Позор на всю страну

Глава Бузулукского района В. Садов стал открыто дискредитировать губернатора Оренбуржья
Месяц назад главу Бузулукского района Владимира Садова знали несколько десятков тысяч людей, преимущественно жителей Бузулукского района. В октябре 2012 г. чиновник В. Садов стал, можно сказать, в одночасье известен миллионам людей во многих странах мира. И все благодаря специфическому языку, на котором педагог по образованию В. Садов предпочитает общаться с полицейскими. И, возможно, не только с ними.
глава Бузулукского района Владимир Садов

На снимке: педагог по образованию В. Садов наглядно продемонстрировал всей стране, как он умеет общаться на специфическом языке с полицейскими.

Садов – лидер среди чиновников-хамов

По итогам 2012 года глава Бузулукского района Владимир Садов вошел в число самых невоспитанных чиновников России. Программа «Метла» (НТВ) при формировании рейтинга хамства и нецензурной брани российских чиновников, попавших в Интернет, отдала пальму первенства В. Садову. Ему не было соперников в номинации «Не согрешишь – не покаешься».
Как известно, в конце октября в Интернете появились видеоролики, на которых глава Бузулукского района Владимир Садов нецензурно выражается, возмущаясь остановкой его машины инспекторами ГИБДД. 90 процентов слов, произнесенных чиновником, - матерные. В. Садов на повышенных тонах говорил, что он - глава Бузулукского района, угрожал полицейским «протереть глаза», а также звонил начальнику Бузулукского ГИБДД, требуя «присмирить сынков»...
После появления видеоролика на YouTube блогосфера Интернета буквально взорвалась: тысячи, а затем сотни тысяч людей ежечасно просматривали сюжет о задержании чиновника В. Садова на автодороге. Судя по многочисленным комментариям, люди были шокированы увиденным.
Через несколько дней на YouTube появился еще один видеоролик. И опять главное действующее лицо - матерщинник Садов. Глава района отчитывает инспекторов ГИБДД за то, что они позволили себе потребовать страховой полис у водителя одного из автомобилей, сопровождавших Садова в поездке по «его» территории.
Сюжеты хамского поведения главы Бузулукского района вышли в эфир почти всех каналов центрального телевидения нашей страны – НТВ, «Россия», РЕН ТВ и др., а также многих стран СНГ и Балтии. Впоследствии видео с Садовым были скопированы и размещены на несколько тысячах региональных сайтах всех областей и республик России. Видеоролики, запечатлевшие хамское поведение главы Бузулукского района, стали на неделю-другую лидерами по количеству просмотров в Интернете.
Нетрудно догадаться, какие нелестные эпитеты граждане отпускали при разговорах в адрес Садова. Огромное количество комментариев о бузулукском матерщиннике оставлены на сайтах Интернета.
В частности, некая Раима Арипова высказала такое мнение: «Поведение хамское. Так ведут себя люди с низкой самооценкой, пытаясь унижать других. Человек, уверенный в себе, никогда не будет себя так вести. Второй ролик с более ранней датой говорит о том, что это Садова стиль общения с людьми, стоящими ниже вас по рангу».

К доверию губернатора – с большой безответственностью

Своим мерзким поведением глава района опозорился на всю страну. К тому же в не лучшем свете оказались выставлены Бузулукский район и Оренбургская область, представителем которого, увы, является В. Садов. Но, пожалуй, самое главное – Садов серьезно дискредитировал в глазах жителей Бузулукского района губернатора области Ю. Берг. Как известно, Юрий Александрович поддержал кандидатуру В. Садова на муниципальных выборах в 2010 г. Эта поддержка существенно повлияла на волеизъявление избирателей: В. Садова избрали на должность главы Бузулукского района подавляющим большинством голосов.
- В период предвыборной кампании, - говорит житель Бузулукского района Р. Стрекальский, - Садов во всех своих выступлениях и рекламных листовках отмечал: «Доверие губернатора – большая ответственность». Как на деле Садов оправдывает доверие губернатора? Сельхозпроизводство окончательно разваливается, села вымирают. А муниципальные служащие совершают служебные подлоги, похищают бюджетные средства пр. В районе скоро наступит бардак. А в это время глава района демонстрирует на всю страну свое хамство! И никакой ответственности – ни перед губернатором, ни перед жителями района.
По мнению многих бузулучан, В. Садов должен был провалиться сквозь землю от стыда. Особенно после того, как губернатор области Ю. Берг публично извинился за недостойное поведение своего подчиненного! Однако у Садова нет совести: свое хамство в отношении полицейских воспринимает, как лишь небольшую неприятность, которая доставила ему немного хлопот. В частности, пришлось разыгрывать публичное извинение. Хотя делать это не было даже в мыслях у Садова. Но потребовал губернатор области Ю. Берг, и тут уж никак не отвертишься.
Публичное извинение В. Садова – жалкое зрелище: читал по бумажке текст, написанный явно кем-то другим; в интонации не было искренности и уж тем более никакого раскаяния. Это заметили почти все, кто смотрел телесюжет с садовским «извинением».
Так, пользователь Интернет под наименованием «ivanov95» оставил в блоге главы Бузулукского района следующий комментарий: «Хотелось бы конечно поверить в искренность этих слов. Но как-то с трудом получается. Вот вы пишите, что посмотрели на ситуацию со стороны. И что, правда, считаете, что это «не удалось сладить с эмоциями»? Давайте называть вещи своими именами - ощущение вседозволенности и безнаказанности, тыкание, понты и т. д. Это по-вашему эмоции? Вы (если, конечно это были вы) написали это извинение только после того, как вам сделали выговор «сверху». А до этого ничего такого и не было. От этого еще меньше веры в искренность ваших слов. Могли бы видео что ли снять, где вы показали бы, что вы способны разговаривать грамотно и контролировать свои эмоции. А то написать тут это письмо мог кто угодно. И только подумайте: не появись этого видео в сети, вы бы, получается, и дальше вели себя так, как на нем без всяких извлечений уроков и, уж тем более, ощущения какого-либо стыда. И это вы называете «работой не за страх, а за совесть»? Сомнительно что-то. Еще вы просите не судить строго. Как у вас все просто получается, Владимир. Это получается так каждый водитель может покрыть трехэтажным матом инспекторов, а потом написать в своем блоге «прошу строго не судить, не совладал с эмоциями» и все, как с гуся вода. Ах да... я забыл. Вы же не «каждый водитель». Вы - глава района. Какой вам к черту закон. Напомню, что по закону за оскорбление представителя власти при исполнении им своих обязанностей полагаются, кроме штрафов, обязательные работы до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Вот такими «работами и делами» вам, возможно, и удастся загладить вину. Прежде всего перед законом, который един для всех. А пока вы, вполне заслуженно, достойны отставки. Странно, что вы этого не понимаете».
Действительно, как-то странно получается: глава района дважды «засветился» в Интернете с нецензурной бранью и оскорблениями полицейских, но не понес никакого наказания. Если не считать смехотворные штрафы: 500 рублей - за тонировку и 1000 рублей - за оскорбление инспекторов ДПС. Мол, по закону наказать больше не представляется возможным. Об отставке В. Садова, как поясняют иные представители власти, и разговора не может быть. Что касается Кодекса этики муниципального служащего, совести, то они для В. Садова – пустой звук.
Несколько схожая ситуация, за неделю до появления видеороликов с участием Садова, возникла в Великобритании. Министр Эндрю Митчелл, уезжавший от главы правительства на велосипеде, обругал полицейских, которые не открыли ему автомобильные ворота. Министр применил несколько крепких выражений. Разгорелся скандал. Как следствие, Митчелл добровольно ушел в отставку. По словам Митчелла, он больше не вправе занимать свою должность из-за негативного общественного резонанса.
Для Садова, в отличие от британского министра, негативный общественный резонанс ничего не значит. Глава района, как представляется, плевал на то, как он поступил в отношении полицейских – этично или неэтично. Главное – оставаться безнаказанным. Садов знает, что безнаказанность ему гарантирована. Так было, когда на выборах в 2010 г. кандидат на должность главы района В. Садов обманывал избирателей, прикрываясь именем губернатора области. А затем, когда под контролем главы района Садова была похищена большая часть бюджетных средств, выделенных на восстановление объектов, пострадавших в паводок 2011 г; и др. В. Садов считает себя вообще вне закона, а, точнее – над законом. Ему позволено все, включая пренебрежительное отношение к доверию губернатора области. О большой ответственности Садов предпочитает не вспоминать...

Анатолий ПЕТРОВ, общественный правозащитник


глава Бузулукского района Владимир Садов


На снимке: В. Садов обложил полицейских матом, а они не стали подавать исковое заявление в суд о взыскании с чиновника-хама компенсации морального вреда