На службе у криминала?

Бывший начальник Бузулукского ОВД В. Моисеев использовал свою должность, по мнению бузулучан, для обеспечения безопасности преступным группировкам

полковник милиции Владимир МОИСЕЕВ


«Бузулукская «Кущевка» - под таким заголовком в газете «Бузулукские новости» (от 1-15 сентября 2011 г.) опубликована статья, в которой рассказывалось, что в период, когда полковник милиции Владимир Моисеев возглавлял Бузулукский ОВД, в городе расцвела преступность: совершено немалое количество заказных убийств, террористических актов, рейдерских захватов предприятий и пр. Причем ряд преступлений даже не зарегистрированы, а по которым возбуждены уголовные дела, умышленно не расследовались должным образом. При В. Моисееве не раскрыто ни одно громкое преступление. Бузулук фактически стал криминальной столицей Приволжского федерального округа.
У горожан невольно возникло подозрение: В. Моисеев, будучи начальником ОВД, был на страже правопорядка или находился на услужении у преступных группировок?
По этому поводу свое мнение высказали читатели «Бузулукских новостей»:

По Моисееву наручники плачут...

Факты, приведенные в статье «Бузулукская «Кущевка», дают основания полагать, что Моисеев, скорее всего, попал в Бузулук по заказу бывшего главы города Валерия Рогожкина. Его выбор определили моральные качества В. Моисеева, который способен даже на подлые поступки, как, к примеру, попытка подвести невиновного человека под уголовное дело. Такой «мент», действительно, вполне подходил для прикрытия неблаговидных деяний чиновников с муниципальным имуществом и бюджетными средствами, а также расправы с оппонентами действующей власти.
При других обстоятельствах В. Моисеев наверняка не попал бы в Бузулук. Ведь он, как специалист, считаю, хуже некуда. Тому подтверждение – статус Бузулука: криминальная столица Приволжского федерального округа. За такой результат шестилетний «службы» Моисеева следовало не с почетом выпроваживать на пенсию, а привлечь к уголовной ответственности. Что это за начальник милиции, на вверенной территории которого обычным явлением стали террористические акты и заказные убийства! Причем ни одно громкое преступление бузулукская милиция не раскрыла. Позор! Я уже не говорю о чести и достоинстве, которых у В. Моисеева нет и, возможно, никогда не было.

Ф. СПИРИДОНОВ, предприниматель

Отвести подозрения от местной власти…

Все годы, что полковник В. Моисеев возглавлял бузулукскую милицию, он, на мой взгляд, защищал интересы лиц, которые обосновались в органах местной власти. Неслучайно после очередного преступления В. Моисеев пытался сразу отвести от них тень подозрения. В частности, после теракта в доме главного редактора «Бузулукских новостей» Виктора Дмитриева бывший шеф ОВД публично заявил, что потерпевший, мол, сам бросил в свой дом бутылки с зажигательной смесью – для саморекламы перед выборами!
А почему ни слова не сказал о других версиях. Ведь более приемлемой была и остается версия совершения преступления по заказу В. Рогожкина, И. Дикмана, А. Александрова и И. Кашкина, которых бузулучане воспринимают, как членов организованной преступной группы. На это указывает их коллективное обращение, опубликованное в местной газете за два дня теракта. В этом обращении явно выражено недовольство тем, что газета «Бузулукские новости» рассказывает бузулучанам, как местная власть транжирит бюджетные средства, «прихватизирует» муниципальное имущество, не выполняет договорные обязательства, депутаты горсовета обманывают своих избирателей и т. д. Своим обращением депутаты-«рогожкинцы» фактически сделали предупреждение В. Дмитриеву о возможной физической расправы с ним, если он не перестанет критиковать местную власть…
То, что В. Моисеев причастен к организации теракта и укрывательству исполнителей данного преступления, у меня почти не вызывает сомнения. Иначе чем объяснить, что В. Моисеев публично заявил о политической версии теракта, а в материалах следствия не указано, что В. Дмитриев был кандидатом на должность главы г. Бузулука; главным редактором «Бузулукских новостей», которая критиковала местную власть и пр.? В этом уголовном деле В. Моисеев, считаю, должен фигурировать как подозреваемое лицо!

Г. ШЕПОПАЛОВ, пос. Колтубановский

Ради обогащения укрывали преступления?

Не понятно, за что В. Моисееву местная власть подарила дом? Причем не какой-то скромный коттедж, а огромный и дорогостоящий особняк. Хотя по закону ему положена жил-площадь служебного пользования.
Ладно бы, если начальник милиции В. Моисеев, не щадя своего живота, боролся с преступностью, обеспечивал бузулучанам общественную безопасность. Но он то не боролся. Более того, под руководством В. Моисеева местная милиция деградировала до такой степени, что бузулучане стали воспринимать ее, как организованную преступную группу, а самого начальника ОВД – как вора в законе.
Подозреваю, что милиция делала бизнес на «наездах» на предпринимателей и раскручивании их на деньги путем устрашения. На это указывает случай с Н. Щеповских, отмеченный в статье «Бузулукская «Кущевка». Предпринимателя прессинговали по полной программе, чтобы он отдал часть своей собственности или несколько миллионов рублей. Ради этого умышленно сфальсифицировали уголовное дело.
В подобной «разработке», полагаю, был также предприниматель В. Дмитриев. Иначе, с какой стати милиции понадобилось на протяжении длительного времени отслеживать его финансовую деятельность?
Для прикрытия незаконной деятельности милиции ее начальник В. Моисеев делал лицемерные заявления, как, к примеру, после убийства генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб» Г. Мулдашева: «Мы (милиционеры) обязаны сделать все, чтобы раскрыть преступление и наказать виновных». Уже прошло почти десять лет после той трагедии, но преступление так и не раскрыто. Как и не раскрыты многие другие преступления. Видно было лишь, что на фоне бездеятельности милиции, росло материальное благосостояние В. Моисеева. Ради этого бузулукская милиция, действительно, делала все…..

Э. НОГОВИЦЫН, ул. Гая

Платили жалованье за взращивание преступности?

Да, с главным милиционером нам, бузулучанам, увы, не повезло! Казалось, что мешало вновь назначенному начальнику ОВД В. Моисееву выполнять свой служебный долг с честью – организовать мощное противодействие преступности, обеспечить общественную безопасность. Тем более, что местная власть подарила ему шикарный особняк, о котором можно было только мечтать. К тому же в «подмогу» В. Моисееву на новом месте службы прибыло более 10 его сослуживцев по Домбаровскому ОВД, каждому из которых оказали содействие в приобретении жилья. При таких обстоятельствах Моисееву следовало в поте лица бороться с преступностью.
Между тем, преступность при В. Моисееве расцвела пышным цветом. Даже в лихие 90-е годы не было такого разгула криминала в Бузулуке, как в 2001-2007 годах. И – никакого противодействия преступности. Можно понять, если милиции не удалось раскрыть в силу объективных причин 10-20 процентов преступлений. Но когда остались нераскрытыми все преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, - это повод призадумываться о том, кому было доверено руководить бузулукской милицией, и чем фактически занимался В. Моисеев в бытность начальником ОВД? Выходит, что мы, налогоплательщики, платили В. Моисееву жалованье за то, что он, по моему мнению, взращивал преступность в Бузулуке?

Л. АШУРОВА, ул. 1 Мая

В. Моисеев – черная страница
в истории бузулукской милиции


За свои 70 лет, насколько помню, в нашем городе всегда было относительно спокойно. Да, случались драки, убийства по пьянке, хищения и пр. В общем, было, как и везде. Ситуация резко изменилась после появления полковника Моисеева на должности начальника Бузулукского ГОВД. В городе стали совершать заказные убийства и покушения на убийство, террористические акты и пр. Бузулучане были в шоке. Создалось впечатление, что Бузулук превратился в гангстерское Чикаго 20-х годов прошлого столетия!
Криминальные элементы не испытывали никакого противодействия со стороны милиции. Наоборот, милиция, полагаю, обеспечивала спокойствие и безопасность преступным группам. Разумеется, не бесплатно. Это, считаю, был бизнес на укрывательстве преступлений и развале уголовных дел. Видимо, по этой причине не раскрыто ни одно громкое преступление при В. Моисееве.
Тогда как выполнялся план по раскрытию преступлений? Думаю, за счет возбуждения уголовных дел в отношении невиновных лиц. Что, в частности, пытался сделать сам В. Моисеев с правозащитником А. Королевым. Если тщательно разобраться, кто и за что во времена «моисеевщины» оказался за решеткой, то, по моему мнению, около 50 процентов людей осудили за «преступления», состряпанные милицией ради «палок» для статистики.

Р. ТУХВАТУЛЛИН,
пос. Нефтяников


Преступления умышленно не раскрывают...

Полностью согласна с автором статьи, что при начальнике ОВД В. Моисееве Бузулук стал во многом схож со станицей Кущевская на Кубани. Поскольку события там и у нас развивались по одинаковому сценарию: власть на местах захватила организованная преступная группа, которая фактически подмяла под себя милицию, прокуратуру и суд. Преступления, совершаемые членами ОПГ, либо умышленно не регистрировали, либо делал вид, что расследуют, но ничего не находят. А как милиция может найти подозреваемых, если свидетелей и пострадавших не опрашивают при расследовании даже спустя 5-8 лет после совершения преступления. Причем разыскивать никого не требуется - все на виду.
Когда в станице Кущевская за расследование уголовных дел, материалы которых многие годы пылились в архиве, взялся Следственный комитет РФ, то понадобилось всего несколько месяцев для раскрытия более 50 процентов тяжких преступлений. Уверен, что и в Бузулуке многие давние преступления можно раскрыть. Тогда, правда, среди заказчиков и организаторов преступлений могут оказаться многие известные в Бузулуке лица, которых считают «уважаемыми».
Надеюсь, что в обозримом будущем бузулучане узнают: кто и по заказу кого совершал преступления. Тем более интерес к этому проявили в «верхах», где криминальный Бузулук уже набил оскомину.

К. МЕЛИСОВА