глава Бузулукского района Александр Жалыбин или Дела районные

Урожай в засушливый год

По информации министра сельского хозяйства Оренбургской области Сергея Соловьёва, засухе в Оренбуржье подверглось более миллиона семисот тысяч гектаров посевов. Сейчас они списаны. Государством оказывается помощь пострадавшим хозяйствам.
В Бузулукском районе пострадало от засухи 17 тысяч гектаров. Хозяйствами получена помощь в количестве 5875 тысяч рублей. Но, как отметил министр в своей поездке по району, бузулучанам удалось получить и урожай. Там, где умеют работать с парами, сеять в оптимальные сроки озимые культуры, развил он свою мысль, убрали с гектара по 23- 30 центнеров.
Да. труженики района собрали со своих полей 57 тысяч тонн зерна. Конечно, это почти наполовину меньше, чем в более благополучном 2008-м, когда было получено 105,2 тысячи тонн хлеба. Но такой аномальной жары и отсутствия дождей в течение двух с половиной месяцев не помнят даже старожилы. Значит, можем! Кстати, от количества зерна, собранного в области, бузулукское на данный момент составляет 10 процентов. Существенная доля!

Умновка зашевилилась

Умновский спиртзавод готов к работе на сто процентов. Однако на получение лицензии потребуется ещё месяца два. А в одном из цехов завершается установка оборудования для переработки послеспиртовой барды. Министр сельского хозяйства Сергей Соловьёв, объезжавший район, поинтересовался у директора завода, какой будет доля удобрений, полученная из этого сырья. Оказалось, что в сутки завод будет выдавать по 20 тонн кормовой добавки для скота и минерального удобрения для нивы.
В общем, скоро придётся вспомнить дорогу в Красногвардеец не только потребителям спирта, различных марок водок, пользующихся заслуженной славой, но потянутся сюда и крестьяне за добавками для бурёнок и удобрениями-для полей.

Торговая площадка в Красногвардейце

В её открытии принял участие министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Соловьёв. Он подчеркнул, что обустройство таких площадок для торговли экологически чистыми продуктами местного производства вошло в областную программу, и Бузулукский район активно в ней участвует. В прошлом году такая площадка была открыта в посёлке Колтубановском, а теперь и жители посёлка Красногвардеец могут торговать не с земли, а с удобных прилавков и под навесом.
Первыми опробовали ярмарку выходного дня работники гидромелиоративного техникума. Они привезли на пробу машину молодой картошки и капусты. Сразу же нашлись и покупатели. Товар разошёлся быстро, хотя моросил дождь. Характерно, что овощи с плантации учебного заведения выращены по капельной технологии, внедрённой когда-то не без помощи и инициативы Сергея Соловьёва, работавшего тогда ещё ректором Аграрного университета.
О социальной направленности работы, особенно в Красногвардейце, отметил в своём выступлении и глава Бузулукского района Александр Жалыбин.

Орошение возрождается

Последние засушливые годы заставили обновлённую власть области вспомнить об орошении. Кстати, оросительные системы в советские времена неплохо справлялись со своей задачей и в Бузулукском районе. Теперь намечено их взродить на базе крупнейших водохранилищ - Елшанского и Домашкинского.
- Самое сложное в реанимации систем, - подчеркнул Сергей Соловьёв, - оборудовать надёжное современное водохранилище, а на последующем этапе - провести воду по оросительным бетонным или земляным каналам или с помощью машин и установок непосредственно к посевам. Без налаженной и чётко работающей системы орошения трудно будет достигнуть высоких результатов в полеводстве.
Стоимость работ по возрождению орошения 95 миллионов рублей. Сейчас освоено около сорока процентов этой суммы. Возведены и испытаны шлюзы, новыми бетонными плитами обшит плотинный откос. В следующем году для завершения работ будет выделено пятьдесят миллионов рублей.
- Домашкин-ское водохранилище, - заметил глава Бузулукского района Александр Жалыбин, - решит не только .проблему орошения, но и экологические проблемы нашего края.
На берегах водохранилища планируется возвести коттеджный посёлок со всей инфраструктурой. Намечается и массовая посадка деревьев, в которой примет участие и Бузулукский район.

Детсад в Подколках принял 17 малышей

Когда-то на двух этажах детсада хозяевами были только дети. Потом, в известные времена, рождаемость упала и детский сад "усох" до одной группы. И вот настало время, когда жизнь в селе повернулась в несколько лучшую сторону, люди получили работу и уверенность в завтрашнем дне, рождаемость стала выше. Появилась даже очередь из тридцати ребятишек. Теперь 17 маленьких граждан осваиваются в отремонтированном для них втором доме, а счастливые родители облегчённо вздохнули: можно выходить на работу.

Сёла района украшают новые дома

Характерная деталь: строительство жилья в сёлах района набирает темпы. По всем видам программ заметен рост. Так, в 2007 году было введено 5666 квадратных метров, в 2008 -м - 6456, в 2009-м - 6787 квадратных метров. Не меньше будет сдано жилья и в этом году.
Конечно, пока больше строят в больших сёлах, расположенных поближе к городу. Но, с помощью крепких руководителей хозяйств, обновляются улицы и более отдалённых селений.
Ставка на озимые культуры

Практика нескольких последних лет показала, что тот. кто сеет больше озимых, чаще всего оказывается в выигрыше. В этом году планируется засеять под зиму 43 тысяч гектаров. Всё было готово к самой важной и ответственной кампании, но сев сдерживало отсутствие влаги в земле. Как только прошли долгожданные дожди, агрегаты сразу же вышли в поле.