗАО «Бузулук-хлеб» и рабочего кабинета гендиректора предприятия вместе с лицами, обеспечивающих ему незаконное пребывание на территории мельзавода и препятствующими Г. Мулдашеву находиться в рабочем кабинете и выполнять функции генерального директора.
Оренбургский областной суд оставил решение Бузулукского горсуда без изменения, и 13 марта 2003 г. оно вступило в законное силу.
Хотя решение суда должно быть исполнено в течение одного месяца, Ю. Пысь продолжал занимать должность гендиректора предприятия по истечению этого срока – после 14 апреля 2003 г. Г.Мулдашев потребовал от службы судебных приставов обеспечить исполнение решения суда. Исполнительное производство судебного решения было намечено на понедельник, 5 мая 2003 г. Определенные лица, представляющие интересы Е.Перетачкина и его компаньонов, разумеется, не могли допустить восстановление Г.Мулдашева на должности гендиректора мельзавода, и тем более, предоставить ему финансово-экономическую документацию. В этой документации, видно, было то, что могло бы вскрыть незаконную деятельность владельца «Орской зерновой компании» Е. Перетачкина и его компаньонов. По этой причине, полагаю, принято решение: физически устранить законного генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб» Г. Мулдашева.
Ночью 4 мая 2003 г., за сутки до появления Г. Мулдашева и судебных приставов на мельзаводе, в его доме раздались выстрелы – Галимжан Иксанович был убит.

«Узаконенное» мошенничество

Убийство Г. Мулдашева должно было подстегнуть прокуратуру и милицию к разбирательству по факту захвата и оккупации мельзавода. Этого, увы, не произошло. Прокуратура и милиция как бездействовали, так и продолжали бездействовать, что еще более усилило подозрение в «крышевании» владельца «Орской зерновой компании».
Тем временем Е. Перетачкин продолжал «узаконивать» незаконное владение имущества. Был создан второй реестр акционеров ЗАО «Бузулук-хлеб», в котором значились нелегитимные акционеры. На ведение реестра заключен договор с Региональным Оренбургским регистратором.
Хотя все документы были фальсифицированными, Е. Перетачкин каким-то способом, возможно, связанным с коррупцией, получил доступ к внесению изменений в сведения о ЗАО «Бузулук-хлеб» в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Появилась возможность осуществлять действия по ликвидации ЗАО «Бузулук-хлеб» как юридического лица. В течение менее года было зарегистрировано 7 изменений в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы. В результате, вместо прежнего ЗАО «Бузулук-хлеб», появилось ЗАО «Эль-Грейн», а в последствии - ООО «Эль-Грейн».
Акционерное общество, в соответствии с уставными задачами, как правило, заинтересовано в увеличении своих активов и их стоимости. Чего не скажешь об «Эль-Грейн»: в течение года оно «задолжало» по различным фиктивным договорам с подставными фирмами более 100 млн руб. Расчет по долговым требованиям производился имуществом, принадлежащем «Бузулук-хлеб».
Финалом многочисленных манипуляций с названиями фирм, изменениями в ЕГРЮЛ и липовых задолженностей стало то, что легитимная коммерческая структура ЗАО «Бузулук-хлеб» осталась без своего имущества. Все имущество теперь принадлежит ООО «Бузулук-мука», одним из учредителей которого является Е. Перетачкин.


P. S. 27 апреля 2011 г. Бузулукский районный суд признал незаконным бездействие начальника следственного отдела при Бузулукском ОВД Н. Алдабаевой при рассмотрении сообщения о преступлении – захвате предприятия «Бузулук-хлеб» преступной группой возглавляемой Е. Перетачкиным с целью хищения чужого имущества. Данное заявление зарегистрировано 19 октября 2010г.
На суде выяснилось, что по данному факту уже поступало заявление – в апреле 2005 г. Однако следственный отдел фактически толком ничего не расследовал и умышленно вынес необоснованное постановление о прекращении уголовного дела.
В связи с регистрацией нового заявления о преступлении по вышеуказанному факту, расследование уголовного дела пришлось возобновить. Четыре месяца следственный отдел делал вид, что «активно» ведет расследование, но, как всегда, оказался не в состоянии найти доказательства преступления.
3 апреля 2011 г. следователь в очередной раз умышленно вынес постановление о прекращении уголовного дела. В нем, как отметил суд, отсутствуют доводы, указывающие, что заявление рассмотрено по существу. Чтобы скрыть свое бездействие, следователь не направил постановление заявителю и не разъяснил ему право на обжалование решения и порядок обжалования.
В умышленном бездействии сотрудников следственного отдела при расследовании уголовного дела по захвату мельзавода есть явные признаки коррупции. Участвующий в судебном разбирательстве заместитель межрайпрокурора А. Семенов обязан был подать рапорт межрайпрокурору о проведении проверки в отношении следователя и начальника следственного отдела. Но не подал…

Партийный мошенник?

Показуха в партийной работе Бузулукского отделения «Единой России» под руководством Ивана Кашкина обернулась провалом на прошедших выборах

Иван Кашкин Бузулукское отделения партии Единая Россия

На снимке: своей дискредитацией среди избирателей г. Бузулука партия
«Единая Россия» во многом «обязана» Ивану Кашкину


На выборах депутатов в Законодательное Собрание Оренбургской области по партийным спискам партия «Единая Россия» по избирательному округу №2 (г. Бузулук) набрала всего 36,55%. Это самый низкий показатель в западной части области. В соседних округах «единоросы» набрали голосов избирателей значительно больше: в округе №1 – 42,99%, в округе №3 – 45,74%, в округе №4 – 54,76%, в округе №5 – 50,57%.
С весьма скромным результатом бузулукским «единоросам» рассчитывать было не на что: среди депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области, избранных по партийным спискам на выборах 13 марта с. г., впервые нет депутата от г. Бузулука!
Как такое вообще могло произойти? Ведь партийный список в избирательном округе №2 на выборах в областной парламент возглавлял сам Иван Иванович Кашкин - секретарь Политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
По этому поводу жители г. Бузулука высказали следующие мнения:


Иван Кашкин - антиреклама «Единой России»

«Единая Россия» обрекла себя на провал на выборах в избирательном округе №2 сразу, как только в партийном списке кандидатов появилась фамилия «Кашкин». Да еще под номером один. Ужас!
Жители Бузулука уже давно воспринимают И. Кашкина, как обманщика и хапугу, и подозревают в мошенничестве. Иван Иванович, считаю, использует партию «Единая Россия» для личного обогащения и рекламы своей персоны.
В последние десять лет в городе стоит острая проблема нехватки детских дошкольных учреждений. По этой причине более 800 детей не могут посещать детсады. Тем самым нарушаются конституционное право детей на общедоступное дошкольное образование в муниципальных образовательных учреждениях. В бюджете города было достаточно денег для строительства в последнее десятилетие, как минимум, 3-х детсадов. Но не построено ни одного. Зато огромные деньги направлялись на озеленение. В частности, на развешивание горшков с цветами на фонарные столбы вдоль городских автодорог. Интерес председателя горсовета И. Кашкина к озеленению понятен: его супруга – собственник сети магазинов «Гончарная лавка» по продаже цветов и цветочных горшков. Эта фирма несколько лет назад арендовала небольшое торговое помещение на Центральном рынке. А теперь имеет двухэтажные фирменные магазины!
Кашкин часто хвалится, что «Единая Россия» спонсирует проведение многих спортивных мероприятий. Возможно, деньги действительно выделяются партией, но я не уверен, что они направляются по назначению. Не так давно в Бузулуке проводился мотокросс. Под вывеской «Единой России». Однако, как выяснилось, незадолго до проведения соревнования в адрес многих коммерческих предприятий Бузулука были направлены письма с указанием: оказать финансовую поддержку в проведении мотокросса. Предприниматели выделили немалую сумму. Но в качестве спонсоров официально нигде не фигурировали. Их деньги, полагаю, заменили «исчезнувшие» партийные средства, также выделенные на проведение мотокросса.
Не исключено, что немалую часть денег, предназначенных для проведения предвыборной кампании «Единой России» в Бузулуке, И. Кашкин присвоил себе. Ведь агитация «Единой России», как заметили многие горожане, была сравнительно слабой. Как будто старались сэкономить партийные средства....

П. КУРНЫКИН, ул. Дачная

Безответственность главного бузулукского «единороса»

Выступая в средствах массовой информации и на различных совещаниях, собраниях И. Кашкин часто говорит об ответственности в том или ином деле. Но почему Кашкин сам не продемонстрирует, как надо нести персональную ответственность за порученное дело?
Партия «Единая Россия» оказала доверие Ивану Ивановичу – включила его в партийный список под номером один на выборах в округе №2. На партийной конференции Кашкин заверил делегатов: организация работы Политсовета бузулукского отделения «Единой России» поставлена настолько хорошо, что «единоросы» добьются в Бузулуке один из самых высоких результатов по области…
Итоги выборов показали обратное: в Бузулуке «единоросы» по партспискам провалились с треском. И это при наличии административного ресурса, больших финансовых средств и почти тысячи членов и сторонников партии «Единой России» в городе!
За провал партии на выборах обязан ответить секретарь Политсовета местного отделения «Единой России» Иван Кашкин. Он должен признать свою ответственность за неудовлетворительную организацию работы возглавляемого им Политсовета в ходе предвыборной кампании, и добровольно уйти в отставку. Как сделали многие руководители региональных и местных отделений партии «Единая Россия» в Новосибирской, Нижегородской и других областях. Тем более, такой отставки потребовал от руководителей партийных отделений, которые не смогли обеспечить высокий результат на выборах 13 марта, глава Высшего Совета «Единой России» Борис Грызлов.

А. ПАНФИЛОВ, пос. Колтубановский

Завеса тайны скрывает бездеятельность

В Бузулукском отделении «Единой России» партийная работа не велась прежде и не ведется ныне. Вся «партработа» сводится лишь к упоминанию «Единой России», когда на страницах местных газет и в эфире муниципального телевидения мелькает И. Кашкин – он, мол, секретарь Политсовета местного отделения партии. И - все.
Даже рядовые «единоросы» не ведают: что делает парторганизация, куда уходят партийные взносы, проводятся ли вообще собрания с участием членов и сторонников партии и т. д. Завеса тайны практически на всем, что касается местного отделения «Единой России».
Сторонники партии не раз пытались узнать, есть ли план работы парторганизации, какие мероприятия осуществляются, какая работа ведется с молодежью, кто вообще являются членами Политсовета местного отделения «Единой России» и пр.? В ответ – никакой информации. В исполкоме местного отделения партии рекомендуют обратиться к его руководителю В. Седову. Однако он не желает не то что встретиться со сторонниками партии, а даже ответить им по телефону.
Видя бездеятельность Политсовета отделения партии, сторонники «Единой России» выступили в городской газете с критикой в адрес секретаря Политсовета местного отделения И. Кашкина. В статье приведены факты о несостоятельности руководства местного отделения партии решать задачи в свете программных установок, принятых на XI съезде партии «Единая Россия»; меркантильности И. Кашкина и показухи в партийной работе.
Те, кто позволил себе публично высказать критику в адрес И. Кашкина, в скором времени были сняты с учета в местном отделении партии – это для сторонника партии, как своеобразное исключение.
Бездеятельность, меркантильность и показуха Политсовета местного отделения партии и его секретаря Кашкина обходятся «Единой России», как свидетельствуют прошедшие выборы, весьма дорого: партия стала терять поддержку не только избирателей, но и своих сторонников.

Р. БАЕВ, ул. Суворова

Выдвинули кандидатом … саботажника

Я - один из тех, кто на минувших выборах, принципиально не стал голосовать за «Единую Россию». Поддержал другую партию. Хотя пять лет назад я и члены моей семьи отдали свои голоса за «единоросов».
Главная причина смены моего выбора не столько в партии «Единая Россия», сколько в Иване Кашкине, которого, к моему разочарованию, включили в партийный список. Причем первым.
Не понимаю, как можно выдвинуть в кандидаты в депутаты человека, который саботирует выполнение как плана партии «Единая Россия», так и указов президента страны и федеральных законов?
В 2008 г. президент страны утвердил Национальный план противодействия коррупции. От бузулукского отделения «Единой России» требовалось консолидировать силы гражданского общества на местном уровне, чтобы можно было реально противодействовать коррупции в органах власти. Однако за три года «единоросами» во главе с Кашкиным ничего не сделано. Даже ни разу не произнесено публично слово «коррупция». Более того, в предвыборной программе местного отделения «Единой России» на муниципальных выборах не упоминается о противодействии коррупции.
Между тем органы власти Бузулука коррумпированы насквозь: заказы, финансируемые из бюджета, размещают без конкурсов; подряды выигрывают предприятия, не имеющие лицензии; и т. д.
Прямую поддержку коррупционерам оказывает Иван Кашкин. Он, как депутат горсовета, проголосовал за исключение из Устава г. Бузулука пункта, который обязывал главу города публиковать реестр муниципальной собственности в местной печати. Чтобы бузулучане не знали, как и сколько муниципального имущества уводится в фирмы, подконтрольные чиновникам городской администрации!

Ф. СОЛОМИН, ул. Гая

Потеряли голоса избирателей, которых обобрало ЖКХ …

Одними из показателей деятельности правящей партии «Единая Россия» в том или ином районе, городе являются качество и доступность жилищно-коммунальных услуг. По этим параметрам Бузулук, увы, худший пример. Примечательно, что более всего старается ухудшить ситуацию в бузулукском ЖКХ – главный «единорос» Иван Кашкин, занимающий по совместительству должность директора МУП «Водоканализационное хозяйство» и пост председателя горсовета депутатов.
Горожане помнят, как на 2009 г. тариф на холодную воду был повышен на 42%. Под предлогом якобы дополнительных затрат по эксплуатации станции обезжелезивания. Наступил 2009 год. А станция обезжелезивания так и продолжала бездействовать – из кранов в домах и квартирах горожан текла ржавая вода! Целый год «Водоканал» фактически обманывал своих клиентов. За просто так предприятие получило более 20 млн руб., большую часть которых, полагаю, И. Кашкин прибрал себе.
При участии главного «единороса» Бузулука, как представляется, осуществлялось разворовывание бюджетных средств при капитальном ремонте жилых домов и строительстве новых домов для переселения людей из аварийного жилья. Немалый объем работ на объектах выполняли фиктивно – на бумаге. В частности, устройство пароизоляции под кровлей из профнастила, подготовка основания фасадов под шпатлевку, отделка из листовой стали на выступающих частях фасадов и пр. А то, что выполнили фактически – явный брак: крыши протекают, отмостки интенсивно разрушаются и пр. Управляющие компании умышленно не представляли жителям домов смету на капремонт и акты сдачи-приемки выполненных работ.
Многие бузулучане увидели, как местное отделение «Единой России» во главе с Кашкиным относится с пренебрежением к защите их интересов. У людей возникло чувство протеста. На прошедших выборах депутатов в Законодательное Собрание области немало горожан предпочли свои голоса отдать за другие партии, нежели за «Единую Россию».

Л. АВДЕЕВ, ул. Шевченко