Открытое письмо депутата Законодательного собрания Оренбургской области Сазыкина Валерия Леонидовича

Открытое письмо депутата Законодательного собрания Оренбургской области Сазыкина Валерия Леонидовича, главного врача Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера Губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБАРНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

IV созыв (2006-2011 годы)

САЗЫКИН ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Губернатору Оренбургской области Бергу Ю.А
Копии: депутатам Законодательного Собрания
Оренбургской области

Уважаемый Юрий Александрович!
10 ноября 2010 года на заседании Законодательного Собрания Вы в мое отсутствие (отпуск) заявили о том, что я неумелый руководитель лечебного учреждения. Накануне, 8 ноября 2010 г. Вы, также в мое отсутствие, побывали с ознакомительным визитом в облтубдиспнсере.
Основная Ваша претензия ко мне – это плохое состояние материально-технической базы облтубдиспансера. Считаю это обвинение не просто необоснованным, но даже оскорбительным. С 2006 года бывший министр здравоохранения области Комаров Н.Н. проводил целенаправленную и последовательную политику экономического удушения облтубдиспансера. На текущие ремонты четырехсоткоечной больницы и трех поликлиник, входящих в состав диспансера, деньги Правительством области не выделялись! Что касается капитальных ремонтов, то давались финансы только на устранение аварийных ситуаций, причем в размере максимум 14,8% от исчисленных. На противопожарные мероприятия средства выделялись по отдельной областной целевой программе, но тоже не в полном объеме. Я неоднократно и письменно, и устно обращался по поводу плачевного состояния и облтубдиспансера и других противотуберкулезных диспансеров области и к Губернатору, и к Вице-губернатору , и к Председателю правительства области, и к Председателю Законодательного Собрания, но результат по нашему диспансеру был нулевой. Только в 2009 г. После моего очередного письма С.И. Грачеву об аварийной ситуации в зданиях облтубдиспансера, а также в зданиях Домбаровского и Гайского тубдиспансеров (с приложением фотографий) нашему лечебному учреждению было выделено 9 миллионов рублей на укрепление фундаментов зданий и ремонт протекающей крыши. Более значительные средства были выделены для ремонта Домбаровского и Гайского диспансеров. При необходимости могу предоставить ксерокопии всех своих писем перечисленным адресатам. После ремонта крыши хирургического корпуса я был
вынужден на свои личные деньги провести капремонт двух оперблоков. Так объясните – в чем заключается моя вина? Диспансер не входит в систему страховой медицины и имеет только один источник финансирования – бюджет области. Около двух десятков лет тому назад на федеральном уровне была допущена серьезнейшая стратегическая ошибка: противотуберкулезные диспансеры были «посажены» на очень скудную диету бюджетного финансирования (со всеми вытекающими негативными последствиями). Противотуберкулезная служба области стала заложницей бюджетной политики областной власти. И это, прежде всего, отражается на облтубдиспансере.
Вы посоветовали использовать возможности спонсоров, но, как видно, у Вас отсутствуют даже поверхностные представления о специфике деятельности противотуберкулезной службы. При нашем контингенте больных у диспансера нет возможности зарабатывать на платных услугах, как зарабатывают больницы общего профиля или стоматологические поликлиники. Тем не менее, даже из небольших сумм, заработанных врачами диспансера денег, мы неоднократно тратили средства на нужды нашего лечебного учреждения, закрываю бюджетные «дыры». При необходимости могу представить соответствующую подробную справку.
Вы отметили хорошую материальную базу Новотроицкого тубдиспансера. Видимо, как пример умелого руководства лечебным учреждением. В Новотроицке действительно хороший главный врач – М.К. Добрякова. Однако Вы поинтересуйтесь у М.К. Добряковой, кто хлопотал, чтобы их диспансер переселили из бараков, в которых они находились до 2008 года, в приличное здание бывшего стационара МСЧ «Новотроицкметаллургстрой». Я неоднократно, и как главный внештатный специалист минздрава области, и как депутат ЗС, обращался и к главе города Новотроицка А.А, Великанову (копии моих писем от 2006 и 2007 годов сохранены), и к бывшему Комарову с просьбой отдать этот полупустующий стационар тубдиспансеру. Когда такое решение было в 2007 году принято, на реконструкцию и капремонт Новотроицкому тубдиспансеру было выделено из бюджета области по моему ходатайству более 30 миллионов рублей. Естественно, за прошедшие два года здание не успело износиться и выглядит прилично. Теперь же оказалось, что я виноват в том, что в Новотроицком тубдиспансере хорошо, а в облтубдиспансере плохо.
Вы должны были все это выяснить, прежде чем обвинять меня, а фактически – оскорблять.
Несмотря на безобразное финансирование облтубдиспансера (кроме питания и медикаментов), наш коллектив работает не за страх, а за совесть и противотуберкулезная служба Оренбургской области по качеству работы котируется в России весьма высоко. Это могут подтвердить директор Уральского НИИ фтизиопульмонологии профессор Д.Н. Голубев, директор Московского НИИ фтизиопульмонологии профессор С.В. Смердин, главный специалист по фтизиатрии Министерства здравоохранения и соцразвития РФ профессор П.К. Яблонский.
По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ и СР РФ (директор – академик В.И. Стародубов), в рейтинге регионов России по уровню организации противотуберкулезной работы Оренбургская область занимает 12 место из 79, опережая такие субъекты РФ, как Башкортостан, Татарстан, Санкт-Петербург и многие другие, более благополучные в социальном плане, чем наша область. Вы же обвинили меня, не вникнув в суть дела. Между тем поверхностные суждения и основанные на них категоричные заявления не делают чести управленцу любого уровня.
Впрочем, анализируя Вашу деятельность за прошедшее полугодие, должен сказать, что Ваш неадекватный выпад в мой адрес не удивляет. Ваш стиль руководства и отношения с людьми, мягко говоря, вызывают вопросы. Мне, как депутату, неоднократно жаловались на Вас многие люди. Во-первых, Вы обращаетесь на «ты» и к подчиненным, и к незнакомым людям, и даже к людям намного старше Вас по возрасту. Либо это недостаток воспитания, либо стремление подчеркнуть свое превосходство. Однако многие считают это хамством. Ваша кадровая политика заставляет предполагать, что при подборе подчиненных Вы во главу угла ставите не профессиональные качества служащих, а личную преданность Вам. Этим по-видимому, объясняется массовое переселение орских чиновников в оренбургские «руководящие кресла». Причем, в первую очередь занимаются кресла тех служащих, которые руководят финансовыми потоками. Это наводит на определенные мысли. Интересно, кстати, во сколько обходятся областному бюджету такие иногородние переселения?
Вас отличает личная нескромность. Еще не сделав ничего существенного для блага жителей Оренбургской области на посту Губернатора (во всяком случае, мне, как депутату, о таких делах ничего неизвестно). Вы сразу же стали удовлетворять свои личные немалые запросы. Гораздо более крупные, чем у предыдущих Губернаторов. Так, в пос. Пригородном Вы забрали себе под коттедж земельный участок размером приблизительно в 40 соток, тогда как у всех прочих жителей поселка, в том числе у бывшего Губернатора, участки – в 3-4 раза меньше. На своем участке Вы возводите четыре строения. Самый большой из них – коттедж поражает своими размерами. Такого огромного коттеджа нет во всей округе. Разбираясь и в строительстве, и в ценах, могу предположить, что рыночная стоимость всех Ваших строений и участка должна «весить» под 50 миллионов рублей. Только такой как у Вас земельный участок стоит около 10 миллионов рублей. Если, конечно, за все платить из своего кармана.
По воле случая я оказался Вашим соседом по улице Зеленой в пос. Пригородный, так что имею «счастье наслаждаться» плодами деятельности по строительству Ваших домов. Вот уже почти полгода на нашей раньше чистой, тихой и ухоженной улице (хотя строились мы все) стоит несмолкаемый шум и грохот. Работы не ваших домах ведутся круглосуточно без выходных и праздников. На улице – десятки машин. Эту стройку жители поселка уже прозвали «Стройкой века». Впечатление такое, что ударными темпами строится сверхважный государственный объект.
По ночам строители производят распиловку облицовочного камня, от чего всю ночь стоит визг на всю улицу. Мой дом расположен в двухстах метрах от Вашего участка, и то мы вынуждены были в жару закупоривать все окна, чтобы уснуть. Можно представить, каково живется людям трех улиц, чьи дома расположены ближе к Вашим. От большегрузных машин и механизмов на улице Зеленой уже много месяцев лежит грязь. На днях я насчитал на улице девять выстроившихся груженных щебенкой КамАЗов, ждущих очереди заехать к Вам во двор. Вы превратили жизнь будущих соседей в многомесячный ад. Огромного участка Вам показалось мало, и Вы повелели вырубить примерно 250 квадратных метров лесопосадки вдоль улицы, чтобы прирезать к своему двору дополнительную территорию. На месте бывшей лесопосадки возводится трехметровый забор, самый высокий в округе. Жаль, что Вы не слышите, какие слова звучат из уст будущих соседей в адрес Берга.
Ваша жена ездит на автомобиле со «спецномером» А 001 АА. Подобных спецномеров на личные автомобили не позволял себе требовать ни один из предыдущих Губернаторов.
Вы пренебрежительно относитесь не только к людям, но и к Законам. Например, я дважды направлял Вам депутатские обращения (14 июля 2010 г. И 13 октября 2010 г.) и ни разу не получал от Вас ответа. Тем самым Вы нарушили Закон о статусе депутата. Вы «повелели» подключить к КНС облтубдиспансера канализацию ста пяти коттеджей поселка «Виноградный», вопреки решению суда, «подложив мину замедленного действия» под четырехстокоечный стационар облтубдиспансера. Следовательно, Вы ставите себя выше судебной власти. В последнем депутатском обращении
к Вам я писал в частности следующее: «Надеюсь, что Губернатор является гарантом соблюдения законности на территории области и решения принимает после ознакомления с аргументами всех сторон». К сожалению, я ошибся.
Предполагаю, что свалившаяся на Вас огромная власть вскружила Вам голову, и Вы возомнили себя Царем Оренбургской области. Известно, что только умные и порядочные люди способны выдержать стремительный карьерный рост без отрицательных для себя (а, главное, для окружающих людей) последствий.
Будучи наслышан о Вашем мстительном характере, я готов к любому повороту событий.
Честь имею!
Депутат, Заслуженный врач РФ, профессор В.Л. Сазыкин 22.11.2010
Начальнику Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Жукову Анатолию Александровичу З А Я В Л Е Н И Е
Прокурору Оренбургской области И. Ткачеву З А Я В Л Е Н И Е
Саботаж политики Президента