Не приняли доклад губернатора и депутат Владимир Турчин

Отчет главы региона вызвал множество нареканий от оппозиции в парламенте и похвальбы со стороны Единой России



Ежегодный доклад губернатора Оренбургской области не оправдал ожидания 13 депутатов Законодательного собрания региона. Отчет о деятельности правительства отказались принимать к сведению представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Остальные 33 народных избранника от «Единой России» – согласились с основными тезисами доклада и отдали свои голоса «ЗА».

В качестве отчета исполнительной ветви власти региона перед законодательной Юрий Берг предложил не только заранее составленный доклад, но и ответил на вопросы депутатов. «Единороссов», например, интересовала финансовая обеспеченность муниципальных образований. Глава региона заверил, что бюджет области сформирован таки образом, что без необходимых дотаций территории не обойдутся. В планах правительства продолжить финансирование ремонта дорог, строительства ФАПов, благоустройства и других сфер жизни.

Коммунисты поинтересовались обеспеченностью оренбуржцев социальными учреждениями – количеством больниц и школ на 1000 населения. Юрий Берг заверил депутатов, что эти показатели в области гораздо выше нормативов, одобренных на федеральном уровне. Тем не менее, в амбулаторной помощи нуждаются больше всего жители Оренбурга, где не хватает шести поликлиник, а также орчане и бузулучане, где требуется построить как минимум по одному медицинскому учреждению. А для ликвидации второй смены в школах Оренбуржью необходимо еще 29 школ. Губернатор заверил, что регион пусть не так быстро, как хотелось бы, но идет к намеченным целям.

Юрий Берг отметил – увеличение продолжительности жизни до 70 лет. Большое внимание было уделено здравоохранению. Глава региона отметил укрепление материально-технической базы скорой медицинской помощи, успешное внедрение программы по снижению смертности от онкологических заболеваний, строительство ФАПов, медицинских центров, модернизацию амбулаторной службы, пользу от работы санитарной авиации. Перечень того, чем можно похвастать был очень внушительным. Среди проблем, которые предстоит решить - модернизация детских поликлиник, решение вопроса с дефицитом амбулаторных мощностей в Оренбурге, Бузулуке, Орске, провести капитальный ремонт и реконструкцию устаревших зданий и помещений областной клинической больницы №1. Глава региона призвал оренбуржцев заниматься спортом.

- Особо подчеркну, что спорт высших достижений вырастает из дворовых клубов. То есть массовость физкультуры и спорта – это по-прежнему задача номер один для всех функционеров этой сферы, - гордо заметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Правда если смотреть распределение расходов в спортивной сфере области, то складывается впечатление, что массовый спорт не так важен. Но вернемся к докладу. Вслед за Владимиром Путиным глава региона о необходимости обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием и той работе, которая по данному направлению ведется.

- 96 процентов детей младше 3 лет имеют возможность посещать ясли. Чтобы полностью закрыть эту потребность, область включилась в федеральный проект по созданию ясельных групп. Это позволит уже в текущем году ввести около полутора тысяч мест, - пообещал Юрий Александрович. К 2021 году мы ставим задачу обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для малышей всех возрастов.

Положительным моментом глава региона считает увеличение числа многодетных семей и существующие меры поддержки, одна из которых - предоставление земельных участков многодетным семьям. Кстати, сегодня на очередном заседании регионального ЗС были приняты поправки к этому закону и не все из них многодетных обрадуют.

В области, оказывается, три четверти юных оренбуржцев получают путевки бесплатно. Число школ растет, а учащиеся регулярно демонстрируют отличные результаты на ЕГЭ. Полный текст доклада можно прочитать здесь. В общем, речь главы региона была долгой, что называется, заслушаешься…

Первым после выступления слово взял Владимир Фролов.

- Есть три момента, которые просто в глаза бросаются и не говорить о них нельзя. Закредитованность населения. Мы на втором месте после Кировской области. Падение рождаемости по итогам 2017 года – 14%, а в среднем по России – 12%. Реальные денежные доходы населения упали на 17%, - отметил депутат Владимир Фролов, - Область находится на пике демографического кризиса. Наблюдается естественная убыль населения, особенно в восточной части области. Нельзя так жить! Считаю неэффективной деятельность регионального правительства, которая привела к развалу здравоохранения и прочих отраслей, демографическому кризису и бегству населения. Выражаю ему недоверие и недовольство проводимой кадровой политикой губернатора.

Не приняли доклад губернатора и оренбургские коммунисты КПРФ.

- В прошедшем году наблюдалось дальнейшее съеживание экономики области. Уровень бюджетных расходов в 2017 году не достиг уровня 2015 года, - заявил депутат Владимир Турчин, С января 2016 года по 1 января 2018 года численность населения сократилась почти на 17 тысяч, это больше таких районов, как Грачевский, Кваркенский или Курманаевский. Городское население сократилось на 7 тысяч, а сельское – на 10 тысяч. Это результаты оптимизации. В Челябинской обдасти численность населения увеличилась на 11 тысяч, а Татарстане - на 25 тысяч человек. Голосуя ногами, люди показывают, где им комфортнее жить.

Владимир Турчин также отметил рост цен на ГСМ в разгар посевной кампании. Если в среднем по стране по стране он составил 13%, то в Оренбуржье этот показатель достиг 18%. Радует ли такое лидерство оренбуржцев?

Работу губернатора и правительства Оренбургской области сочли неудовлетворительной и местные либерал-демократы.

- К сожалению, мы видим, что наш регион все больше становится глубокой провинцией и источником для выкачивания средств из региона. В очередной раз мы видим, что правительство области не слышит людей. Экономические достижения области весьма сомнительны. У нас что массово создаются предприятия? Нет, напротив, сокращения предприятий. А рабочие места? У нас около 300 тысяч человек трудоспособного возраста не вовлечены в экономику. Развитие соседних регионов в условиях схожести экономических ниш приводит к выводу из области инвестиционных потоков. Оренбургская область в лидерах по числу банкротств сельхозпредприятий! Разговоры о создании рабочих мест и развития малого и среднего предпринимательства – всего лишь демагогия, - отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Мирохин, - Госдолг достиг рекордной суммы в 27 миллиардов рублей, причем всего за три года вырос на 10 миллиардов рублей. Руководство области должно понимать, что жители оценивают не по обещаниям. А по тому, что они имеют в итоге в кармане.

Владимир Юрьевич, отметил снижение численности медицинского персонала, ссылаясь на данные Росстата.

Выступления оппозиционеров вдохновили руководителя фракции "Единая Россия" регионального ЗС Александра Трубникова начать свое выступление с цитирования классика: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... Все смешалось, кони люди».

Александр Трубников был очень удивлен, будто озвученные оппозицией цифры он услышал впервые:

- Вы так жонглируете цифрами! Работать было тяжело, санкции не мы придумали. Что касается миграции, то и из Москвы люди тоже уезжают в регионы, без этого никак, это свободное развитие личности.

После нескольких апологетических высказываний представителей ЕР губернатор угрюмо добавил:

- Жаль, что не могу, воспитание не позволяет, ответить некоторым на простом русском языке… Не хочу опускаться до личностей. Прежде чем судить кого-то, дайте оценку себе. Наличие депутатского значка еще ничего не значит.