Иван Иванович Дикман Бузулук


Депутат, «пропахший» нафталином
Кандидатура Ивана Дикмана – это, как старая вещь из сундука прабабушки

Генерального директора ЗАО «Горторг» Ивана Ивановича Дикмана в Бузулуке знают все. Даже, наверное, дворовые собаки. Более известного человека в городе нет. У горожан Иван Дикман давно ассоциируется с колбасой, хлебом и вечным депутатством в Бузулукском горсовете. Уже 36 лет! Представить Иван Ивановича без депутатского мандата невозможно. Так же как невозможно представить Бузулук без водонапорной башни.
За время своего многолетнего депутатства И. Дикман стал, по мнению бузулучан, символом лицемерия, подхалимажа, коррупции, разворовывания муниципальной собственности. От него, казалось, можно ожидать всего. Однако то, что Иван Иванович выдвинет свою кандидатуру на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области, вряд ли кто-то полагал. Как горожане оценивают подобное решение одного из самых богатых людей Бузулука?


«Депутата-мерзавца Дикмана можно только презирать»

Вечный депутат И. Дикман так примелькался на страницах местных газет и в эфире местных телестудий, что уже тошно видеть и слушать его. Особенно, когда он рассуждает, как «искренне заботится об интересах избирателей». Иван Иванович, наверное, принимает нас, бузулучан, за олухов, которым можно вешать на уши лапшу в виде «больших достижений» по благоустройству, капитальному ремонту, заботе о детях и т. д.
И. Дикман никогда не поясняет, во сколько обходятся мероприятия, финансируемые из бюджета, и конкретно, в чьих интересах они выполняются.
Так, несколько лет назад на бюджетные деньги был закуплен – за 23 млн руб асфальтобетонный завод. Его производительность – 18 тонн асфальтобетонной смеси в час. Уже должно быть изготовлено сотни тысяч тонн асфальта. Где он? На каких улицах уложен? И, вообще, кто из чиновников городской администрации «прихватизировал» асфальтобетонный завод?
Бузулуку выделено более 200 млн. руб. на капитальный ремонт жилых домов и строительство нового жилья для переселения граждан из аварийных домов. Как выяснилось, половина этой суммы разворована. Специалисты «Фонда содействия реформированию ЖКХ», которые проверили капитально отремонтированные дома выявили: объемы работ, указанные в акте сдачи-приемки как выполненные, фактически не выполнены; новое жилье приобреталось по цене вдвое выше, чем оно фактически стоит; и т. д. Почему Дикман не спросил тогдашнего главу города В. Рогожкина: как такое мошенничество могло произойти и кто допустил это? А не спросил потому, что часть похищенной суммы, полагаю, получил И. Дикман.
Депутаты горсовета, включая Дикмана, по-видимому, бесятся от жиру – уже не знают, под каким предлогом списывать бюджетные средства. Дошло до маразма – в минувшем году начали вешать горшки с цветами на столбы вдоль городских автодорог. На это потрачено несколько миллионов рублей.
Депутаты находят в бюджете деньги на все – покупку дорогостоящих импортных легковых автомобилей для чиновников, шикарный ремонт офиса городской администрации, так называемые командировочные поездки чиновников в Москву и пр. Денег нет лишь на детей. Более 800 юных горожан не имеют возможности посещать детсады – не хватает мест в детсадах. Тем самым нарушаются конституционное право детей на общедоступное дошкольное образование в муниципальных образовательных учреждениях. Где «искренняя забота» вечного депутата И. Дикмана о юных бузулучанах? Увы, нет! И так – на протяжении почти 40 лет.
За многолетнее лицемерие депутата-мерзавца И. Дикмана можно только презирать. Надеюсь, в скором времени ему сполна воздастся за его подлые дела…

Ф. ПИЧУГИН,
ул. Серго

_____________________________________________________________________________
Хроническое мандатодержание

Было время, когда бузулучане, увидев или услышав «депутат Дикман» сразу вспоминали о колбасе и хлебе. Теперь словосочетание «депутат Дикман» в первую очередь наводит на мысль о больном человеке, страдающим хроническим мандатодержанием.
Иван Иванович является депутатом Бузулукского горсовета почти 40 лет. Беспрерывно! За эти годы сколько обещаний дано избирателям? Сколько штанов И. Дикман протер на заседаниях горсовета? Не счесть.
Чтобы как-то оправдать свое вечное депутатство, И. Дикман в прежние годы заявлял, что он идет во власть только потому, что его выдвигает трудовой коллектив. И чтобы оправдать его доверие И. Дикман вынужден, якобы вопреки своему желанию, взваливать на свои плечи дополнительный груз ответственности в виде депутатской работы.
Уже прошло более 10 лет, как выдвижение от трудовых коллективов и групп избирателей отменено. Иван Иванович получил возможность скинуть со своих плеч дополнительный груз в виде «тяжелой» депутатской работы. Тем более, он уже пенсионер. Силы не те, что раньше. Зачем себя понапрасну напрягать? К тому же толк от депутатской деятельности И. Дикмана - все равно, что стричь свинью: визга много, а шерсти мало. Ан нет! Иван Иванович вновь и вновь буквально рвется во власть. Его истинное намерение – не расставаться с депутатским мандатом до конца дней своих. Это наглядно доказывает тот факт, что И. Дикман стал сам выдвигать свою кандидатуру на муниципальных выборах.
Хроническое мандатодержание И. Дикмана прежде вызывала у многих бузулучан саркастическую усмешку. А теперь и опасение: участие Ивана Ивановича в выборах в Законодательное Собрание области - явный признак обострения его мандатодержания.

Ф. КАПЕЛЬНИКОВ, 7-й микрорайон
_____________________________________________________________________________

Иван Дикман – заказчик преступлений?

В последнее десятилетие Бузулук сотрясают одно за другим громкие преступления – убийство депутата Законодательного Собрания области Г. Мулдашева; террористический акт, а затем покушение на убийство главного редактора газеты «Бузулукские новости» В. Дмитриева, убийство владельца магазина «Гименей» и др. Наш город стал криминальной «столицей» Приволжского федерального округа.
Давно следовало бить в колокола – волна насилия становилась все больше, и возникла реальная угроза того, что она может захлестнуть Бузулук. А депутаты горсовета, включая И. Дикмана, все десять лет молчали. Никто из них даже не пытался поставить вопрос о безопасности бузулучан в повестку дня заседания горсовета.
Бездействие депутатов дает основания подозревать их в причастности к преступлениям. В первую очередь, Ивана Дикмана. Именно он, полагаю, является одним из заказчиков террористического акта в отношении В. Дмитриева 12 октября 2005 г. И. Дикман опасался настойчивого требования В. Дмитриева разобраться, куда уходят огромные бюджетные средства и в чьих интересах используется муниципальное имущество. По этой причине хотел запугать В. Дмитриева. А чтобы отвести от себя подозрения, И. Дикман за несколько дней до теракта выступил с обращением в «Российской провинции», в котором обвинил возглавляемую В. Дмитриевым газету «Бузулукские новости» в попытке сорвать муниципальные выборы.
В ходе расследования уголовного дела по факту совершения теракта неоднократно указывалось на необходимость взять показания с И. Дикмана. Однако следственный отдел (начальник – Н. Алдабаева) умышленно не опросил потенциального заказчика преступления. Сделано это для того, чтобы, думаю, увести И. Дикмана от привлечения к уголовной ответственности.
Б. СИМОНОВ,
ул.Толстого

_____________________________________________________________________________

Депутатский мандат для подхалима?

Признаюсь, мне стыдно, что в горсовет нашего города попадают такие мерзкие люди, как Иван Дикман. У этого человека нет ни чести, ни совести. Он готов предать интересы горожан ради того, чтобы угодить Рогожкину и ему подобным чиновникам. Именно способность вовремя угодить нужному человеку позволяет И. Дикману на каждых выборах попадать в состав горсовета депутатов.
Вспомните 2000 год. Тогдашний глава города Ю. Исаев построил себе коттедж на «Поле Чудес». Причем за счет бюджетных средств, которые были выделены на строительства жилья для ветеранов войны! Особняк Исаева обошелся бюджету в более 10 млн. руб. (в нынешних ценах). Когда на горсовете обсуждался вопрос о передаче коттеджа в собственность Исаеву, депутат Дикман проголосовал «за». У Ивана Ивановича не появилось желание поинтересоваться у Исаева: на каком основании он хочет улучшить жилищные условия, если на трех членов семьи Ю. Исаева уже имелось 4 комнаты в двухквартирном доме! Дикман не захотел также сказать Исаеву, что аморально строить себе коттедж на казенные деньги, когда в льготной очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий стоят 70 инвалидов Великой Отечественной войны и 144 участника ВОВ и войны в Афганистане!
И. Дикман предпочел услужить, как лакей, Исаеву. А ведь на те деньги можно было построить 10-12 однокомнатных квартир. И. Дикман, по сути, предал людей, которые рисковали жизнью на войне.
Дикман всегда готов проявить лояльность главе города. Это в очередной раз продемонстрировано им, когда В. Рогожкин обманул жителей ветхих домов в 7-ом микрорайоне. При передаче объектов соцкультбыта на баланс муниципалитета ОАО «Оренбургнефть», согласно договору, перечислило Администрации г. Бузулука 380 млн руб (в нынешних ценах) на целевое использование - строительство нового жилья для жителей ветхих домов. Прошло почти 10 лет, но жители ветхих домов так и не получили полагающееся им новое жилье. Как выяснилось, В. Рогожкин направил деньги нефтяников на строительство домов по ипотеке. Администрация г. Бузулука распродала квартиры по рыночным ценам. Вырученные деньги исчезли.
Почему жители ветхих домов не переселены в новое жилье, вопреки договорным обязательствам, принятыми городской администрацией? Разбираться по этому вопросу И. Дикман не стал. Поскольку, есть подозрение, что немалую часть денег нефтяников Иван Иванович прибрал себе.
К слову, ОАО «Оренбургнефть», помимо жилья, передало городу много других объектов недвижимости. В частности, только торговых помещений общей площадью более 2 тыс кв м. Они ныне в чьей собственности? За сколько продано? Куда делись полученные деньги? Бузулучане не ведают, куда уводится муниципальное имущество и сколько вообще его имеется. Между тем, в Уставе г. Бузулука было записано: «Администрация города ведет реестр муниципальной собственности, который публикуется в местной печати.» Когда жители Бузулука попытались узнать, почему реестр никогда не публикуется, горсовет депутатов сразу исключил из Устава пункт, который предусматривал публикацию реестра. Депутат И. Дикман - один из тех, кто голосовал за то, чтобы бузулучане не ведали, как и сколько муниципального имущества уведено в фирмы, подконтрольные чиновникам.
Если бы бузулучане знали всю подноготную вечного депутата И. Дикмана, то, полагаю, увидели в нем мошенника, которого следовало давно гнать поганой метлой из горсовета…
Ю. КОТЛЯРЕНКО, ул. Ленина